Профессор хирургии Василий Шипачев

Уроженец Верхоленска Иркутской губернии первым организовал массовую профилактику зоба у сибиряков

Мартовский ветер пытался сорвать огромные афиши, которые были расклеены по Иркутску: "Единственная популярная лекция профессора Шипачева по омолаживанию с демонстрацией помолодевших пациентов после операции". Шел 1921 год, тема была модной. Профессор Воронов в Париже нашумел с этой проблемой на весь мир, но он был русским эмигрантом, а в России подобное делалось только в Иркутске. Суть заключалась в том, что мужичкам в старческом возрасте подсаживали половые железы умерших молодых людей или даже животных. Вспомнишь Булгакова с его Шариковым. Было время исканий — каждый ученый пробовал свой путь.

На сцене перед полным залом профессор демонстрировал двух пациентов. Один из них, семидесятилетний фельдшер, работавший с профессором и пошедший первым на эксперимент, как медик, говорил бодрым голосом с трибуны: "Чувствую себя моложе на много лет, седина исчезает, — он сделал паузу, — а недавно я женился!" Зал взорвался аплодисментами.
Лекция произвела необыкновенный фурор, к профессору ринулись богатенькие старички Иркутска — очередь аж на год. Паломничество началось из соседних городов и весей, для людей открывалась вторая жизнь, но, как и ожидал ученый, — эффект оказался кратковременным: пересаженное в подкожную клетчатку яичко быстро рассасывалось и прожитая жизнь брала свое — вновь наступала старость.
Оперировал красиво
Василий Герасимович Шипачев считался ученым широкого диапазона. С его деятельностью в Иркутске значительно расширилось хирургическое вмешательство. Он первым в городе оперировал больных по поводу зоба, делал уникальные операции по удалению опухолей мозга. Уже в то время Шипачев исправлял деформацию кистей рук при травмах и врожденных уродствах, создавал рабочую культю, совершенствуя достижения известных зарубежных ученых, таких как немецкий хирург Х.Крукенберг. С подобными операциями он ушел далеко в 50-е годы ХХ столетия — такие начнут делать в Иркутском институте травматологии и ортопедии.
Оперировал Василий Герасимович красиво, не спеша, деликатно обращался с тканями человека и требовал того же от своих сотрудников-учеников. Огромное внимание он уделял асептике и строго наблюдал перед операцией за мытьем рук коллег по его определенной системе. Главное действо проходило в полнейшей тишине и идеальном порядке, только четко слышалось: "Зажим, тампон..."
Аудитория на лекциях профессора была всегда переполнена. Вспоминает доктор медицинских наук Петр Александрович Маценко:
— С большим вниманием слушали подробно освещаемые темы, всегда на высоком научном уровне, с демонстрацией больных. Он был не только требователен и строг, но и внимателен, чуток по отношению к коллегам и сотрудникам. Стать его учеником считалось достойным.
Кафедру общей хирургии организовали на медицинском факультете Иркутского госуниверситета в 1921 году, и первым заведующим студенты на собрании избрали Василия Герасимовича. Кафедру он возглавлял вплоть до 1934 года, а ее базой стал военный госпиталь на шестьдесят хирургических коек.
Перед Первой мировой войной в военно-фельдшерской школе при этом госпитале для уроженца Верхоленска Василия Шипачева открылся путь в медицину.
На улице Госпитальной
Здание Иркутского военного госпиталя достроили летом 1878 года в Знаменском предместье (ныне Марата). После иркутской трагедии 22—24 июня 1879 года — грандиозного пожара — около госпиталя стали селиться малоимущие слои населения. Возникла улица, получившая название Госпитальной. Со строительством госпиталя связано историческое событие — открытие палеолитической стоянки древнего человека, вошедшей в историю археологической науки как стоянка у военного госпиталя.
19 мая 1879 года при госпитале открыли военно-фельдшерскую школу для подготовки младшего медицинского персонала для воинских частей, дислоцированных в Иркутском военном округе. Некоторые ее выпускники оставили значительный след в истории нашей области. Школу окончил сын польского повстанца А.А.Каминский, автор известного "Вальса мечты" или, как его называют, вальса Каминского. Здесь учился и Василий Шипачев.
В фельдшерской школе он приобрел многое, что пригодилось в последующей жизни — в первую очередь, научился исключительному порядку и чистоте.
В Первую мировую войну Шипачев был на фронте, получил ранение и Георгиевский крест. После ранения был списан и поступил на медицинский факультет Томского университета. Студентом проявил незаурядные способности к научным исследованиям. Работа Василия Шипачева по хирургии была удостоена медали на международной выставке. Его направили в Германию для освоения ряда методик и совершенствования в хирургии. После очередной учебы, в начале 20-х, он вернулся в Иркутск.
Противозобная атака
Главной проблемой для профессора Шипачева стала краевая патология: он первым стал заниматься изучением зоба у сибиряков. С 1924 года под его председательством работала комиссия, и каждое лето он выезжал в Уровский район Восточного Забайкалья изучать клинику болезни и условия жизни местного населения. За девять лет он собрал большой материал, выделив основной очаг — Сретенский округ между реками Шилкой и Аргунью (ныне Читинская область), где частота болезни в селах составляла до 84 процентов.
Шипачев месяцами жил среди населения и связал возникновение уровской болезни (заболевание, вызывающее поражение и деформацию суставов, задержку роста и др.) с антисанитарией, порожденной золотой лихорадкой, поисками золота везде, даже в лужах, даже на огородах. Он считал, опираясь на результаты исследований, что болезнь развивается на почве скудного и однообразного питания.
"На земле Уровского района, — утверждал Шипачев, — вырождаются хлебные злаки, а результат — отрицательное влияние на организм. Местное посевное зерно необходимо брать из "здоровой" местности. Население старается сажать табак и мало занимается огородничеством — овощное голодание тоже причина развития болезни".
Шипачев опубликовал десятки работ по уровскому заболеванию — своих 25 и написанные под его руководством. На борьбу с зобом он привлек и геологов, и химиков. Профессор первым стал проводить массовую профилактику заболеваний зоба йодированной поваренной солью, создал в Иркутске противозобную станцию. Сейчас его методами пользуются в Иркутской и Читинской областях, Красноярском и Хабаровском краях, республиках Саха и Бурятия.
Профессора оценил Сталин
Кафедра госпитальной хирургии мединститута разместилась в городской больнице (бывшей Кузнецовской). В 30-х годах Шипачев принял эту кафедру от первого руководителя, профессора Николая Александровича Синакевича. Хирургическое отделение имело 80 коек. Василий Герасимович с новыми и старыми сотрудниками сразу взялся за дело: при кафедре организовали диагностические лаборатории, патолого-анатомический музей для педагогических и научно-исследовательских целей.
Профессор считался большим специалистом по патологической анатомии, гистологии (исследование взятого во время операции кусочка ткани из оперируемого органа), проводил исследования по системе академика Лепешинской и требовал от своих сотрудников глубокого изучения этих дисциплин. В результате его ординаторы, ассистенты, доценты сами проводили клинические анализы крови и другие диагностические манипуляции. Они изучали технику приготовления гистологических препаратов, их окраски и фотографирования, а это помогало обрабатывать материалы, добытые на операциях.
Три основных направления выбрала кафедра в научно-исследовательской работе: восстановительная хирургия, уровская болезнь, экстренная хирургия мирного и военного времени.
Великая Отечественная война поставила перед коллективом кафедры новые сложнейшие задачи: увеличился набор сотрудников, ускорилась подготовка хирургов. Институт перешел с пятилетнего на четырехлетнее обучение, а это меняло планы. Многих сотрудников призвали в действующую армию. Лучшие учебные базы отдали под эвакогоспитали. Некоторые научные работы Шипачеву пришлось отодвинуть на неопределенное время и целиком окунуться в хирургию, все силы направить на лечение раненых. Интересы фронта потребовали перестройки тематики научных исследований. Разрабатывались новые методы лечения огнестрельных ранений. В числе достижений — работа Шипачева по реабилитации кисти руки после ранения, то чем он начал заниматься еще в начале 20-х годов.
Профессора Шипачева оценил Верховный главнокомандующий, от которого Василий Герасимович получил личную благодарность. Ученый был удостоен звания заслуженного деятеля науки.
Послевоенное время принесло новые задачи: закрылись эвакогоспитали, медицинские институты перешли на шестилетнее обучение студентов, вводились новые планы и программы. Предстояло растить преподавательские кадры...
Лучшие ученики
Одним из лучших учеников Шипачева был ассистент Павел Осипович Фейтельберг, обладающий не только высокой эрудицией, но и ординаторскими способностями. Он мог прочитать лекцию по хирургии экспромтом, увлекая слушателей содержанием и формой изложения. Павел Осипович блестяще оперировал и первым в госпитальной хирургической клинике произвел резекцию желудка в кратчайший срок. Одним из первых учеников Шипачева он защитил вначале кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. Во время войны Павел Осипович был ведущим хирургом армейского эвакопункта, а после стал заведующим хирургическим отделением в одной из больниц Москвы.
Многие другие ученики Шипачева стали докторами наук: Е.В.Карпова, П.А.Маценко, В.И.Высоцкая, В.С.Семенов.
По стопам отца, поступив в мединститут, пошла и дочь профессора — Л.В.Шипачева. Талантливая девушка активно участвовала в художественной самодеятельности института, обладала великолепным вокалом, а хор медиков стал первым студенческим хором в стране, получившим звание академического народного. Даже оперы своими силами ставили — "Евгений Онегин", "Алеко"...

  • "Далеко на все времена стала для Василия Герасимовича его малая родина Верхоленск, работа до самой смерти не давала заглянуть в тот тихий уголок с величественной церковью над Леной на скалистом обрывистом берегу, откуда ушел в большую жизнь".
  • Умер Василий Герасимович в Иркутске 19 ноября 1960 года на 72-м году жизни от инфаркта миокарда.

В материале использованы научные труды доктора медицинских наук П.А.Маценко и кандидата исторических наук Ю.Колмакова.

Метки:
baikalpress_id:  33 368