Уловка N 122, или Как народ чиновников спас

Раньше в пионерлагерях проводили игры в демократию. Взрослые на один день становились воспитуемыми, а дети — воспитателями. Цель игры была вполне определенной: наглядно продемонстрировать факт, что воспитание — это не дело воспитуемых. И поэтому взрослые дяди всячески старались спровоцировать детей на разные там происшествия. После первой же драки или заминки взрослые отменяли игру и говорили: "Ну вот видите, что может быть, когда такое важное дело доверяют детям"...
Подобные уроки очень характерны для политики.
"Ну кто ты без нас" — тема урока, которую регулярно преподает окружение президента своему шефу. И первый такой урок состоялся еще до того как Путин стал президентом России. Сегодня некоторые аналитики вполне обоснованно полагают, что в 1999 году все шло к тому, что Путин одерживал победу легко и просто. Это и смущало: человек выигрывает такой важный пост, а "благодарить" ему за это некого? Ну и закрутились политтехнологи, разрабатывая схемы.
Раскручивалась тема коммунистов, говорилось о протестном электорате и ожиданиях общества на предмет исхода выборов. В конце концов в сознание будущего президента профессионально была вкраплена идея о необходимости (для победы на выборах) молниеносной и победоносной войны. На этом фоне, по мнению политтехнологов, легче всего можно заполучить репутацию волевого и успешного политика. И эта идея повлекла за собой известные события на Кавказе?
Дальше больше. Кто-то невидимый как бы вклинивался между верховной властью и народом, который готов увеличивать свой кредит доверия и весь его поставить на кон, лишь бы жизнь в России поднялась до уровня вменяемости. Лишь бы сообщения теленовостей не напоминали фронтовые и дети спокойно могли ходить по улицам, лишь бы не отравляла кровь граждан ненависть к себе подобным, но более удачливым и богатым... Народ поставил на кон, но чья-то сильная рука, в нарушение логики, каждый раз уводила от простого и разумного решения, усугубляя ситуацию, затягивая узел в неразрешимую проблему. Казалось уж в прошлом году, что наступит прозрение, потому как регулярные ошибки — ЮКОС, Беслан, Абхазия, Украина — шли по телеэкранам непрерывной чередой. Но что-то упорно усугубляло ситуацию вопреки здравому смыслу... Подтверждением вышесказанному можно назвать "ситуацию под номером 122". Отличная, надо сказать, идея — выплеснуть в неподготовленное общество недоработанный закон, — если имеется задача напугать кого-то народным бунтом. И тем самым отвести удар от себя. То, что народ будет протестовать, было ясно. Униженные и оскорбленные пенсионеры, да еще накануне 60-летия Дня Победы! Несложно догадаться, кому в голову пришла идея напугать высшее руководство народным бунтом. Кто ж будет порядок наводить да "головы рубить", коль за стеной народ бунтует? Так протесту пенсионеров против монетизации (закон N 122) был придан организационный ресурс. Рейтинг президента зашатался (снизился в связи с монетизацией льгот более чем на 20 процентов — по данным Фонда "Общественное мнение"), а позиции силовиков укрепились. И хотя высшее руководство провело "показательную порку" МВД, серьезных структурных изменений, похоже, не предвидится и финансирование ведомства в этом году увеличивается на 17 процентов по сравнению с 2004 годом. Так ярость нищих стариков, по сути дела, спасла многие головы в окружении Путина. Несмотря на то, что все опросы показывают гигантское отчуждение власти от народа, очень низкие уровни одобрения абсолютно всех властных институтов, кроме президента. Уровень доверия к нему сохранился, как и надежда на новую политическую систему, которая "работала бы не на себя, а на людей".

Метки:
baikalpress_id:  48 528