Иркутские чекисты бомбили немцев с неба

В 1943 году на деньги сотрудников губернского НКВД построили звено бомбардировщиков

Звено бомбардировщиков "Иркутский чекист" построили для фронта к 25-летию Красной армии сотрудники НКГБ-НКВД Иркутской области.

Подарок Красной армии
Из обращения 5 ноября 1942 года "Ко всем чекистам, командирам и всем работникам системы НКВД Иркутской области":
"Дорогие товарищи! Суровые дни переживает наша страна. Гитлеровские банды любой ценой стремятся прорваться вглубь нашей родины. На подступах к Кавказу, на улицах Сталинграда идут жестокие бои. Гитлеровские захватчики зверствуют в донских и кубанских степях. Они бешено рвутся к нашей советской нефти.
Угроза, нависшая над советской родиной, велика. Немецкие империалисты хотят поработить свободный советский народ, насильно насадить на нашей земле своих помещиков, банкиров, фабрикантов. Они хотят закабалить, обратить в рабство наши свободолюбивые народы. Территория, захваченная немцами, разграблена. Многие города и села нашей родины разрушены до основания. Стонет от невыносимых мук население оккупированных районов. Нельзя дальше пропускать немцев. Надо остановить врага, нанести ему сокрушительный удар и погнать назад, на Запад.
Советские воины, не жалея своих сил и самой жизни, самоотверженно сражаются с озверелым врагом.
Успех этой борьбы зависит от дисциплины, мужества и стойкости наших бойцов, командиров, политработников.
Но победа Красной армии зависит в не меньшей степени также от той поддержки, от той помощи, которую окажут фронту работники тыла. Исходя из этого, командование и партийный комитет УНКВД обращается ко всем чекистам области, командирам, политработникам войск НКВД, работникам милиции, пожарной охраны, лагерей и колоний, Дальстройснаба, ГУЖДС, Спецторга с предложением на свои средства, собранные путем добровольных взносов, в течение четырех месяцев (ноябрь 1942 г. — февраль 1943 г.), к 25-й годовщине Красной армии, построить звено бомбардировщиков "Иркутский чекист" и преподнести их как подарок Красной армии в день ее рождения.
Дадим фронту дополнительное грозное оружие, поможем нашей Красной армии и Военно-морскому флоту прогнать и уничтожить немецких захватчиков с нашей священной земли, всех до единого!
Наркомвнудельцы! Боритесь за быстрейший разгром врага, за всемерную помощь фронту. Выше знамя Ленина — Сталина. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наш вождь и гениальный полководец товарищ Сталин!
Начальник Управления НКВД по ИО майор Госбезопасности Гавриш
Секретарь парткома ВКП(б) УНКВД ИО Голодухин.
Тайны архивов
На пресс-конференции начальник отдела информации и научного использования документов Государственного архива Иркутской области Евгений Шободоев сообщил об уникальных документах, обнаруженных недавно иркутскими архивистами.
Евгений Шободоев:
— К Дню Победы был открыт большой архивный пласт. Так, в Иркутской области широко известны танки "Иркутский комсомолец" (Иркутск), "Черемховский рабочий", которые построены для фронта на средства наших земляков. Мы также обнаружили, что было еще иркутское звено самолетов. В сборе средств на его строительство участвовали все работники НКВД и сотрудники архивной службы, в то время относившиеся к этому ведомству.
В частности, в архиве хранится обращение к начальнику отдела государственных архивов УНКВД по Иркутской области и секретарю парторганизации:
"В результате обсуждения на собраниях ряда коллективов вынесены решения об активном участии в этом важнейшем политическом мероприятии и о помесячном отчислении двухдневного заработка в течение 4 месяцев, начиная с ноября 1942 года по февраль 1943 года включительно".
В протоколе от 3 ноября 1942 года общего собрания сотрудников отдела Госархива УНКВД по Иркутской области, на котором присутствовало 19 человек, говорится, что на повестке дня значился один вопрос — об отчислении средств на строительство звена бомбардировщиков "Иркутский чекист".
В прениях приняла участие В.К.Тимощук. Она рассказала, что "сама эвакуирована из Минска, растеряла всех родных и горит желанием отомстить врагам скорейшим разгромом". Она призвала коллектив оказывать фронту всевозможную помощь. Это предложение "горячо поддержали и единогласно приняли".
Звено бомбардировщиков дальней авиации Ил-4 было создано на Иркутском авиазаводе. В июле 1943 года газета "Восточно-Сибирская правда" опубликовала информацию С.Гусятинского под заголовком "Самолеты "Иркутский чекист" доставлены по назначению".
В заметке сообщается: "В конце июня самолеты были переданы боевым экипажам АО во главе с командиром звена тов. Коростылевым. 1 июня получена телеграмма: "Ваши самолеты "Иркутский чекист" доставлены по назначению благополучно. Коростылев". Теперь коллективы чекистов с нетерпением ждут сообщений о боевых действиях самолетов".
В конце апреля в рамках подготовки к 60-летию Победы в Госархиве Иркутской области откроется выставка "Они ковали победу". Сотрудники архива просмотрели все фонды и создали перечень военных документов по 43 районам области. Всего выявлено около 2000 документов. Эти перечни вручили каждому представителю архивной службы территорий области.

Метки:
baikalpress_id:  2 939