Лесовоз уходит в море

Две недели назад лед Усть-Илимского водохранилища не выдержал лесовоза — машина ушла на глубину 40 метров. Спустя какое-то время спасатели, рискуя уже собственной жизнью, спустились на дно, подняли тело водителя. До эвакуации грузовика наверх дело дойдет не скоро, если вообще дойдет. Между тем, стандартное происшествие на весеннем льду лишний раз обнажило проблемы поселка Заморского.

Без права выбора
Заморский относится к тем населенным пунктам, которые весной и осенью бывают надолго оторваны от больниц, поликлиник, паспортных столов, отделов соцзащиты и всего, что называется благами цивилизации. В восьмидесятые годы на Ан-2 его жители могли долететь до районного центра — Железногорска — за полчаса и за 45 минут — до Братска. Говорят, что в те времена численность населения превосходила нынешнюю чуть ли не в два раза. А сейчас 680 человек, которые живут в поселке на берегу Усть-Илимского водохранилища, иногда не имеют права выбора даже в мелочах. Они были бы вынуждены обходиться стандартным продуктовым набором (который к тому же оказывается дороже, чем в районном центре), если бы не занимались упорно сельским трудом.
Думы на краю пропасти
По ледовой трассе, где случилась трагедия, спустя примерно 15 минут на Большую землю возвращалась представительная делегация. В ее составе были депутат Заксобрания области Андрей Чернышев, гендиректор Коршуновского ГОКа Игорь Хафизов, глава Нижнеилимского района Борис Алексеев. Их автомобили едва успели притормозить на краю пропасти. Огромная зияющая полынья еще не успела успокоиться. На поверхности покачивались куски древесной коры.
Остается надеяться, что здесь, на краю полыньи, руководителям стало особенно понятно, что люди, которые волею судьбы живут оторванными от Большой земли, ничего сверхъестественного и не просят. Они хотят, чтобы их поняли и помогли выжить в этих условиях.

Загрузка...