Паводок-2005: гибнут люди

В результате весеннего подъема воды в реках области затоплены несколько поселков и участок федеральной автомобильной трассы. Есть жертвы

В результате подъема воды в реке Замзорке близ одноименного поселка в Нижнеудинском районе было закрыто движение по федеральной автодороге "Байкал" М-53. 45 метров дорожного полотна оказалось под полутораметровой толщей воды. Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации местным ГОВД был введен план "Тайфун-2". На автодороге в районе подтопления выставили дополнительные посты ГАИ, установили предупреждающие знаки. К вечеру 27 апреля по обе стороны от затопленного участка скопилось до 80 единиц автотранспорта. К 28 апреля ситуацию удалось стабилизировать, вода ушла, движение по трассе открыто.

Жертвами паводка стали жители Тайшетского района. Из-за ледового затора на Бирюсе возле села Патриха вода стремительно поднялась на четыре метра. Потоком снесло 10 прилагающих к реке домов, еще около сотни оказалось подтопленными. Дом 87-летней жительницы поселка ночью перевернуло льдом. Спасти женщину не удалось.
В деревне Березовке от разлива Бирюсы пострадали дома десяти местных жителей. В поселке Венгерка подтоплено 40 домов, разрушен деревянный мост.
В настоящий момент в областном центре создан штаб по ликвидации последствий стихии. Жители подтопленных домов временно эвакуированы в палаточные городки. Для охраны покинутых жилищ задействованы силы местной милиции. Сотрудники МЧС проводят мероприятия по ликвидации ледовых заторов.

Метки:
baikalpress_id:  48 521