Бунбуйский матриархат

Женщины встали во главе сельхозкооператива и спасли его от развала

Еще в Чуне журналистам "Копейки" настоятельно советовали побывать в Бунбуе.
— Там полный матриархат, — говорили коллеги. — Все хозяйство держат в руках женщины, а мужики оказались слабыми на передок, ну, в смысле на алкоголь...
До Бунбуя восемьдесят верст грунтовки, а на уазике так и не меньше двухсот показалось. Унылый пейзаж разваливающихся деревень скрашивают прилетевшие с юга журавли. Агонизирующие хозяйства отказались от минеральных удобрений, и птицы — глухари, рябчики, куропатки — воспряли духом.

Металлолом? Нет, валютный резерв!
Машинный двор кооператива "Луч" окружают баррикады из металлолома.
— А это не металлолом, — опережая мой вопрос, говорит начальник сельхозуправления района Александр Брюханов. — считайте, это золотовалютными резервами хозяйства. Да-да, Людмила Серафимовна строго следит, чтобы железяки не вывезли в приемный пункт. С этих "скелетов" механизаторы время от времени снимают еще рабочие втулки, подшипники и так далее. Вот недавно в хозяйстве случилось ЧП — лопнула рама у гусеничного трактора. ДТ пять лет назад взяли в лизинг — и вот такая незадача. Где новую раму взять и сколько она будет стоить? То-то же, а здесь нашли раму еще советских времен, сейчас мужики переставят и вперед! Что ни говорите, а при Советской власти умели технику делать, а сейчас металл — как сыромятная кожа — рвется, гнется, ломается.
"Местные мы все"
В конторе было тихо: ни ругани, ни матов. В какой-то момент даже показалось, что там никого нет. Все "политбюро" хозяйства тихо, по-домашнему работало в одном кабинете. Женщины обсуждали важные вопросы, в том числе подписку на периодику на второе полугодие. Вспомните, когда такое было, чтобы правление выделяло средства на газеты?
— Ну а как без газет? — наперебой заговорили женщины. — Выписываем, потом все читаем. Вот на "Копейку" до сих пор не подписывались, хотя в деревне у нас ее ждут. После короткого диалога информационный пробел был заполнен, более того, исторический момент автор этих строк запечатлел на пленку.
— А правда, что...
— Да, у нас полный матриархат, —рассказывает председатель сельхозкооператива "Луч" села Бунбуй Чунского района Людмила Серафимовна Рубанкова. — Агроном, животноводы, завскладом, бухгалтеры, председатель — все женщины. Единственный мужчина — главный механик. Остальные мужики — на подхвате. У нас же вначале было крупное хозяство "Октябрьское" — от Новочунки до Невонки, а здесь работало отделение. Но настали тяжелые времена, все стало заваливаться, и тогда, чтобы совсем не пропасть, мы в 97-м решили обособиться. В последний год мы могли бы даже не посеять — техники не было. Все разломанное стояло. Куда еще катиться? Два трактора взяли в лизинг, три машины купили у частника, остальные восстановили наши умельцы.
— Если не секрет, где хозяйство, дыша на ладан, надыбало деньги на сельхозмашины?
— Где-где... Скот у нас был, хлеба немного, лесом занимались. Каждую копейку считали и считаем.
— Кадровый вопрос сложно решался?
— Местные все, проверенные. По ходу дела нам пришлось учиться разбираться в налогах, в бухгалтерии. Сейчас, вот, бумагами завалили.
— А почему у руля стоят преимущественно женщины?
— Набирали самых активных. С перестройкой руки первыми опустили мужики. Да у нас в Бунбуе, мне кажется, всегда был матриархат. И на этот раз взяли лямку и потянули...
— И мужиков приструнили?
— А куда ж они денутся. Работают. Всякие, конечно, есть. Некоторые и пьют, и гуляют. Солярку тащат...
— "Луч" можно назвать крепким хозяйством?
— Да кто сейчас крепенький-то? С этими-то ценами... Это же уму непостижимо: литр зимней солярки — 15.70. А нам на обслуживание ферм в месяц две тонны надо. Вот собрали урожай, вроде все удачно начинаешь планировать, а тут цена на гэсээмку — раз, и все планы на смарку. Вот-вот посевная начнется, чтобы вспахать и засеять поля нам надо не меньше тридцати тонн горючки. Будем ли с урожаем — еще вопрос. Земля истощилась, удобрения из-за той же горючки не можем в полном объеме внести, пары толком не обрабатываются. В итоге в прошлом году получили по 11 центнеров с гектара. Мы ведь и живем далековато, доставка много средств отнимает. Но, тем не менее, умирать не собираемся. Боремся с проблемами как можем.
"Оставайтесь, с бабушками познакомитесь"
Во время интервью с мысли то и дело сбивал стойкий запах жареного сала. Чуткий нос командированных безошибочно определил также аромат свежего хлеба. — Ну, поговорили, а теперь можно и пообедать. Вы не против? — угадывая мои мысли Людмила Серафимовна пригласила в "банкетный зал", расположенный за стенкой. По части сала и хлеба мы оказались абсолютно правы. Неформальное общение несколько приукрасила символическая чарка самогона.
— Думаете, у нас в деревне все работящие? Как бы не так. Есть семьи, где нарожали ребятишек и живут на детские пособия. А дома — ни куренка, ни поросенка. Да таких и в хозяйство не зовем. Зачем нам нахлебники, если они в своем дворе порядок навести не могут?
— Журналисты часто наведываются?
— Да нет. Оставайтесь, мы вас с бабушками нашими познакомим...
— А что, я так плохо выгляжу?
— Дак и бабушкам по тридцать с небольшим — и уже внуки.
— Странно, а мне говорили, что у вас мужики неактивные.
— Не-е, они у нас активные, только руководить не могут. Так-то работают. Сейчас поедете по селу и посмотрите, какие работящие, только догляд за ними нужен, еж карман.
Специальный репортаж о жизни Чунского района (Проект-44) читайте в следующем номере "Копейки"

Метки:
baikalpress_id:  33 373