Cчастливое детство получило "черную метку"

25 марта 2005-го стало последним рабочим днем в детской поликлинике N 1 Иркутска для логопеда Ирины Александровны Кузнецовой. Специалист высшей квалификационной категории с почти двадцатилетним стажем выброшена на улицу. "Черную метку" об увольнении получили еще несколько коллег Ирины Александровны. Но удар пришелся не только по докторам, но и по десяткам маленьких иркутян, страдающих дефектами речи.

Нелюбимые "слуги двух господ"
Первое уведомление об увольнении Ирина Кузнецова получила в ноябре прошлого года. Однако тучи над поликлиническими логопедами — их в Иркутске девять — стали сгущаться гораздо раньше, в марте 2004-го. Уже тогда руководители поликлиник заговорили о нехватке денежных средств на содержание в штатах детских медучреждений логопедов и о необходимости получить лицензии на этот вид врачебной деятельности. Встревоженные доктора обратились за разъяснениями в городской департамент здравоохранения. И получили датированный 26 апреля 2004 года ответ за подписью начальника департамента Ирины Губановой. В документе, в частности, говорится: "... лицензия выдается только учреждениям, а не гражданам, поэтому работа логопеда по трудовому договору лицензированию не подлежит". Ответ начальника горздрава не только не прояснил, но еще более запутал ситуацию. Если нельзя выдать лицензию конкретному доктору, то кому, какой организации ее выдать можно?
— Как мы должны получать лицензии, никто не знает, — говорит логопед детской поликлиники N 8 Ирина Зубко, — комиссия по лицензированию логопедов в городе отсутствует. Нет и приказа о лицензировании. Логопедия вообще находится в подвешенном состоянии. Изначально речевые нарушения изучались медиками, позже прерогатива перешла к ведомству образования. Мы "слуги двух господ" — врачи и в то же время педагоги. И лицензия от департамента образования недействительна для здравоохранения и наоборот.
Принцип неопределенности
Да, ясности ответ госпожи Губановой не принес. Но до осени логопеды трудились в относительном покое. И вот ноябрь, нагнавший уже не тучи, а вихри враждебные. От туманных намеков о нехватке средств и отсутствии лицензирования главврачи некоторых детских поликлиник перешли к конкретике: увольнение логопедов неизбежно, поскольку территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) отказывается финансировать содержание логопедической службы медучреждений. И ни в коем случае невозможно дальше работать без лицензий.
Опять эти пресловутые лицензии! Логопеды снова кинулись за правдой. Куда? Конечно же в горздрав, ведь работают они в медицинских учреждениях. Вот выдержки из ответа начальника департамента здравоохранения :
"Логопедия не входит в номенклатуру работ и услуг по оказанию медицинской помощи и подлежит лицензированию органами управления образования..."
И там же:
"По информации ФОМС, финансирование логопедической помощи в 2005 году планируется осуществлять в рамках базовой программы, то есть через ОМС".
Как так — лицензирует логопедов одно ведомство, а финансирует другое?! Хотя какая разница, кто платит деньги, лишь бы платил. Городская администрация в лице председателя комитета по делам горожан Нины Алаевой письмом от 18 января 2005 года попыталась успокоить не на шутку встревоженных логопедов:
"Вопрос о сохранении ставок логопедов в штате детских поликлиник города решен положительно. Порядок финансирования, лицензирования и аттестации логопедов доведен до сведения главных врачей детских поликлиник".
В общем — не дрейфьте, призвали докторов, все будет пучком. Но они на всякий случай продолжали дрейфить. И накатали запрос в ФОМС. Директор территориального ФОМС Сергей Шойко добавил капельку оптимизма в исстрадавшиеся от неопределенности души, отписав 28 февраля, что не видит никаких препятствий для работы логопедов в финансируемых фондом медучреждениях. А спустя два месяца логопеда Ирину Кузнецову уволили в связи с отсутствием лицензии и... финансирования. Вот тебе и "никаких препятствий".
Счастья на всех не хватает
До сих пор речь шла о драме логопедов. Теперь поговорим об их подопечных. Статистические данные кричат: речевые патологии в России растут количественно и усложняются. Раньше достаточно было научить пациента выговаривать "р" или "л", сейчас все больше детей с общим недоразвитием речи, с тяжелыми органическими формами. Нарушением высших психических функций, в том числе речи, страдает до 12 процентов населения страны. Более чем у 30 процентов детей в раннем возрасте обнаруживаются речевые расстройства различной тяжести. Такие дети не в состоянии нормально усваивать школьную программу, половину стойко неуспевающих младшеклассников переводят в категорию умственно отсталых. А это уже не драма, а трагедия, совсем не оптимистическая. Каково ребенку чувствовать себя изгоем, не способным не только получать образование, но и просто нормально общаться с окружающими? Каково близким каждодневно видеть его мучения? Непредоставление своевременной логопедической помощи означает, в сущности, запрет на профессию. Разве можно, например, представить себе невыговаривающего чуть ли не половину согласных офицера или диктора?
Логопеды есть не только в поликлиниках, но и, в частности, в детских садах и школах. Однако на всех нуждающихся в помощи специалистов катастрофически не хватает, что подтверждают следующие письма:
"В детский садик наша дочь Аня не ходит, так как она инвалид с рождения. Кроме как в поликлинике, мы нигде логопедическую помощь получить не сможем. В челюстно-лицевой хирургии (отделение Ивано-Матренинской детской больницы Иркутска — Авт), где Аня состоит на учете, логопедическую помощь не оказывают. Водить к платным логопедам ребенка мы не в состоянии, так как у нас семья многодетная. А помощь логопеда нам просто необходима!"
"Мой ребенок перенес серозный менингит. В результате этого заболевания ему нужна помощь логопеда. В детском саду N 125 всего один логопед, группа рассчитана на 15 человек, а детей, которые нуждаются в этой помощи, в 3—4 раза больше. В связи с этим мы и занимаемся с логопедом в поликлинике N 8".
Достучаться до небес
Справедливости ради надо сказать, что главврачи детских поликлиник и прочие медицинские чиновники не сидели сложа руки. Они искали положительное решение проблемы. Но уж больно затянулись поиски. Рассматривается вариант о передаче логопедов в штат городского центра психологической и психотерапевтической помощи населению с сохранением приема пациентов в поликлиниках. Главный врач центра Сергей Иванов готов принять всех девятерых докторов под свое крыло, если будет финансирование из городского бюджета. Будет ли? Каковы перспективы логопедов из детских поликлиник? Корреспондент "Копейки" попытался выяснить это в департаменте здравоохранения. Но легче достучаться до небес, чем дозвониться до начальника Иркутского горздрава.
Пока же Ирине Зубко и Нине Миркиной из детской поликлиники N 3, над которыми висел дамоклов меч увольнения, велено продолжать работу. Однако Ирина Кузнецова работу уже потеряла, на руках трудовая книжка и у логопеда детской поликлиники N 6. Что с ними будет дальше?
— В медучреждении я работу найти не смогу, только в школе, — говорит Ирина Кузнецова. — Педагоги получают льготную пенсию, выработав 25 лет, медикам идет ежемесячная надбавка с учетом выслуги лет. У меня педагогический стаж нулевой, а двадцать лет в здравоохранении теперь насмарку!

Загрузка...