Ша, мат!

Депутаты решили защищать детей от безнравственности

Депутаты Госдумы вдруг озаботились тем, как защитить детей от "информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию". Думский комитет по делам женщин, семьи и детей предложил срочно разработать соответствующий законопроект, мотивируя необходимость многочисленными обращениями граждан, недовольных тем, что показывают их детям по телевидению.

Показывать передачи, содержащие вредную для детей информацию, предлагают с 22 часов вечера до 7 утра. А самое главное — ввести возрастную классификацию информационной продукции: "универсальная" (У), с 6 лет в присутствии родителей (6+), с 12 лет (12+), с 16 лет (16+) и с 18 лет (18+). Значок должен занимать не менее 5% площади корпуса видео-, аудиокассеты или первой страницы газеты или журнала. Под действие закона попадают все театральные постановки, теле- и радиопрограммы.
Для определения вредности информации депутаты считают необходимым создать сеть экспертных учреждений, в которых психологи, лингвисты и другие специалисты будут работать нравственными цензорами. Рубить решили сразу под корень — очистить российское информационное пространство от ненормативной лексики чисто русским способом: свести все маты в единый список и опубликовать в официальных СМИ. Представляете, как пополнится словарный запас юных граждан России!
В новом законе депутаты предлагают четко проработать меры ответственности тех людей, которые будут посягать на несформировавшиеся нравственные ценности.
— Вплоть до уголовного наказания, — считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей Нина Останина.
Только вот незадача. По словам секретаря Союза журналистов Михаила Федотова, в наших законах не определено, что такое нравственное или духовное здоровье. Придется Госдуме поломать голову над формулировкой этих определений.
Впрочем, как отметила Нина Останина, пока речи о запрете каких-то телепередач речи не идет.
— Пока мы только создаем межкомитетскую группу по работе над этим законом, — сказала депутат.
Замечу, что еще в прошлом году депутаты пытались править закон "О средствах массовой информации". Но натолкнулись на бурную дискуссию о том, что же следует считать порнографией или культом насилия и жестокости.
Ясности в терминах не появилось и по сей день.

Загрузка...