Ура! Копилка приглашает на Байкал!

"Привет всем участникам викторины! Лето приближается, конкурс продолжается! Писем с ответами становится все больше и больше, очень радуют ваши рисунки. Вопросы второго тура заставили вас поразмышлять, не правда ли? Здорово, что в ответах вы пишете свое мнение — сразу понятно, что вы решали задачки самостоятельно, а не списывали у соседа.
"Вовочка мог бы и не трогать железную коробочку", — говорит о непослушании детей Алина Кочергина из поселка Юрты Тайшетского района. "Но если это все же случилось, я бы взяла веник и совок и высыпала гвозди в коробочку".
"Маша — неопрятная девочка, потому что не приготовила с вечера носки", — пишет Маша Кондратенко из с. Черемшанка Заларинского района.
"Маше и не надо было включать свет", — считает Наташа Бутакова из Балаганки, — "ведь она собирается в школу, а в школу ходят, когда светло".
Читайте правильные ответы. В случае с бочкой есть несколько вариантов, и даже если вы указали один из них — не волнуйтесь, ответ засчитывается.
IV тур посвящен Байкалу, его животному и растительному миру. Берите бумагу, ручки, карандаши, фломастеры — и вперед!
Ответы на вопросы IV тура принимаются до 5 мая (по почтовому штемпелю).
Вопросы IV тура
1. Что такое "Красная книга Иркутской области"? О чем в ней написано? Приведите несколько примеров. Как вы думаете, кому и для чего нужна "Красная книга"?
2. Откуда взялось название города Тулун? Существует легенда, которая объясняет его происхождение. Расскажите легенду.
3. В этих предложениях спрятано по одному слову, имеющему отношение к Байкалу. Найдите их! (Например, в предложении "Как всегда, в этот вечер Шерлок Холмс играл на скрипке" спрятано слово "сиг" — "ХолмС ИГрал").
1. Увидев, что к ним приближается милиционер, парни бросились наутек.
2. "Хорошая байка, лучше не придумаешь!" — воскликнул учитель.
3. "Захар и Устин — нынче имена редкие", — сказал дед Макар.
4. "Передай привет всем подругам, Марусе же скажи, чтобы не забывала писать матери!" — кричал кто-то вдогонку уходящему поезду.
5. "Он сегодня как будто бы чокнутый, с тобой говорит и тебя не видит", — жаловался запоздалый посетитель.
6. Неожиданно для всех путь нам преградил ручей, никем еще не отмеченный на карте.
7. "Одному ль ему известна моя тайна?", — эта мысль не давала мне покоя.
4. Представь, что ученые обнаружили на Байкале новое, неизвестное науке животное. Пофантазируй и нарисуй это животное.
Ответы на вопросы 2-го тура викторины
1. Маша и телефон
Маше надо вспомнить, что Иркутск и Москва расположены в разных часовых поясах, и когда в нашем городе 9 часов утра, в Москве еще раннее утро — 4 часа. Звонить маме на работу Маше надо с 14 часов иркутского времени.
2. Вовочка и гвозди
Вовочка придумал два способа: первый — собирать гвоздики магнитом через листок бумаги. Отнимаешь от бумаги магнит, и гвоздики сами падают. Второй (если коробка тонкая) — гвозди можно сразу собрать на место, приложив магнит ко дну коробки с внешней стороны, перевернуть коробку — и гвоздики в нее "запрыгнут".
3. Вовочка и бочка
Самый точный и безотказный способ — медленно опускать шланг до тех пор, пока из него не польется вода. Этот уровень и равен уровню воды в бочке (в физике это явление называется законом сообщающихся сосудов). Есть и другие способы, действующие при определенных условиях. Так, утром уровень воды в бочке четко отделен росой. Если постучать по бочке, то по звуку можно определить, где вода: в пустой части звук будет звонким, в наполненной — глухим. Но этот способ не точен, звук зависит от толщины стенок бочки.
4. Маша и носки
Маше достаточно взять три носка: два из них в любом случае окажутся одноцветными, белыми или черными.
5. Два Вовочки
Правы оба мальчика. Просто один из них приехал из поселка Листвянка Иркутского района, который расположен на берегу Байкала, поэтому он и рассказывал про волны и туристов, а второй Вова — из села Листвянка Куйтунского района.

Метки:
baikalpress_id:  2 887