ЕГЭ шагает по стране

Трудно пока сказать, победным маршем или тихой поступью

76 регионов России из 89 будут в этом году участвовать в эксперименте по введению единого госэкзамена. Охочее до нововведений Министерство образования РФ вот уже пятый год (то есть с 2001 года) пытается объяснить населению, в чем же все-таки суть ЕГЭ и с чем его, так сказать, едят. Единый государственный экзамен — явление действительно новое для российской школы. Многие, наверное, слышали, что на Западе есть что-то подобное, но как действует механизм — можно только смутно догадываться. А уж каково выпускникам школ и учителям...

В идеале это выглядит так: одиннадцатиклассник пишет тест по определенному предмету, в Москве этот тест проверяют, выдают выпускнику свидетельство с полученными результатами (количество баллов), которое далее рассылается в желаемые вузы.
Страшные тесты
Реальность выдает пока еще неидеальную, неотлаженную систему. Сложнее будет сдавать ЕГЭ ребятам из глубинки. Ведь испытания должны проводиться в оборудованном компьютерами помещении, что недоступно, увы, некоторым деревням и поселкам. (Отсюда вытекает проблема транспортировки и доставки ребят к месту проведения экзамена). Многие школьники пугаются заданий в тесте. Но, казалось бы, тест — это не устный экзамен, не контрольная работа или сочинение, можно и методом тыка вырулить. Увы — страх закономерен. Профессора и учителя, вызвавшиеся в 2002 году эксперимента ради выполнить задания ЕГЭ, пришли к неприятному выводу, что тесты слишком сложны для школьников.
Многие вузы еще пока стараются обходить егээшников, отдавая предпочтение традиционной абитуре. Оно и понятно: приемная комиссия точно знает, какие задания будут на вступительных экзаменах; в случае же с единым госэкзаменом задания разрабатываются где-то в далекой Москве и там же проверяются. Да и с установлением проходного балла не все ясно, ведь ЕГЭ оценивается по 100-балльной системе.
Тем не менее с каждым годом все больше вузов принимают выпускников по результатам ЕГЭ. В прошлом году это были ведущие вузы Москвы: МГИМО, РУДН, Финансовая академия при Правительстве РФ (всего — 20 московских и 40 питерских вузов). Естественно, эти вузы оставили и традиционные вступительные испытания. Кстати, ради увеличения числа учащихся на непрестижных специальностях и вводится зачисление по результатам ЕГЭ.
Мечта о поступлении становится реальнее
Конечно, и положительные стороны у сего новшества имеются. Как уже говорилось, все задания проверяются в Москве. Кроме того, на этих заданиях стоит только штрих-код человека, который будет считывать машина. Что, конечно же, прозрачнее и объективнее. Заодно осуществляется и проверка общеобразовательных школ.
Да и высшее образование становится доступнее. Выпускникам из района не надо будет ехать в незнакомый город, мучиться с временным жильем, при этом готовясь к вступительным. Нужно будет просто отправить результаты единого госэкзамена в желанный вуз и ждать положительного (по возможности, конечно) ответа.
У егээшников есть и альтернатива: не прошел так — поступай традиционно, то есть сдавай вступительные экзамены. Люди же, не сдававшие ЕГЭ, ошибиться могут только один раз. Дальше — или армия, или год подготовительных курсов.
А так как растет количество вузов, принимающих по результатам единого экзамена, то и возможность поступить сразу в несколько "вышек" тоже, несомненно, возрастает. Нужно только разослать копии результатов в эти вузы. И делов-то. Другое дело, что на Западе количество учебных заведений, в которые можно отправить эти самые результаты, строго ограничено (до пяти; за участие в конкурсе других вузов нужно платить). У нас же пока егээшников никто не ограничивал. Отправляй копии хоть в 50 вузов. Авось в половину из них тебя зачислят.
Иркутский эксперимент
Несомненно, в ближайшем будущем (по прогнозам Министерства образования это 2007—2008 год) ЕГЭ охватит все российские школы. Если в 2003-м его сдавали в 48 регионах страны (то есть половина всех российских старшеклассников), то в нынешнем году единый госэкзамен охватил уже 76 регионов. Не остался в стороне и Иркутск. Долго боролся консервативный город против этого кота в мешке. Создавалось даже движение "Иркутск против ЕГЭ". Но в прошлом году эксперимент в Иркутской области состоялся. ЕГЭ сдавали выпускники пяти школ Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Зимы, Саянска — всего около 6 тысяч человек. В этом году ожидается около 27 тыс. выпускников школ, половина из которых будет сдавать ЕГЭ. Испытания пройдут по трем предметам: математике, русскому языку и физике. Из вузов в эксперименте 2004 года участвовали Иркутский государственный технический университет и Иркутский государственный педагогический университет. В этом году Байкальский государственный университет экономики и права решил принять выпускников на все экономические специальности по результатам единого государственного экзамена.

Метки:
baikalpress_id:  33 367