Боритесь с мышами, которые любят рассаду

В клуб садоводов газеты "Копейка" в преддверии горячего огородного сезона приходит очень много писем. По возможности мы постараемся ответить на все волнующие вас вопросы. Александр Петрович Миронов из Черемховского района жалуется, что в этом году его садовый участок просто оккупировали мыши. Своим опытом борьбы с серыми разбойниками мы попросили поделиться садовода с огромным стажем Зинаиду Николаевну Любимову.

— С мышами надо бороться постоянно. Можно поставить мышеловки, которые надо осматривать ежедневно. Причем если домашние мыши любят наживку — сало, мясо, колбасу, то полевые предпочитают овощи, самое вкусное лакомство для них это морковка. Можно травить мышей покупной отравой, но это дорого. Лучше всего сварить кашу (любую — самую дешевую или старую) и размешать ее с толченым стеклом (по опыту, лучше всего в ступке толчется лампочка). Кашу можно сдобрить чуть-чуть растительным маслом.
Некоторые огородники смешивают алебастр с мукой. Рядом ставят плошку с водой. Муку можно поджарить.
В теплицу, где мыши лакомятся первой зеленью, можно периодически запускать кошку, если нет своей — позаимствуйте у соседей.
Грызуны очень не любят колючки — репейники лопуха, — которые надо разложить на гряду сплошным слоем. Также есть мнение, что грызуны не жалуют золу, которой обильно засыпают гряды. Многие подкладывают в норки к грызунам стекловату. Более жестокий, но действенный метод борьбы, когда в нору кладут вымоченные в керосине тряпки и поджигают. Есть еще один весьма оригинальный метод борьбы с мышами. В теплице с осени закапывают вровень с землей 1,5—2 литровые пластиковые бутылки с обрезанным горлышком (отверстие не более 5 см) или 3-литровые банки. Весной в них кладут приманку (кашу с маслом), мыши забираются туда, а назад не могут выбраться. Также по периметру участка закапываются ведра, наполненные водой на 1/3. Мыши, бегая по участку, попадают туда и тонут.
Мыши не любят резкий, неприятный запах бузины. Поэтому после посадки огурцов и томатов, рассаду можно опрыскивать отваром листьев, настоянных в горячей воде. Говорят, что таким же действием обладает луковый настой и отвар растения под названием черно-корень. Также грызуны не любят запах паленой резины и нитрофена.
Мыши очень любят селиться в теплых навозных грядках, обожают огуречную рассаду. Спасти молодые растения можно опять же при помощи обрезанных светлых пластиковых бутылок (1,5 - - 2 л), которые сверху и снизу и ставятся на растение. Огурец растет быстро и в июне перерастает цилиндр, а в это время мыши уходят из теплиц в поля. Ножницами осторожно разрезают спасительный стакан и снимают, а растение привязывают к шпалере.
Грызуны просто обожают рассаду, особенно капустную. Ящик с капустной рассадой можно привязать к шпалере. Там теплее, чем на земле и мышам не достать. Так как в этом году очень много мышей, к шпалерам можно привязать доски и коробки и на них ставить рассаду цветов и овощей.
Журналисты газета "Копейка" просят всех садоводов, кто имеет опыт по борьбе с грызунами на садовых и огородных участках, поделиться с нашими читателями. Пишите или звоните в редакцию по телефону 29-14-35.

Загрузка...