Поможем смородине проснуться

В клуб садоводов газеты "Копейка" приходит много писем с просьбами рассказать, как помочь садовым деревьям и кустарникам побыстрее набраться сил, чтобы впоследствии обеспечить себя хорошим урожаем. Мастер-класс по уходу за смородиновыми кустами, одним из первых источников витамина С у нас в Сибири, дает член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Светлана Александровна Кулиш.

— Весной при резком повышении температуры воздуха необходимо формировать и обрезать кусты. Вместе с пробуждением сада оживают, выползают из укрытий разные вредители, в поисках пищи они накидываются на почки, бутоны и молодые листья. Садоводы должны быть наготове. На смородине удаляем вздутые почки, поврежденные клещом, при сильном заселении удаляют ветви. Проводим опрыскивание кустов ядохимикатами и растительными ядами против зимующих вредителей и болезней. Против вредителей опрыскиваем кусты 10-процентным карбофосом (75 г на 10 л воды), против болезней опрыскиваем 1-процентной бордосской смесью. Обработку необходимо повторить через 8—10 минут. Для предотвращения выхода из почвы огневки, пилильщика необходимо укрыть почву под кустами толем, пленкой, которые присыпают землей. Убирают это укрытие после цветения. Почву лучше не перекапывать, а рыхлить на глубину 6—8 см, как только образуется почвенная корка. Перед рыхлением необходимо внести удобрения — 50 г селитры, 100 г суперфосфата, 80 г калия, равномерно разбрасывая их по прикустовому кругу. Для молодых растений количество удобрений уменьшается наполовину. Лучше всего смородина отзывается на внесение органических удобрений: перегноя, компоста (по 5—8 кг на куст), золы (30—40 г).
В это же время необходимо завершить обрезку устаревших сухих, сломанных, лежачих ветвей, обрезать и сжечь ветви, поврежденные стеклянницей. В конце апреля — начале мая проводят посадку саженцев. Для весенней посадки ямы копают, как только оттает почва, чтобы ускорить прогревание грунта. Под посадку готовят ямы, глубиной 35—40 см, шириной 60—80 см. Верхний плодородный слой размещают по одну сторону ямы, а нижний смешивают с органическими и минеральными удобрениями (1 ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 30—40 г калийной соли, 200—300 г древесной золы). Посадку проводят с заглублением корневой шейки на 10 см, что способствует образованию дополнительной корневой системы. При засыпке корней саженцы слегка встряхивают для лучшего заполнения землей воздушных пространств. Следом растения необходимо полить (1 ведро на 1 куст) и замульчировать перегноем. После пересадки нужно обрезать побеги, оставляя при этом по 2—3 почки, что способствует быстрому прорастанию новых побегов.
Чтобы защитить растение от заморозков, во время цветения проводят задымление, дождевание, закрывают кусты пленкой, мешковиной. Если после теплого дня к вечеру вдруг резко холодает, на небе нет ни единого облака, на почве нет росы, то возможны заморозки. При похолодании нераспустившиеся цветочные бутоны повреждаются при -4 градусах, распустившиеся — при -2, а завязи — при -1. Для борьбы с заморозками заранее можно приготовить дымовые кучи, используя солому, хворост, дрова, стружку, листья. Все это сверху надо присыпать немного землей. Кучи надо расположить не ближе 2 м от куста.
В период цветения смородины необходимо осмотреть все кусты для того, чтобы выявить опасное заболевание — махровость. Обнаружив на отдельных ветвях махровые соцветия, ветки вырезают и сжигают. При сильном поражении необходимо уничтожить весь куст. Для нормального роста и развития растений смородины необходим полив. Особенно перед началом цветения, при поливе ягод, в конце роста побегов и осенью в период роста корней.
Почву надо увлажнять примерно на 30—40 см (20—30 л на куст). Поливать лучше по бороздкам или круговым канавкам, которые делают на 30—40 см от конца ветки, глубиной 10—15 см. После полива почву необходимо прорыхлить во избежание образования корки. Очень полезно мульчирование почвы вокруг куста (компост, торф, подсушенная трава и сорняки), что обеспечивает рыхлость почвы и предохраняет ее от иссушения.

Загрузка...