Чуфа: осенью готовьтесь к копке орехов

Какую только экзотику не выращивают сибирские садоводы. Груши и яблоки для наших широт давно не в новинку, у многих зреют абрикосы и виноград. С некоторых пор в огородах прописалась еще одна южная культура — земляной миндаль, чуфа или циперус съедобный (Cyperus esculentus). Об этом пока еще незнакомом для многих сибиряков растении мы попросили рассказать агронома клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Елизавету Павловну Попову.

— Еще в глубокой древности арабы — любители щербета и других сладостей — оценили качество клубеньков этой теплолюбивой культуры. Благодаря своей пластичности растение постепенно переселилось в Италию, Испанию, Португалию и уже в 1800 году было привезено на Северный Кавказ, а дальше с заморской культурой познакомились и жители Нижнего Поволжья. Вот так и пошла гулять теплолюбивая гостья по нашим просторам. В начале девяностых годов прошлого столетия добралась и до наших огородов. Размещаем мы ее в теплицах, как бордюр рядом с томатами, и под пленкой в открытом грунте. Участок, занятый чуфой смотрится отлично. Прекрасно выглядит гряда столовой свеклы, вокруг которой растут кусты чуфы. Растения разрастаются, кусты смыкаются между собой и образуют красивые, зеленые, пушистые кочки. Поэтому ее можно использовать как декоративное украшение цветущих клумб, благородных цветов. Обильную зеленую массу можно использовать для плетения различных поделок и сувениров, потому что чуфа обладает очень длинными, плоскими, узкими листьями. А плоды очень любят птицы и даже кошки. Вредителей и болезней у чуфы пока нет.
Солнечный оазис
Хороший урожай земляных орешков можно получить только на легких, рыхлых, хорошо удобренных, освещенных участках. Под перекопку надо внести перегной и древесную золу. Если не удалось сделать это осенью, можно восполнить пробел сейчас при посадке рассады (200 г в равных количествах перегноя и древесной золы в каждую лунку). При посадке клубеньками нет гарантии, что урожай будет хорошим (низкий процент всхожести и продолжительный период появления всходов), поэтому лучше рассада. Глубина лунок должна быть 20—25 см. Сажать растения надо в шахматном порядке 40 на 40 см. Срок высадки рассады такой же, как у томатов в открытый грунт. Рассада не переращивается (35—45- дневка), приживаемость отличная. Перед высадкой надо очень хорошо пролить лунки раствором марганцовки розового цвета. За сезон проводится 2—3 подкормки коровяком или зеленым настоем трав (раствор обычный, по 1 литру на куст). Повторяются подкормки через 12—14 дней. Уход состоит из рыхления на глубину не более 2 см, потому что корни располагаются близко к поверхности почвы, а также прополки до смыкания кустов и полива при необходимости.
Не перепутайте с осокой
Вниманию начинающих! Очень часто огородники, впервые посеявшие земляной миндаль, сами же его выдергивают, приняв за сорняк. Поэтому необходимо поставить отметки, чтобы не спутать. Растение по внешнему виду напоминает осоку. В июне—июле миндаль растет медленно, зато в августе выглядит великолепно. Растения к этому периоду имеют высоту 40—50см и блестящие листья. К уборке наземная часть культуры буреет и полегает. С уборкой торопиться не надо — клубеньки наливаются за счет наземных листьев, корней. Лучший срок — первая декада октября, а чтобы орешки не пострадали от осенних заморозков, прикройте посадки, ведь клубеньки расположены очень близко от поверхности. Выкапывать кусты лучше садовыми вилами. После уборки клубни надо хорошо просеять от земли, промыть, лучше под краном, просушить до влажности 13—14% и хранить в бязевых мешочках или стеклянных банках. На семена оставлять можно плоды любой фракции, но обычно лучше всего прорастают клубни средней крупности. Прошлогодние семена всходы дают хуже, даже если они урожая старше одного года. Орешки очень вкусны в чистом виде и чуть подсушенные. Клубеньки чуфы по вкусу очень напоминают лесные орехи, только вот кожица у них немного жестковатая. Чуфа находит самое разнообразное применение у домашних хозяек. Одновременно ее можно использовать и как кормовую культуру. Измельченные клубеньки — прекрасная витаминная добавка в зимнее время и птице, и животным. Можно использовать как добавку при выпечке тортов, пирожных, для салатов, кофе, какао. Замечено, при постоянном употреблении чуфы у людей улучшается зрение.

Загрузка...