И кошки умеют приносить хозяину тапочки

В выходные иркутский Дом офицеров превратился в настоящий Кошкин дом. Здесь на IV Международной выставке кошек было представлено больше пятнадцати редких пород.

На выставке было шумно и многолюдно. Владельцы кошек-экзотов то и дело слышали реплики: "Ой, это кто такой?" или "Ваша кошка, случаем, не из Чернобыля?" Лысые канадские сфинксы — действительно чудо кошачьей генной инженерии. Передние лапы кривые и очень напоминают человеческие руки. Задние — длиннее передних. Этакий ковыляющий инопланетянин.
Корниш-рексы похожи на эльфов. Короткая кудрявая шерсть отливает нежно-розовым и на ощупь как бархат. Заводчик Дмитрий Александров очень увлечен этой необычной породой. Рассказывает, что его питомцы — "ребята прожорливые и шустрые", при встрече, как собаки, виляют хвостами и норовят обшарить вашу сумку.
"Британка" Юнфи — носительница редчайшего шоколадного гена. Окрас у нее черный черепаховый. В Иркутске большая редкость. Хозяйка Нина объясняет, что эта выставка — финал кошачьей карьеры. Несмотря на 25 наград, Юнфи неприхотлива в пище, а в свободное время любит погонять дома мух.
Кот Дорофей Васильевич — курильский бобтейл. Это аборигенные кошки, которые водятся в лесах на Курильских островах. А у нас в Сибири их называют маленькой рысью. Владелица Дорофея Наталья Витальевна гордится:
— Американцы пытались вывести бесхвостую породу тридцать лет. А у нас вот она, готовая!
Бобтейлы обладают прямо-таки собачьей преданностью и повадками: бросишь тапочек или игрушку, обязательно принесут.
Кошачий конкурс красоты мало чем отличался от человеческого. В почете ухоженность и умение себя подать. Эксперты осматривали каждое животное строго: общий вид, зубы, шерсть, длина хвоста, соответствие стандарту. Большинство усатых сносили эти процедуры как само собой разумеющееся. Пока судьи совещались, кто-то успел вздремнуть, кто-то гонял по вольеру игрушечную мышь, кто-то хрустел элитным кормом.
За звание чемпиона боролись как новички, так и те, кто уже имеет десяток наград. Пинар-Дель Рио Королевский Альянс, или Пиня, по-домашнему, — кот шоу-класса. Несмотря на молодость, он — чемпион Европы, участник восьми выставок. Пиня поражал экспертов из Испании и Бельгии, а сейчас обеспокоен поиском невесты.
Кошки-финалисты получили золотые кулоны с топазами и рубинами, элитные корма, шампуни, сертификаты и кубки. А посетители, насладившись зрелищем, остались при мнении, что самая лучшая кошка — та, что верно ждет дома.

Метки:
baikalpress_id:  33 365