Зверобой дядя Проня

До сих пор 82-летний охотник из Будагово попадает точно в десятку

В деревне Будагово Тулунского района живет дядя Проня — Прокопий Иннокентьевич Матвеев. Скоро ему стукнет 82 года. Несмотря на почтенный возраст, он пребывает в добром здравии и сейчас, как и в молодые годы, каждую осень уходит в тайгу на любимую охоту. За свою долгую жизнь дядя Проня сменил четыре профессии — две военных и две гражданских. В мирное время работал трактористом и промысловым охотником. Великую Отечественную он начинал первым номером пулеметного расчета, а после ранения вернулся в строй уже танкистом.

Десятилетний Пронька и два медведя
Родился Прокопий Иннокентьевич в ныне несуществующей тофаларской деревне Цесарке в 1923 году. Там жили одни потомственные охотники, русские и тофы. Уже в семь лет отец подарил юному Проньке ружье. Мальчишескому счастью не было предела. Он тогда еще не понимал, что с этого момента у него больше не будет беззаботного детства. Пацана сразу же захомутали в промысловую артель и, как всех охотников и колхозников в сталинские времена, обложили натурналогом.
Чтобы выполнить план перед государством, Прокопию приходилось за сезон сдавать в заготконтору не менее 15 белок, 100 бурундуков и 100 кедровок (их относили к разряду грызунов и вредителей), несколько десятков перелетных уток, а еще рыбу, кедровые орехи и дикоросы.
В десять лет он столкнулся в тайге с двумя молодыми медведями. Берданка 16-го калибра не подвела, и начинающий охотник добыл первый в своей жизни серьезный трофей. А вот через 40 лет, в 1970-м, опытный Прокопий Матвеев стрелял в упор в медведицу и его ижевское ружье дало несколько осечек. Разъяренная хищница загнала охотника в лесной бурелом и там чуть не заломала. Благо, товарищ, с которым ходили на охоту, наконец-то опомнился и спас жизнь Прокопию.
Пулеметчик первый номер
Он всегда был метким стрелком и даже сегодня способен положить пулю точно в десятку. А в 20 лет ему было мало равных в стрельбе. В 1942 году Прокопия призвали на службу в армию. РПД (ручной пулемет Дегтярева) он освоил без особых усилий и поражал учебные цели с невероятной точностью. На передовую в самое пекло Сталинградской битвы попал в июле того же года.
Эшелон с молоденькими новобранцами прибыл из Читинской области на станцию Камышино под Сталинградом. Дальше воинская часть совершила 40-километровый ночной марш-бросок, форсировала Дон и заняла оборону в районе станции Калач. Уже действовал сталинский приказ "Ни шагу, назад!", а политруки усиленно внушали нашим бойцам, что пленных советское командование будет считать предателями родины и лучше пустить себе пулю в лоб, чем сдаться на милость фашистам.
В первом же бою Прокопия серьезно ранило. Случилось это 8 августа, на четвертый день после того, как развернулось сражение на берегу Дона. Окоп, откуда пулеметчик Матвеев со своим напарником вели огонь по наступающим фрицам, накрыло артиллерийским снарядом. РПД откинуло в сторону. Первый номер выбрался из укрытия, чтобы вернуть пулемет и продолжить стрельбу, и в этот момент рядом с ним рванул второй снаряд. Прокопию перебило ногу и зацепило спину.
Тогда действовала строжайшая инструкция, по которой раненый боец мог попасть в медсанбат только в сопровождении санинструктора. Если он покидал поле боя в одиночку, то его зачисляли в дезертиры. Прокопия, как и еще пятерых таких же сплошь перебинтованных и еле ковыляющих бедолаг, в полевой госпиталь привел санитар и сдал на руки врачам.
Рядовой Матвеев оказался везучим. Ему повезло, что из того памятного боя он вернулся живым. Повезло и потом, когда после долгих мытарств по военным госпиталям его отправили залечивать раны в город Нижнеудинск, почти на родину.
Стрелок с 70-летним стажем
Второй раз на фронт Прокопий попал в 1943 году. До войны он недолго проработал в Каторбеевской МТС трактористом, и это обстоятельство решило его дальнейшую судьбу. Московское бронетанковое училище набирало по Иркутской области курсантов, и всех, кто имел отношение к тяжелой технике и был годен к строевой службе, собрали в поселке Мальта. После окончания месячных курсов Матвеев стал заряжающим орудия танка Т-34.
Он воевал в разведке 1-й Донской суворовской краснознаменной бригады. Участвовал в контрнаступлении на Курской дуге. На своем танке форсировал Десну, Сошь, Днестр, Прут. Освобождал от фашистов малые и большие города Центральной России. В ожесточенном бою под белорусским городом Могилевом его тяжело контузило.
Танкисту Матвееву повезло и на этот раз — контузия не сопровождалась серьезным ранением. Он выжил в нечеловеческих условиях госпиталей, где солдат умирало порой ничуть не меньше, чем во время боев. Помогло сибиряку богатырское здоровье. После госпиталя Матвеев вернулся домой.
С тех пор почти все время Прокопий Матвеев охотится в тайге. 27 лет он проработал в охотпромхозе. Общего охотничьего стажа у него наберется более 70 лет.

Загрузка...