Крепкие фермеры

В деревне Мольке сберегли совхозное добро и отборную пшеницу

Сельское хозяйство Усть-Удинского района после возведения Братской ГЭС развивается в неблагоприятных условиях. Водохранилище затопило большинство старых деревень. К худшему изменился климат. Новые поселки вынуждены были с большим трудом восстанавливать аграрное производство на малопригодных землях. Перестройка поставила крест на относительном благополучии совхозов, достигнутом при советской власти. Они все поголовно превратились в банкротов. Сельскохозяйственная деятельность если и теплится в районе, то только в отдельных крестьянско-фермерских хозяйствах. Например, в "Атовском" в деревне Мольке.

Под ударами рыночной экономики
Про его начальника Сергея Новицкого в районной администрации сказали, что таких руководителей нужно клонировать и ставить во главе нищих деревень. А один из местных крестьян отозвался так: "Григорьич — человек старой закалки, не привык сидеть на месте".
Когда под ударом рыночной реформы в деревне Мольке развалился совхоз, Новицкий — бывший его председатель — объединил вокруг себя самых стойких: 30 работников и несколько десятков пенсионеров-пайщиков. Сельхозтехнику, чтобы ее не растащили на металлолом, как это произошло у соседей, распределили по крестьянским дворам на сохранение.
Несколько лет новоявленному хозяйству приходилось просто выживать. Секрет выживания был такой: сберечь остатки совхозного имущества. Сберегли очень много — тракторы, комбайны, мастерские, гараж. А затем пошли приобретения. Сейчас в "Атовском" есть своя пасека, табун лошадей, мельница, пекарня, где выпекают несколько видов хлебобулочных и кондитерских изделий. В планах — организовать закупку у населения молока и построить цех по его переработке. В 2004 году в деревне Мольке проводился Сурхарбан. На праздник приехало множество людей со всего Усть-Удинского района. Его организация полностью финансировалась небольшим хозяйством Новицкого.
Сергея Новицкого в деревне застать не удалось. Он уехал в Улан-Удэ на молокозавод — перенимать опыт. Отсутствие "главного" имело свою положительную сторону. Можно было побывать в хозяйстве, где к приезду журналистов заранее не готовились.
— За счет чего крестьянскому хозяйству удалось подняться на ноги? — задал я вопрос механизатору Александру Бардымову.
— Мужики уговорили Новицкого стать начальником. Он крепкий хозяин. Мэрия выделяла лес, мы его валили и продавали, а деньги вкладывали в производство. Теперь, правда, леса столько, сколько раньше, не дадут. Будем перепрофилировать хозяйство.
132 сорта семян
Пахотный клин в "Атовском" составляет 2 тысячи гектаров. И хотя усть-удинская земля не благоприятствует высоким урожаям, в хозяйстве Новицкого научились брать от нее по максимуму, во многом благодаря селекционной работе сортоучастка, где занимаются научной агрономией.
Сортоучасток в деревне Мольке практически единственный на сотни верст в округе. На 152 га проводятся испытания огромного количества семян зерновых культур, поступающих из различных регионов Сибири. Цель испытаний — провести акклиматизацию семян, выявить среди них высокоурожайные и с богатым содержанием клейковины. Раньше в совхозе обращали мало внимания на качество урожая. Зерно заготавливали в основном на фураж скоту. Сейчас ситуация на рынке изменилась и повышенным спросом пользуются зерновые для хлебопекарного производства.
— В прошлом году на делянах в пять гектаров посеяли 132 сорта семян. Пшеницы — два десятка, ячмень, рожь, гречиху, горох, кукурузу, просо и другое, — рассказала агроном сортоучастка Вера Перевозкина. — Пшеница сорта Ирень дала урожай в 47 центнеров с гектара, Новосибирск-12 — 41 центнер, Новосибирск-29 — 45, ячмень Ача — 25—30. В этом году часть хозяйственного поля будет засеяна новыми семенами, и надеемся, если погода не подведет, собрать хороший урожай.
На току хозяйства Новицкого уже все готово к началу посевной. Семенное зерно распределено по образцам и аккуратно складировано горами под непротекающим навесом. Крестьяне только ждут наступления настоящего тепла, чтобы завести технику и выехать в поле.

Метки:
baikalpress_id:  33 364