Иркутские артисты на развалинах Косово пели о мире

В прошлом номере "Копейки" мы сообщали, что недавно актеры Иркутского театра народной драмы вернулись из поездки по Сербии и Метохии, Болгарии и Республике Сербской. В минувший понедельник в театре состоялся отчетный вечер "Косово в огне". Артисты показали зрителям привезенные видеокадры, от которых собравшаяся публика была просто в шоке. Разруха, разбитые памятники, оскверненные могилы — далеко не полная характеристика настоящего состояния центра "цивилизованной" Европы.

Жизнь за проволокой
Как мы уже писали, поездка актеров по трем странам проходила по приглашению Общества русско-сербской дружбы под эгидой программы "Дети Косово".
— Первое место, куда нас привезли, — рассказывает директор театра Михаил Корнев, — это монастырь Георгия Победоносца. У сербов он называется "Монастырь Жоржа Ступова". Наверное, именно то, что мы обратились за помощью к Богу, и помогло нам выдержать эти гастроли, потому что человеческие силы закончились уже на третий день. И даже не оттого, что было по несколько концертов в день, и одолевала усталость. А оттого, что смотреть без слез на то, как живут сербы просто невозможно.
Подтверждением сказанному стали видеокадры, снятые в городе Обеличе. Автобус с артистами в сопровождении двух джипов иорданских миротворцев въезжает в город. Кроме нескольких полуразрушенных зданий ничего не свидетельствует о войне — по улицам мирно ходят молодые люди, школьники с ранцами. Казалось бы, нет никакого горя и страданий. Но вот автобус подъезжает к огороженному четырехметровой проволочной сеткой зданию. У открытой калитки стоят люди, встречающие артистов хлебом-солью, а за ними несколько детей. Оказывается, в Обеличе, исконно сербском городе, теперь живут и правят албанцы. А горстка выживших сербов, спасая детей, вынуждена прятаться за высоким забором. Двенадцать оставшихся ребятишек возят в школу на спецавтобусе в сопровождении автоматчиков. Иначе просто нельзя — перестреляют или зарежут. Что уж говорить о взрослых, если даже детей не щадят.
Статуя Свободы в несвободной стране
Еще более страшная картина ожидала актеров в городе Приштине. Там вообще не осталось ни одного серба. Город полностью занят албанцами, которые в знак преклонения перед Америкой водрузили на девятиэтажку уменьшенную копию статуи Свободы. Захватив чужую землю, искоренив местных жителей, какую же свободу они пропагандируют? В центре города помимо площади Свободы албанцы открыли еще и площадь Клинтона.
Второй город, полностью занятый албанцами, — Печа. Последний местный житель был убит в 2002 году. Тем не менее православные сербы не отчаялись и не собираются преклоняться перед варварами. Они возвращаются в свои, до основания разрушенные албанцами, села и отстраивают их заново. Причем начинают не со своих жилищ, а с возведения монастырей и храмов. При этом говорят: "Никакой KFOR (армия миротворцев. — Авт.) нас не защитит. Защитить нас может только Бог".
В Болгарии русский солдат
Третьей страной в турне актеров стала Болгария. По словам артистов, самым приятным и памятным из всей поездки для них стал не правительственный концерт в Белграде и даже не встреча с президентом Сербии и Метохии, а посещение города Пловдива. Именно в этом городе на самой высокой горе стоит памятник русскому солдату Алеше.
— С благодарностью признал, что памятники русским воинам в Болгарии содержатся в идеальном порядке, — говорит Михаил Корнев. — Кроме памятника Алеше мы видели памятник Скобелеву, Александру II и погибшим солдатам на горе Шипке. Везде, несмотря на погоду, лежат живые цветы.
Награда для героя
Гастроли в Косово — далеко не первый выезд актеров Театра народной драмы в горячую точку. До этого было четыре командировки в зону военных действий. Своим творчеством "сибирские витязи" всячески поддерживали людей и не позволяли упасть духом. Их вклад в дело мира поистине бесценен.
За свой нелегкий труд Михаил Корнев был награжден почетной медалью маршала Ивана Никитовича Кожедуба. Награду Михаилу Георгиевичу вручил командир полка дальней авиации Олег Андреевич Задора.
— Это награда не только для меня, — сказал Михаил Корнев, — но и для актеров Театра народной драмы, а также для всех наших единомышленников — простых православных иркутян, которых мы и представляли в Косово.

Метки:
baikalpress_id:  33 362