Первые витамины: побалуйте себя свежей лебедой

Как бы мы ни старались зимой правильно питаться, но к весне организм теряет силы — сказывается нехватка солнца и витаминов. За нашу длинную сибирскую зиму надоели картошка и макароны, салаты из моркови и свеклы. В конце апреля мы выезжаем на постоянное место жительства на дачный участок (в садоводство) и наше меню резко меняется — в теплице и на улице подрастает молодая зелень — первые витамины. О том, как разнообразить меню в первые месяцы после зимы рассказывает нашим читателям член иркутских клубов "Садовод Огородник" и имени А.К.Томсона Зинаида Николаевна Любимова

Салат из свежей зелени в середине мая
— В конце февраля — начале марта в остекленную теплицу на гряды необходимо набросать снег и обязательно укрыть их пленкой, чтобы земля долго держала влагу после таяния снега. Земля в теплице с осени должна быть перекопана и удобрена. Небольшой участок в теплице можно занять многолетними луками, в частности, душистым батуном, который уже можно срезать в начале мая.
В конце марта — начале апреля следует сделать первые посадки. В теплице для томатов по контуру гряд сажаем лук и укроп. Их можно посадить весной или осенью. Также можно посеять скороспелые сорта редиса: 18 дней тепличный, Ранний красный, Сакса, Французский завтрак, Новирет.
В огуречной теплице выкапываем небольшие лунки для посадки огурцов, проходы можно засадить зеленными культурами.
Первым источником витаминов для вас может стать мангольд — листовая свекла, которая не дает корнеплода, только розетку листьев. У Алого мангольда листья такие же, как у свеклы, а у Зеленого мангольда листья и черешки крупнее, зеленого цвета. Зеленый мангольд обладает весьма ценным свойством — он регулирует кровяное давление.
Через месяц после посадки мангольд готов к употреблению. Чтобы растение не мешало в теплице, в начале июня его можно пересадить на улицу. Для этого "регулятор давления" надо хорошо полить и с комом земли посадить в грядку. Пересадку растения переносят легко.
Очень ценится среди садоводов ранняя капуста. Можно посадить в теплице салат. Очень хороша листовая пекинская капуста ТХС2 — скороспелое салатное растение, богатое витаминами и минеральными солями, салатного вкуса. Через три недели после посева уже можно есть молодые листочки. В начале мая Пекинскую капусту сеют в грунт и в июне можно собирать первый урожай на улице.
Можно посеять листовую капусту. У нее на стволе высотой около 20 см вырастают небольшие листочки, которые имеют вкус настоящей белокочанной капусты. Кроме этого можно выращивать в теплице кресс-салат, очень скороспелое растение, содержащее много йода, и листовую горчицу.
Весенний стол
Из листовой капусты и мангольда (листья и черешки) получается замечательный зеленый суп, можно добавлять в него щавель, лук, укроп, зелень редиса, пекинскую капусту, а кроме этого молодую лебеду, красную садовую лебеду, крапиву. Вместо моркови многие используют пастернак, который благополучно перезимовал в земле. Перед подачей в тарелку кладут мелко нарезанное яйцо и заправляют сметаной или майонезом. Получается очень вкусный вегетарианский суп — за уши не оттащишь.
Вся перечисленная зелень сгодится для салатов (с яйцом, мясом, картошкой — кому как нравится, и как позволит фантазия). Из рубленой зелени и яйца можно приготовить начинку для пирогов и вареников.
Зелень, выращенная на своем огороде, особенно вкусна и полезна.

Метки:
baikalpress_id:  48 072
Загрузка...