Не пашите, мужики, не пашите!

"Чем меньше паханий, тем выше урожай"
Плиний

Со школьной скамьи нам втолковывали: чтобы получить высокий урожай, нужно иметь мощную сельхозтехнику и качественные минеральные удобрения. Но пришли новые времена, и оказалось, что удобрения дороги, а техника старая. Сельхозпредприятия одно за другим стали нищать, вплоть до полного банкротства. И вот уже все кричат о крахе сельского хозяйства, о потере надежды на возрождение былых агарных достижений Иркутской области... Что ж, выходит, у нас совсем нет шансов своими силами прокормить не такое уж большое население и нет никакого выхода?
С этим категорически не согласен иркутянин Виктор Тимофеевич Маслобоев. Сейчас он городской житель, пенсионер. Но было время — Виктор Тимофеевич и не помышлял о тихой городской жизни. Он возглавлял сельхозпредприятия, всегда был на переднем крае пресловутой битвы за урожай. И всегда выходил победителем. Вот что он рассказывает.

Подъем "утопленников"
— В конце 60-х я возглавил совхоз "Коршуновский" в Илимском районе. Это был сложный период. Знаменитая Илимская пойма, с которой когда-то начиналось сельское хозяйство области, оказалась в зоне затопления ГЭС. Нужно было осваивать новые земли. Но что это была за земля! Раскорчеванная тайга, причем по-варварски. Это сейчас (и то не у нас) манипулятор выдергивает пень, отряхивает его, в сторонку откладывает. Потом все аккуратно вывозится, утилизируется... У нас же сначала вырубали деловую древесину. А оставшиеся пни, молодняк и подлесок мощными бульдозерами сгребали в валы.
На месте тайги оставался безжизненный грунт, засоренный огромным количеством корней, сучьев, камней... И вот эту землю нужно было поднимать, делать ее плодородной!
Первые урожаи, естественно, были курам на смех. Я искал разные способы, подбирал культуры, травы. Поля наши таежные-безнадежные нужно было постепенно к нормальным урожаям приводить. А как? Валы лесного мусора, будь они неладны, снег до июля держат, из-под них вода течет, грязь непролазная. Из-за этого сев начинали в конце мая. Вот тогда-то я и задумался всерьез: нужны другие методы.
Забытые истины
— Я стал изучать труды академика Мальцева, других, как бы сейчас сказали, альтернативных, ученых. Не из любопытства — жизнь заставила. Я ведь и раньше видел, что чем глубже вспашка — тем хуже урожай. Где так называемая окультуренная почва, там вечные проблемы, а рядом, на непаханом, — трава по пояс, и чихать она хотела на засуху. Почему?
Как-то попался мне труд американца Фолкнера "Безумие пахаря". Я аж обомлел: да ведь я точно так же считаю! И я к таким же выводам пришел!
Ведь что делает плуг? Он выворачивает землю наизнанку, нижний слой вываливает наверх, верхний закапывает вниз. Вся естественная структура почвы убивается. Да, когда осваивается целинная земля, первый урожай будет грандиозным. Но через два-три года земля истощается. Начинаем сыпать удобрения и снова — битва за урожай!
А Мальцев, Фолкнер и другие говорили о естественном плодородии почвы, о ее собственных способностях к восстановлению и защите от засух, о том, как это можно использовать в массовом сельскохозяйственном производстве. Пахота, особенно глубокая, — это действительно безумие. И ведь это еще древние прекрасно знали.
Но сельхознаука пошла по другому пути: освоение все новых и новых пахотных площадей, глубокая вспашка, тысячи тонн минеральных удобрений. И мысль о том, что это правильно и иначе никак нельзя, вбивается людям в голову чуть не с пеленок. Почему?!
В конце прошлого века великий русский агроном Овсинский начал развивать беспахотное земледелие. У него, когда повсюду поля горели от засухи, были стабильно высокие урожаи при минимальных затратах! Но его опыт не прижился — слишком велико было влияние немецкой индустриальной агрокультуры. Потом — революция. И дальше мы пошли все тем же отработанным немецким путем. Тупиковым путем... Впрочем, я отвлекся.
От сумы да от тюрьмы — на Ан-2
— Так вот, почитав классиков беспахотного земледелия, плуги я в своем совхозе запретил. Вместо них стал заказывать плоскорезы. И через 7 лет мы уже собирали больше 40 центнеров ячменя с гектара против 5—6 в первые годы.
Иногда я сильно рисковал. К примеру, одно из полей мы засеяли с самолета. Сеялку загнать на поле было невозможно — оно забито древесными остатками, половина семян оставалась на поверхности. Я договорился с пилотом, и вместо химикатов он сбросил семена. Потом поле заборонили дисковым лущильником.
Я не сомневался в своей правоте, но начальство... В райкоме мне заявили: Маслобоев, мы тебя за такие фокусы из партии выгоним и в тюрьму посадим! Я отбивался: давайте соберем урожай, и если он будет плохим — выгоняйте и сажайте хоть пожизненно. Осень все расставила на свои места. Урожай получился отменным.
А вы попробуйте!
— Да, я активнейшим образом применял беспахотные технологии и получал всегда отличные результаты. И сейчас, я в этом глубоко убежден, только эти технологии позволят поднять сельское хозяйство области. Затраты по сравнению с классическим земледелием мизерные, а урожай гарантированно высокий. И что самое главное — он год от года растет и слабо зависит от погодных условий.
Я и на даче у себя применяю такие же методы, и ни разу такого не было, чтобы у меня что-то не уродилось. Главное — никакой глубокой вспашки, никакой копки на штык. Только грамотная поверхностная обработка. Литературы соответствующей хватает, нужно просто не лениться ее читать и применять на практике дельные советы.
Дачный сезон вот-вот начнется, и я бы порекомендовал дачникам, особенно тем, кто сейчас подумал — вот еще один умник выискался: выделите одну грядку и на ней попробуйте поработать плоскорезом, а не лопатой. Вы все поймете сами. То же скажу и руководителям хозяйств: попробуйте! Если надо, я вам любые консультации дам, опыта мне не занимать.
Поймите, с природой не нужно воевать, не нужно с ней бороться за урожай. С ней нужно сотрудничать, она сама все даст!

Метки:
baikalpress_id:  33 356