Жесткая посадка таджикского "верблюда"

В аэропорту Иркутска задержан курьер, перевозивший в желудке более шестисот граммов героина

Вечером 7 апреля сотрудники транспортной милиции совместно с Восточно-Сибирской оперативной таможней пресекли очередную попытку перевозки крупной партии наркотиков.

По оперативной информации курьер со смертоносным грузом должен был прилететь авиарейсом Душанбе — Иркутск. Стоит упомянуть, что наркокурьеры — таджики из числа безработных — перевозят героин, как правило, в собственных желудках. Задача по выявлению "троянского коня" для оперативников усложняется в разы.
На этот раз круг подозреваемых представлял собой группу из 15 человек. После того как пассажиры вышли из самолета и готовились пройти послеполетный осмотр, стражи порядка из транспортной милиции опросили членов экипажа самолета. Полученная информация позволили сузить круг подозреваемых до 3 человек. Чтобы выявить курьера, милиционерам пришлось доставить их всех на медицинское обследование в областную больницу. Методом фиброгастроэнтероскопии у одного из пациентов медики обнаружили инородные тела в желудочно-кишечном тракте — 60 полиэтиленовых капсул-контейнеров с веществом белого цвета. Эксперт-криминалист определил, что в капсулах находится чистый героин общим весом около 640 г.
По словам 29-летнего гражданина Таджикистана, за доставку героина ему пообещали 600 долларов США. Установлено, что у задержанного есть семья, трое детей. Кроме того, выяснилось, что недавно его брат женился, и нужно было вернуть долг за свадьбу. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 188 части 2 Уголовного кодекса РФ ("Контрабанда"). Таджик арестован.

Метки:
baikalpress_id:  48 495