Не любишь кататься? А все ж за "саночки" плати!

Недавно в "Копейку" пришло письмо следующего содержания:
Уважаемая редакция!
Обращаюсь к вам по такому поводу. Я живу в Иркутске в м/р Первомайском, в девятиэтажном доме на первом этаже (квартира двухкомнатная, прописано нас трое). С 1 января 2005 года нам в квартплату включена плата за лифт — 90 руб. 44 коп. На мой взгляд, это абсурд. Ведь, согласно Закону РФ "О защите прав потребителей", мы обязаны платить только за те услуги, которыми пользуемся. А лифт нам ни к чему, в гости на верхние этажи не ездим. И потом, раньше мы за пользование лифтом не платили. С возмущением я пришла в бухгалтерию РЭУ "Первомайский", где мне сказали, что, по постановлению иркутской мэрии, с 1 января 2005 года берется плата за лифт с жильцов первых этажей.
Это ж надо додуматься?! Местные власти нагло обирают и без того нищих граждан. Уже, видимо, не знают, как еще с нас содрать. Хотелось бы знать, по какому праву с нас берут плату за лифт.

С уважением Т.А., г. Иркутск

По получении письма корреспондент "Копейки" решил съездить, так сказать, на место происшествия, в микрорайон Первомайский — послушать народ. Наговорили разного. Лифты в девятиэтажках N 85 и 83, например, не работали лет 10—12, то есть с момента сдачи домов в эксплуатацию. Жильцы, в том числе люди преклонного возраста и мамы с детскими колясками, вынуждены были карабкаться на верхотуру по лестнице. Месяца полтора назад их злоключения закончились — лифты подключили. Надолго ли? В 90-м доме лифт не так давно был обездвижен месяца полтора, в доме N 62 — ни тпру ни ну порой по две-три недели.
А вот обитатели дома N 13а свое мнение размашисто сказали мелом по железной двери подвала: "Жильцы первого и второго этажей! Не платите за лифт!" Решимость ни в коем случае не расставаться с лишней сотней-другой рубликов подтвердила корреспонденту "Копейки" женщина, входившая в подъезд: "Еще чего — не платили и платить не будем!"
Но платить, скорее всего, придется. Потому что чиновник обыкновенно принимает в качестве руководства к действию тот документ, который ему выгоден. В данном случае выгоден не упомянутый нашей читательницей Закон о защите прав потребителей, а новый Жилищный кодекс, такой вид платежа предусматривающий. Правда, Жилищный кодекс вступил в действие лишь 1 марта 2005 года, а иркутян заставили платить за пользование и фактическое непользование лифтами на два месяца раньше. Кстати, в других городах области на подобную меру власти не решились. Вероятно, тамошние муниципалитеты богаче иркутского. А может, в иркутской мэрии (как и разработчики Жилищного кодекса) заподозрили, что Т.А. из Первомайского по выходным станет приглашать друзей, а после застолья всей оравой часами развлекаться катанием на лифте?

Метки:
baikalpress_id:  48 500