Крепостное образование Иркутской области

Как говорил незабвенный Михаил Сергеевич Горбачев, процесс пошел. Областной центр технического творчества учащихся прекращает свое существование в привычном виде. Кружки и секции покидают насиженные за три десятилетия места и разъезжаются по новым точкам. Наша газета совместно с другими СМИ области пыталась предотвратить начало конца дополнительного образования в Иркутской области. Но — напрасно. Напрасно взывали родители учащихся к губернатору и депутатам, напрасно ломали копья преподаватели и руководители кружков. В чиновных кабинетах напрасно сжигал свои нервы директор ОЦТТУ Юрий Музычук — добрый, беззаветно преданный детям человек...
12 апреля, аккурат в День космонавтики, грузовики с ребячьими поделками и стареньким оборудованием бывшей станции юных техников с хрустом раздавили тонкий апрельский ледок и покатились к окраинным ПТУ Иркутска.

Собака и караван
Люди, принявшие решение о расселении ОЦТТУ, разумеется, руководствовались высокими побуждениями. На встревоженные статьи и телерепортажи озирались недоуменно и с досадой: "Что за бестолковый народ эти журналюги?! Мы ж за детей, мы ж как лучше делаем!" В ответ на вполне конкретные вопросы наша редакция получила потрясающий по своей глубине и мощи ответ. Привожу дословно:
"Уважаемая редакция газеты "Копейка"!
Главное управление общего и профессионального образования Иркутской области на Ваш запрос N 057 от 10.03.2005 сообщает следующее.
В целях обеспечения доступности образовательных услуг областного центра технического творчества учащихся для детей образовательных учреждений г. Иркутска было принято решение разместить кружки и секции центра в учреждениях начального профессионального образования N 14, 2, 38, 67. Это обусловлено тем, что государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Областной центр технического творчества учащихся" значительно удалено от основной части образовательных учреждений (предместье Марата, ул. Нестерова, д. 1), находится в районе, отличающемся неблагоприятной криминогенной обстановкой, отсутствием разветвленной транспортной сети.
Также сообщаем, что сокращение количества кружков, секций, численности штата сотрудников центра не планируется.
Начальник Н.П.Малявкина"
Информация к размышлению
Профессиональное училище N 2 находится в Иркутске II, на улице Мира, 14. Это полчаса автобусной езды от центра города. Правда, остановка общественного транспорта недалеко.
Училища N 14 и N 38 располагаются по улице Багратиона, что в микрорайоне Юбилейном. До ближайшей остановки общественного транспорта около полутора километров.
Училище N 67 находится на улице Булавина, 10, — это между микрорайоном Синюшина Гора и радиозаводом, неподалеку от тюрьмы.
Занимайтесь, детки, на здоровье! Все для вас!
На крючке параграфа
Казалось бы, происходит очевидная несправедливость и вопиющее нарушение законности. Но — увы, все законно, не удивляйтесь, дорогие читатели! Все становится на свои места, если прочитать ответ на коллективное обращение родителей учащихся ОЦТТУ, поступивший из прокуратуры Иркутской области:
"Принятие решения об изменении места расположения учреждения находится в компетенции учредителя и не противоречит статье 29 Закона РФ об образовании".
А против закона бессильны и депутаты, и губернатор, и уж тем более рядовые граждане. Расселение юных техников, или, простите за резкость, распихивание и расталкивание детских кружков по окраинным ПТУ областного центра, не противоречит закону!
Получается, что закон позволяет реформировать государственные учреждения образования с одновременным выселением их из занимаемых ими помещений и зданий?! Не считаясь ни с мнением работников реформируемого учреждения, ни с мнением общественности, ни уж тем более с мнением детей...
Поневоле подумаешь, что во времена крепостничества у крестьян прав было больше, чем сейчас у работников системы образования. А ведь ОЦТТУ — всего лишь одно из множества образовательных учреждений области. И в будущем, если какой-нибудь очень влиятельной структуре понадобится здание в центре города, не составит особого труда "реформировать" любую школу, любое ПТУ. И никто не сможет помешать!
Предвижу гневные возгласы: "Да как вы можете!!! Это же бред!!! Никому и в голову не придет выгонять школьников на улицу!" В том-то и беда, что в наше время любой бред легко становится реальностью. Если можно реформировать дополнительное образование, то кто мешает поупражняться с основным? Тут ведь, как любил говаривать уже упомянутый выше Михаил Сергеевич, "главное — нАчать!"
И начало положено. Классы и кабинеты бывшей станции юных техников опустели. Больше в них никогда не раздастся детский смех, а местные школьники, покуривая, будут обходить стороной здание, где когда-то воплощались в жизнь самые дерзкие детские мечты. Размазанные по разным концам Иркутска кружки и секции юных техников, скорее всего, со временем зачахнут... Впрочем, кто теперь это заметит?!

Метки:
baikalpress_id:  33 357