Качуг догнал Америку

Толпливо в сибирской глуши стоит столько же, сколько в США - 60 центов литр

Цены на нефть во всем мире растут, и кое-кто на Западе уже начинает морщиться: доколе можно забижать честных тружеников развитого капитализма! На бензоколонках США литр американского девяносто восьмого стоит уже 60 центов. Бедные работяги хватаются за сердце. Особенно, которые на селе работают. Один знакомый негр из Техаса вчера позвонил мне и говорит:

— Тут, понимаешь, посевная на носу, а как кукурузу сеять при такой дороговизне?! Это при нашей вонючей средней зарплате в каких-то паршивых четыре штуки баксов! Вкалываешь по восемь часов в день, так что в тракторе кондиционер гудит как ненормальный, и кока-кола в баре нагревается до плюс десяти! А тут такие цены! О, шит! Ю, фак блади рашенз! (Как скверно! Вы, русские, ведете себя некорректно!, англ.)
Вот, блин, разошлось сине море в рукомойнике! Я как мог успокоил приятеля. Говорю, да мы точно так же живем! А он, дурачок, не верит. Ноу, говорит, врешь ты все, Колян. У вас, говорит, нефть добывают, ее никуда возить не надо, поэтому у вас солярка дешевая. Тупой он, американец, чего с него взять! Комиксов в детстве начитался, вот и несет околесицу.
Я втолковываю: че кипятишься, у нас тоже бензин по 18 рублей. 60 центов, если по-вашему. Вон, на днях в Качуге совещание прошло, там прямо сказали: техника к посевной готова, а солярка — по 18 рублей литр. И чтоб ты, морда твоя техасская, сильно не огорчался, порадую тебя еще маленько. Скоро, говорю, будет не 18, а все 20 рублей стоить. То есть, грубо — 70 центов. И новая цена припечатает как раз в самую посевную.
Негр мой чуть не умер. Как, говорит? Это ж значит, что и у нас тоже будет 70! Ну уж фигушки! Да мы профсоюзы на уши поставим, да мы демонстрацию на главной площади нашего ранчо проведем, прямо у фонтана! Так в лоб и скажем нашему всенародно избранному Джорджу Бушу: давай, парень, или зарплату поднимай, или цену на солярку снижай, а не то мы тебе импичмент по счету раз устроим!
Я говорю, ты че, у вас-то с какого бодуна цены подскочат? Ты прикинь, где Качуг, а где Техас!
Ну, вроде попритих мой негр, успокоился. А то заладил: солярка! посевная! Тьфу, слушать противно. Конечно, если каждому колхознику по четыре тыщи баксов в месяц отваливать, где ж тут на солярку напасешься! Пусть экономить учатся, вот как мы. Зарплата на селе около 30 долларов в месяц, и ту годами не платят. Закупочные цены на зерно и прочие мясо с молоком мизерные. Расходов, можно сказать, никаких! Вот почему мы можем отдавать по 70 центов за литр солярки, а американцы — нет. И мы не морщимся, как некоторые кукурузоводы из Техаса! И демонстраций не устраиваем, потому что у нас нет ни фонтана, ни профсоюза.

Загрузка...