Сибирский десант в Косово

Актеры Иркутского театра народной драмы покорили Балканы

Иркутский театр народной драмы с 28 февраля по 1 апреля гастролировал с концертами в провинциях Косово и Митохия Республики Сербия и Черногория, а также в Республике Сербской и Болгарии. Шестеро иркутян дали за время гастролей тридцать пять концертов. Сибиряки увидели, что почти семьдесят процентов православных храмов, воздвигнутых в Сербии еще в XIII веке, разрушены. По словам руководителя театра Михаила Корнева, актеров поразило то, что в развитой Европе сербы живут буквально за колючей проволокой и могут передвигаться по своей земле только под охраной международных сил.

Иркутяне давали по три концерта в день. В основном они проходили в школах. На выступлении русского коллектива в Белграде присутствовал президент Сербии Воислав Куштуница. Заключительный концерт прошел в столице Болгарии, где наш театр встречал Софийский русский культурный информационный центр.
Акция "Дети Косово" вызвала большой резонанс на самом высоком государственном уровне, в Белграде артистов принимали президент, а также патриарх Сербии и Черногории.
В следующий понедельник, 18 апреля, в театре народной драмы состоится отчетный концерт, под названием "Сербия в огне". Зрители смогут не только послушать песни, но и увидеть видео- и фотоматериалы, привезенные актерами из Косово.

Загрузка...