Черемховская сказка

"Занавес открывается. Сцена первая!" Эти слова мальчишки и девчонки из школы N 4 города Черемхово слышат почти каждый день. И не из зрительного зала. Они сами — актеры школьного театра "Сказка". Весной театру исполняется только два года, но за это время "Сказка" успела стать лауреатом двух городских фестивалей "Театральная весна" и победителем выездной сессии киножурнала "Ералаш", которая проходила в мае прошлого года в Ангарске.

— Мы очень волновались, когда объявляли победителей, — вспоминает Ирина Примак, одна из актрис "Сказки". — Всем уже вручили грамоты, подарки, а нам — ничего. Даже слезы наворачивались. И тут вдруг говорят, что мы заняли первое место и нашему театру вручили DVD-плеер.
О том, как появилось название театра, точно никто не знает. Существуют две версии:
— Самый первый спектакль, который мы поставили, назывался "Щелкунчик", а это ведь сказка, — рассказывает Ирина. — А еще, может быть потому, что на подготовку этой долгой и сложной пьесы у нас, новичков, ушла всего лишь неделя. Это ли не сказка?
В театр принимают всех желающих школьников без вступительных экзаменов и зачетов. Потому что знают — человеку нетворческому, без артистических способностей, трудно будет играть спектакли и прижиться в коллективе. Ведь в жизни актеров всякое бывает, нужно и заболевшего друга подменить, сразу две роли играть, и женские, и мужские.
— В "Снежной королеве" я была и розой, и принцессой одновременно, — делится опытом Ира. — А когда ставили "Щелкунчика" вдруг выяснилось, что катастрофически не хватает мальчишек на роли, и мы вместо дядюшки Дорсерм Майра сотворили тетушку Фею. По-моему, неплохо получилось.
А еще, считают актеры черемховской "Сказки", человек, решивший связать свою жизнь со сценой, должен быть и эмоциональным, и стойким одновременно. Ведь помимо аплодисментов и призов есть и завистники, и просто недоброжелатели, которые стремятся навредить и помешать спектаклю, карьере. Бывает и так. Вот что произошло, когда "Сказка" заняла 1-е место на выездной сессии "Ералаша" в Ангарске. Ребята, которые очень надеялись на победу и не получили достойной оценки, стали всем рассказывать, что "все давно подстроено" и "победитель выбран несправедливо". Конечно, черемховцам было обидно такое слышать, но благодаря сплоченности коллектива и поддержке руководителя Елены Леонидовны Комаровой это испытание они преодолели.
Юные актеры получают от театра массу эмоций, впечатлений от выступлений. Иногда "Сказка" ездит на гастроли, и небольшой гонорар мальчишки и девочки тратят на различные сладости и вкусности.
— Самое главное, — считает руководитель "Сказки" Елена Комарова, — уже сейчас, в школьные годы, ребята нарабатывают опыт выступлений на сцене. Кто знает, может быть, они станут знаменитыми актерами?

Метки:
baikalpress_id:  33 349