Сыграть сонату одним пальцем

Можно ли зарабатывать музыкой, рассуждает известный иркутский музыкант

Роман Градов — известная музыкальная личность в Иркутске. В свое время он работал в филармонии, сейчас преподает в музыкальном училище, поет, записывает собственные альбомы, профессионально занимается аранжировкой, руководит ансамблем гитаристов БГУЭП.

— Роман Александрович, вас интересуют современные музыкальные течения?
— Меня интересуют не столько отдельные направления, сколько музыка во мне. Я как вещь в себе — сам в себя погружен, но, тем не менее, выстраиваю связи с миром. Не замыкаюсь в себе настолько, что хотел бы послужить какому-то определенному жанру. Просто и жизнь коротка, и пространство ограниченно, и творческие силы не беспредельны.
— В музыке существует конкуренция?
— Что значит конкуренция? Я могу одним пальцем играть "Лунную сонату", при этом получая удовольствие от игры. Личное удовольствие ни с чем не сравнимо. Другое дело, что субъективно человек может думать, что он хорошо играет. Но если люди пришли в концертный зал слушать хорошую музыку, они невольно ждут более чем профессионального исполнения. Потребитель смотрит на качество и сравнивает.
Чем больше человек выражает себя индивидуально, тем меньше у него конкуренции. Конкуренция существует на невысоком уровне. У нас есть "Белый острог". Ребята играют не столько попсовую, сколько свою авторскую музыку. Они нашли свой путь, в котором могут себя выразить, и не имеют конкуренции в итоге.
— Можно ли сейчас зарабатывать музыкой, оставаясь при этом верным искусству?
— Музыкант — это ремесленник. Лично у меня получается зарабатывать этим деньги. Но как я это делаю? Я играю на многих инструментах, пою, преподаю, делаю аранжировки. Очень сложно заработать нормальные деньги, занимаясь только преподавательской деятельностью.
Портят музыкального человека не деньги, а отношение к ним, точнее, неверное соотношение денег и своего таланта. Но это уже вопрос не профессиональный, а этический.

Загрузка...