Органика: мало — плохо, много — еще хуже

Очень часто начинающие садоводы винят в низких урожаях плохие семена, неудачные выбранные сорта, забывая о том, что успех во многом определяется хорошей почвой. Ее силу можно восполнить при помощи удобрений. Сегодня мы поговорим об органике.

К органическим удобрениям относятcя не только навоз и птичий помет, но и торф, перегной, мусор, все виды компоста, опилки, зеленые растения (сидераты), солома, древесная зола, водоросли и даже фекалии. Органические удобрения обладают более ценными качествами, чем минеральные, они содержат все необходимые растениям элементы питания, улучшают воздушный и тепловой режим, высвобождение питательных веществ из них происходит постепенно, и улучшается усвоение минеральных удобрений.
Лошадь — это не только транспорт
По своему составу и тепловым свойствам для выращивания растений более ценен конский навоз на соломенной подстилке, нежели коровий и особенно свиной. Конский навоз незаменим для набивки парников, утепления гряд, и даже при выращивании грибов.
Навоз крупного рогатого скота более водянист, хуже согревается, более вязкий по структуре. Действует на рост растений медленно, но продолжительное время. Особенно эффективен при внесении под холодостойкие культуры.
Овечий навоз отличается более плотным сложением, сухостью, он медленно разлагается. Для улучшения его качеств огородники советуют поливать его навозной жижей. Применять следует на холодных почвах.
Кроличий навоз разлагается тоже медленно и относится к "холодным" удобрениям, по ценности занимает место между конским и свиным, однако, как и конский может применятся для закладки в весенние парники (по 1 кг на 1 кв. м).
Свиной навоз жидкокислый, медленно разлагается, беден кальцием. При использовании его под овощные и садовые культуры целесообразно добавлять известь (по 0,5 кг на 1 ц навоза). Данную подкормку лучше применять на теплых почвах, хотя в смеси с конским она приемлема на любых почвах.
Свежая органика пригодна только как биотопливо в теплицах, парниках. Вносить ее под растения — значит, самим провоцировать развитие болезней. Например, картофель покрывается паршой, ухудшаются его вкус, лежкость, крахмалистость. В свежем навозе много семян сорняков, которые только и ждут, чтобы попасть на ваши грядки.
Через год органика приобретает те качества, которые необходимы растениям. Разложившийся навоз имеет темно-коричневый цвет, солома теряет прочность. Удобрительное действие удобрения будет сохраняться в почве несколько лет. В любом случае при внесении удобрения надо знать меры: высокие дозы будут полезны только на пустых песчаных почвах, а на другой почве от избытка питательных веществ в рост у растений пойдет одна ботва.
Перепревший навоз вносят весной и осенью. Под ранние овощи его вносят только при осенней перекопке почвы, под позднеспелые — при весенней перекопке. Огурцы, кабачки и тыкву лучше выращивать на разложившемся навозе, внесенном при весенней перекопке почвы, а морковь, лук, зеленные культуры дают большую прибавку к урожаю при высеве их на второй год после внесения удобрения.
Птичий помет: будьте осторожны!
Птичий помет — концентрированное органическое удобрение; содержит в себе огромное количество питательных веществ. Поэтому этот вид удобрений лучше использовать в небольших количествах для жидких подкормок садовых и овощных культур — 30—50 г/м2. Помет положительно влияет на рост растений при внесении его в грунт сухим. В таком виде органику измельчают до порошка, рассыпают в междурядья, приствольные круги, лунки по 8—10 г. Операцию лучше всего проводить после дождя. После внесения подкормку необходимо перемешать с почвой, чтобы не вызвать ожогов растений.
Перегной хорош для рассады
При полном разложении навоза получается перегной, он особенно ценен для рассады и мульчирования. Опавшие перепрелые листья образуют листовой перегной, который по сравнению с навозным содержит небольшое количество питательных веществ, быстро разлагается в почве и сохраняет семена сорняков, растущих на огороде.
Волшебный биогумус
Поистине волшебными свойствами обладает такое удобрение, как биогумус. Около десятка лет назад многие фермеры, решив повысить урожайность почв на своих полях, завели в домашних хозяйствах калифорнийских червей. Обыкновенному огороднику сейчас нет нужды производить у себя на участке биогумус — это ценное удобрение можно купить в любом магазине. Биогумус объединяет положительные качества навоза и не имеет его недостатков. Он представляет собой субстрат, пропущенный через организм красного калифорнийского червя. Кроме доступных растениям микроэлементов в биогумусе содержится в тысячу раз больше почвообразующей микрофлоры, чем в любых других органических удобрениях. Микрофлора в процессе своей деятельности разлагает органические вещества. Образующееся при этом дополнительное питание обеспечивает потребность растения на всем периоде его развития. Биогумус лучше всего использовать в период с начала мая до середины июня. Вносят подкормку локально при посадке или с помощью водного раствора. По эффективности биогумус соизмерим с перегноем, прибавка урожая составляет 1,5 раза.
При использовании биогумуса для улучшении свойств почв берется 1 кг/м2 под перекопку. Для приготовления субстрата для рассады овощей и цветов из биогумуса, огородной земли или песка берется 1 часть удобрения и 3 части земли, а при высадке рассады овощей, картофеля, земляники — по 100—200 г на одну лунку. При высадке саженцев плодово-ягодных культур корни растений помещают на 10—12 мин в смесь из 500 г биогумуса, 500 г древесной золы, 5 кг глины или суглинка и 10 л воды. Для опрыскивания растений для подкормки 500 г удобрения заливают 5 л теплой воды на сутки, отстаивают и осторожно сливают. Для проращивания семян и предупреждения болезней, укоренения черенков их замачивают в таком же растворе на 24 часа.
Торф + компост
По питательной ценности торф делится на верховой, низинный и переходный. Наиболее полезны хорошо разложившиеся низинные торфы, богатые питательными веществами. Верховые торфяники возникают на возвышенных и ровных местах, они кислые и менее богаты питательными веществами, чем низинные. Переходные виды менее определенны по своему составу.
В чистом виде верховой и переходный торфы могут окислить почву, их используют как составную часть субстратов для выращивания рассады и овощей в теплицах. Низинный торф слабокислый и улучшает состав почвы, превращаясь в гумус медленно, в течение 3—4 лет. Чтобы ускорить этот процесс, удобрение рассыпают на поверхности почвы, употребляют в качестве мульчи все лето либо добавляют в него навозную жижу или птичий помет, делают компосты.
Компосты можно готовить и с торфом и без него. Крестьяне-овощеводы с незапамятных времен при выращивании овощей готовили смесь дерновой земли с навозом или навозно-земляной компост. Для приготовления такой смеси на участке с хорошей дерновой прослойкой вносят фосфоритную или доломитовую муку — 2%, молотый известняк — 3%, навоз — 4% и все перекапывают. В течение лета перемешивают, а к осени компост будет готов.
Компост из соломы и навозной жижи. При недостатке навоза такая подкормка очень удобна. Для этого солому разрезают на отрезки длиной 10—15 см, равномерно добавляют 2% от массы соломы фосфоритной муки, 5% — земли, поливают навозной жижей (25%) и сверху закрывают землей. Через год вся масса превращается в хорошее удобрение.
При приготовлении сборных компостов, которые делают в деревянных коробах, штабелях (это одно из самых необходимых сооружений на земельном участке), туда складывают все непроросшие сорняки, картофельную, помидорную, огуречную ботву. В компост идут и все пищевые отходы, а чтобы не было мух, сверху кучу присыпают травой или песком. Если почва на участке кислая, в компост добавляют золу или известь.
Опилки и солома при перегнивании в почве забирают много азота. Солому используют в компостах, как биотопливо в парниках и теплицах. Опилки и кору деревьев вносят в почву предварительно смоченными раствором минеральных удобрений. Для этого в 10 л воды растворяют огородную удобрительную смесь (300 г) и добавляют мочевину (150 г), можно использовать свежий коровяк (3 л на 10 л воды). Опилки (лучше лиственных пород) вносят с осени в произвесткованную почву — не более 5 ведер на 10 м2.
Неизвестные сидераты
Сидераты особенно эффективны на бедных питательными веществами влажных подзолистых и песчаных почвах, а также на участках с тяжелой глиной. На торфяных почвах зеленое удобрение ускоряет разложение торфа. Сидераты служат своеобразным методом борьбы с сорняками, некоторыми болезнями и вредителями растений. Для борьбы с сорняками сидераты подсеивают к основной культуре. Обогащают ими почву путем закапывания или перевалки пласта. В качестве зеленого удобрения можно использовать ботву корнеплодов (свеклы, редьки, моркови), злаковые травы. Особенно большой эффект приносит заделка в почву стеблей семейства бобовых (донника, гороха, люпина, клевера, бобов), что значительно улучшает структуру почвы и подавляет развитие нематоды. При запашке этих культур в почву поступает 19 г азота на 1 м2, что заменяет 4 кг органики.
При подготовке использованы материалы из сборника "Сад и огород" (составитель Н.Г.Нов).

Загрузка...