Картошка — на завтрак, картошка — на обед

Добавьте макароны на ужин — и забудьте о крепком сибирском здоровье

Как питаются сибиряки? Дешево и сердито — думают многие, уплетая на завтрак, обед и ужин картошку и макароны. Особо не обольщайтесь. На хлебе и картошке здоровья не построишь. Избыток углеводов ни к чему хорошему не приводит. Врачи уже давно бьют тревогу и говорят о дисбалансе питания. Каким должен быть сбалансированный рацион? Попробуем разобраться.

Мажу утром бутерброд...
За последние годы у нас в области сформировался углеводный тип питания. Парадокс: рынок перенасыщен, а наш стол оставляет желать лучшего, хлебосольным его вряд ли назовешь. Фруктов едим мало, мяса и того меньше. Раньше сибиряк съедал за год 70—75 килограммов мяса, сейчас едва ли 45, ну а чаще до 15. О молочных продуктах, рыбе, яйцах и говорить не приходится — в нашем рационе они нечастые гости. Хлеб, рис, макароны, картошка — продукты недорогие. От этого и самые покупаемые. Многие семьи из-за дешевизны предпочитают их фруктам, овощам, мясу. И часто вовсе не из-за нехватки денег. Просто многолетняя привычка питаться по принципу: завтрак — бутерброды, обед — картошка или лапша, ужин — макароны. Здоровы ли приверженцы такой еды?
Причину постоянной усталости, слабой памяти и атеросклероза мы ищем в разном. Хотя кроется она во многом в неправильном питании. Игорь Борисович Середкин, заведующий отделением гигиены питания областного Центра госсанэпидндзора, анализирует сегодняшнее состояние питания в Иркутской области. Его выводы неутешительны: почти у всех сибиряков дефицит железа, кальция, селена, йода... Вот вам и пресловутое сибирское здоровье. Часто причина этого — несбалансированность нашей пищи.
— Если с пищей поступает недостаточно микронуклиентов, начинают развиваться болезни, — объясняет Игорь Борисович. — Мужчины становятся подвержены инсультам, инфаркту миокарда, женщины — онкозаболеваниям, гипертонии, атеросклерозу. Почти у всех подростков — железо- и йододефицит, у всех детей нехватка магния, цинка.
Микронуклиенты отвечают за обмен белков, жиров и углеводов, участвуют в работе кроветворной и сердечно-сосудистой системы. Регулируют они и водно-солевой обмен, рост клеток. Недостаток витамина А и С сейчас практически у каждого. Люди быстро утомляются, пропадает работоспособность, возникают депрессии. А все из-за чего? Мы сами обделяем себя полноценной пищей. Едим мизерное количество фруктов, овощей, молочных продуктов.
Сибиряк, изволь овощ откушать!
Игорь Борисович отмечает, что за наше здоровье отвечает не одна только пища. Это и образ жизни, и окружающая среда.
— В Иркутской области в почве и воде недостаточно йода. Но этот дефицит можно восполнить — покупайте обогащенные продукты. Это йодированные хлеб, молоко, яйца, соль, дрожжи. Есть продукты, которые обогащены микроэлементными смесями и поливитаминами. Сейчас их выпускают многие местные предприятия. Нужно стараться, чтобы такие продукты были в ежедневном рационе.
Несомненно одно: здоровье и правильное питание друг от друга неотделимы. Как же должна выглядеть потребительская корзина сибиряка?
Игорь Борисович советует:
— Во-первых, не отказывайте себе в мясе. Этот отказ приводит к белковому голоданию. В белках продуктов животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах) есть все незаменимые аминокислоты, которые нужны организму. Не зря такие белки называют полноценными.
Во-вторых, самая здоровая пища — овощи и фрукты. К сожалению, мы едим их в разы меньше, чем в Европе. И этот разрыв нужно сокращать. Овощи лучше есть с каждым приемом пищи, фрукты — два-три раза в день.
В-третьих, обязательны молочные продукты. Они содержат кальций, селен, фосфор и другие незаменимые вещества. В ежедневный рацион можно добавить орехи, бобовые. Что же касается углеводов, они тоже бывают разными. Лучше предпочесть хлеб с отрубями, темный рис, фасоль, овсяные хлопья, гречневую кашу.
Разнообразие пищи — залог здоровья. В природе нет универсального продукта, в котором были бы все нужные компоненты, разве что материнское молоко. Да и то с обязательной пометкой: для новорожденных. Помните: только комбинация разных продуктов даст нужные витамины и микроэлементы. Так что отходите от тандема "картошка — макароны", разнообразьте питание своей семьи. А организм скажет вам за это спасибо.

Справка "Копейки"
Микронуклиенты — биологически активные вещества, присутствующие в пище. Они участвуют в процессах роста и деления клеток, регуляции водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия, в работе кроветворной, иммунной, выделительной систем. Недостаточное поступление микронуклиентов с пищей ведет к развитию больше 70 заболеваний.

Загрузка...