Второго апреля — ливень, пятого — метель

Сибиряков плохой погодой не удивишь, но таких странностей от природы не ожидал никто

"Такого снегопада, такого снегопада давно не помнят здешние места..." — весь вторник на ум невольно приходили эти незамысловатые слова известной советской песни. Зарядив еще с ночи, снег не прекращался весь день, напрочь спутав планы людей, перепугав иркутских дворников и задав жару всем ответственным за жизнь города и окрестностей — от мэра до рядовых гаишников. Зато радовались дети — снежную бабу 5 апреля можно было слепить знатную.

Снежная метель вывалила на Иркутск и близлежащие города и веси месячную норму осадков, сообщают синоптики. Дороги — не вчерашний сухой асфальт, а лужи, слякоть и гололед. Управлять автомобилем совсем не просто. Иркутские водители устанавливают своеобразный рекорд: 100 аварий за день. Самое аварийное место — центр Иркутска. Несмотря на щедрую подсыпку гравием, машины здесь бились с интервалом в несколько минут.
Междугородное движение приостановлено — из областного центра не выпускают ни пассажирские автобусы, ни дальнобойные грузовики. Жители Чистых Ключей, Шелехова, Смоленщины на работу в Иркутск плелись на личных авто или окольными путями, на перекладных.
В Иркутском аэропорту нелетная погода. Пассажиров около 20 задержавшихся рейсов просят подождать два часа, потом еще два. Ожидание затягивается до глубокого вечера. Техника тем временем расчищает взлетно-посадочную полосу. На запасной аэродром в Братск отправляют самолет, на котором в Иркутск направляется певица Валерия. Поклонники звезды расстроены — концерт откладывается.
Снежная буря задержалась почти на двое суток не только в областном центре. Метель завьюжила от Усолья до Листвянки. На Байкале, вплоть до ХамарДабана, снег шел даже более интенсивно, рассказала нашему корреспонденту начальник областного гидрометеоцентра Татьяна Георгиевна Дикун.
...Ночью в Иркутске подморозило до -10. На утренних дорогах — каток. Днем 6 апреля опять солнечно и тает. Впрочем, синоптики расслабляться не советуют: в конце недели ожидается новый циклон со снегом и ветром.

Загрузка...