Непобедимая и легендарная пополняет ряды

Может, кому-то и станет смешно, но 1 апреля начался очередной призыв в Вооруженные силы РФ. Его важность подчеркивает хотя бы тот факт, что городские призывные комиссии теперь возглавляют мэры городов, а областную — сам губернатор.

Пресса последних дней пестрит сообщениями о ходе призыва и вбрасывает все новые факты, от которых не знаешь — не то плакать, не то смеяться. Так, "Московский комсомолец" поведал читателям о психическом состоянии призывников. Оказывается, по данным медслужбы Московского военного округа, после соответствующих проверок из войск уволили 3,2% военнослужащих, призванных осенью 2004 года. Причина — психические заболевания.
Но эти цифры не следствие каких-то военных заморочек, а отражение состояния российского общества в целом. Ведь, по данным статистики, тяжелыми психическими расстройствами страдает 3,8 млн человек или 2,6% населения России.
По-прежнему остро стоит проблема уклонения призывников от службы в армии. По данным "Байкал Инфо", в прошлом году на призывные участки Иркутской области не явилось 105 человек. В розыске числится 414 человек, причем многие их них уклоняются от службы в армии более 2 лет.
Надежда армии — добровольцы-профессионалы. В этом году планируется привлечь 750 контрактников из Иркутской области. Как отметил Сергей Палий, начальник отделения набора граждан на военную службу по контракту областного военного комиссариата, большую часть контрактников составляют лица из сельской местности, имеющие только среднее образование, а также молодые люди, отслужившие в армии, но не сумевшие устроиться в гражданской жизни.
Таков общий фон начавшейся призывной кампании. На нем несколько странно звучит недавнее бодрое заявление министра обороны о том, что ситуация в Вооруженных силах с каждым годом меняется в лучшую сторону. Но Сергею Иванову сверху лучше видно.
Разумеется, истерические вопли "Зачем вообще нужна такая армия!" будут звучать. И чем дальше, тем громче. Но армия нужна хотя бы такая, раз другой у нас нет. Выбирать-то не из чего!
Конечно, очень хотелось бы, чтобы молодые ребята, принявшие присягу, занимались настоящей боевой подготовкой, а не только шагистикой и подметанием плаца. Чтобы все два года артиллеристы регулярно упражнялись в стрельбе, танкисты учились управлять танками, моряки — кораблями. Одно только это избавило бы армию от дедовщины, а сама служба стала бы действительно престижной и интересной. Жаль только, что способных двигаться танков осталось мало, корабли редко уходят дальше своих якорей, а артиллеристы учатся стрелять из гаубиц М-30, образца 1938 года... Впрочем, это уже не в компетенции районных военкоматов. Призыв продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  33 346