Подростков будут судить по-особому

В июне 2005 года в Ангарске откроется ювенальный суд, первый в Приангарье и второй в России. Что кроется за иноземным словом "ювенальный"? Для чего учреждаются ювенальные суды? На эти вопросы мы попросили ответить председателя специализированного состава по делам несовершеннолетних Иркутского областного суда Галину Молокову.

"Детский" суд возник не вдруг
В переводе с английского juvenile justiсe означает "правосудие в отношении несовершеннолетних". Первый ювенальный суд в истории появился в штате Иллинойс (США) 2 июля 1899 года. В России суд для несовершеннолетних был учрежден 22 января 1910 года. Функции судьи по делам несовершеннолетних осуществлял специальный мировой судья. К его компетенции относились дела о преступлениях несовершеннолетних, а также взрослых подстрекателей подростков. Судья осуществлял судебный надзор за работой учреждений, принимавших на себя заботу о малолетних преступниках. В 1913 году в компетенцию "детского" суда были включены дела о беспризорниках в возрасте до 17 лет.
Декрет Совнаркома РСФСР от 17.01.1918 года отклонил тюремное заключение несовершеннолетних преступников и отменил суды для несовершеннолетних. Правонарушения, совершенные подростками до 17 лет, рассматривали комиссии о несовершеннолетних. С 1920 года в некоторых случаях уголовные дела несовершеннолетних стали передаваться народному судье. Первый ювенальный суд в современной России был открыт 25 марта 2004 года в городе Таганроге Ростовской области.
— Галина Саяфовна, почему в нашей стране вдруг решили вернуться к дореволюционной практике правосудия для несовершеннолетних?
— Совсем не вдруг. Создание ювенальных судов — одна из составляющих идущей в России с 1991 года судебной реформы. Дореволюционная Россия была одной из первых стран, в которых появились суды для несовершеннолетних, они назывались особыми. Порядок рассмотрения дел в особых судах был предельно упрощен. На штатной основе в этих судах работали так называемые попечители. После поступления дела в суд попечитель собирал материал на несовершеннолетнего. В специальную книгу подробно записывалось, в какой семье подросток воспитывается, условия его проживания, какой за ним контроль. Попечитель навещал подопечного дома, беседовал с его родителями, рекомендовал подростку к чтению определенную литературу. Судья на основании переданного попечителем аналитического заключения о поведении подопечного до судебного процесса, о его оценке совершенного преступления решал, возможно ли ограничиться мерами воспитательного воздействия, не связанными с лишением свободы. Если суд не лишал подростка свободы, попечитель продолжал контролировать его до истечения срока наказания.
В советский и постсоветский периоды уголовные дела в отношении несовершеннолетних рассматривались в судах общей юрисдикции судьями, специализировавшимися на подростковых делах. Однако попечители из процесса были исключены. При назначении наказания, не связанного с лишением свободы, их функции исполнял судья. Он периодически вызывал подростка с родителями на беседу, при необходимости помогал в трудоустройстве, поступлении в учебное заведение, получении паспорта, в решении других проблем.
Подросткам будет куда пожаловаться
— Если обычные суды заботятся о социальной реабилитации малолетних правонарушителей, зачем нужен ювенальный суд?
— Потому что досудебная практика опеки несовершеннолетних правонарушителей судом отсутствует. А информация, представляемая в суд органами предварительного расследования и сотрудниками отделов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних бывает недостаточна для назначения справедливого наказания. Будь досье исчерпывающим, немало ребят не попало бы за решетку. Из справок и характеристик порой невозможно понять, чем занимался подросток. Пробел призваны восполнить специальные помощники ювенального судьи. Фактически они будут делать то же, что и дореволюционные попечители.
Ювенальная юстиция — это совокупность разных организаций, где суд — центральное звено. Он в лице помощников судьи призван организовывать взаимодействие административных органов, отделов по делам несовершеннолетних, отделов образования, комиссий по правам человека, социальных служб и других структур, заинтересованных в воспитании и оказании социальной помощи несовершеннолетним.
Если подростку назначено условное наказание, социальный работник будет отслеживать, какую помощь ему оказывают в устройстве на работу, учебу, в получении паспорта, прописке и так далее. Ювенальным судом рассматриваются вопросы не только уголовного, но и гражданского права. Потому что подростки, находясь под стражей, нередко теряют квартиры. Помощники судьи будут помогать решать проблемы подростка совместно с социальными органами. Кому-то из ребят нужна материальная помощь. Они же порой и преступления совершают, потому что нечего поесть, обуть-надеть. В общем, подростку будет теперь кому пожаловаться.
— Каков принцип отбора в помощники ювенального судьи?
— Он должен быть юристом с высшим образованием — и одновременно профессиональным соцработником. Для получения помощниками второго образования предполагается организовать при некоторых иркутских вузах курсы по изучению педагогики, психологии и социологии.
Бежать впереди телеги иногда совсем неплохо
— Иркутская область один из пионеров в деле становления отечественной ювенальной юстиции. Насколько трудно быть первыми?
— В открытии ювенального суда в Таганроге и в прошедшем там семинаре по проблемам правосудия в отношении несовершеннолетних принимала участие делегация судей Иркутской области, в состав которой входила и я. Ознакомившись с наработками таганрогских коллег, мы поняли, что наш опыт богаче. Коллегия, в которой я председательствую, работает уже девять лет, в каждом суде области есть судьи, специализирующиеся на рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних. Правовая база у нас вполне достаточная для открытия собственного ювенального суда. Еще в самолете по дороге в Иркутск мы с главой нашей делегации, заместителем начальника Управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Иркутской области Леной Львовной Каракич, принялись составлять штатное расписание будущего суда.
— Не поторопились ли вы делить шкуру неубитого медведя, вдруг вашу идею зарезали бы?
— Да, мы немного забежали вперед. Еще не приняты, но вот-вот будут приняты закон о ювенальной юстиции в Российской Федерации и закон о ювенальных судах в Российской Федерации. С 1 января 2006 года они должны вступить в действие. Пилотный проект в Ангарске будет пока работать в рамках действующего законодательства. Нашу идею безоговорочно поддержали Верховный суд, Управление судебного департамента, председатель Иркутского областного суда Виктор Филиппович Валуев, областная администрация.
— А почему Ангарск?
— Власти города нефтехимиков, в частности мэр Евгений Павлович Канухин, пошли нам навстречу — выделили здание, специалистов-психологов, которые пока будут находиться в штате горадминистрации. А судебный департамент выделяет средства на ремонт помещений, компьютеры, мебель. В отличие от таганрогцев мы обошлись собственными силами, без финансирования из Фонда программы развития ООН.
Как в России без решеток!
— Я слышал, что в ювенальных судах не будет зарешеченных камер и металлических решеток на окнах.
— В Таганроге пошли по канадской схеме оборудования зала судебного заседания, предполагающей рассмотрение дел без решеток. Судья не будет надевать на процесс мантию, прокурор — форменный китель. Мебель выбрали светлых тонов. Столы там в форме ромба. Чтобы сидели за одним столом прокурор, адвокат. А подсудимый — за деревянной перегородкой.
Решетки — это вопрос не суда, а охраны. Если она сможет обеспечить безопасность любой стороне процесса, тогда пожалуйста — обойдемся без решеток. За рубежом вообще нет никаких решеток и в обычных судах, разве что для особо опасных преступников. Подсудимые там сидят рядом с адвокатом. Опять же решетки на окнах в российских условиях необходимы для охраны помещений, а не только чтоб подсудимый не сбежал.
Но как быть при рассмотрении дел о тяжких и особо тяжких преступлениях? Представьте, как психологически тяжело будет жертве группового изнасилования видеть своих мучителей пусть и относительно, но свободными? Вопросов много, но мы думаем, что на практике все отшлифуется.
У нас часто спрашивают: не станут ли ювенальные суды в массовом порядке отпускать малолетних правонарушителей? Нет, наказание будет назначаться строго по закону. Но у ребят, способных исправиться без заключения под стражу, появится больше шансов остаться на воле.

Метки:
baikalpress_id:  2 754