Демократическое огорчение

Как мы на собственной шкуре усвоили, капиталистическая экономика тоже должна быть плановой. На всех уровнях. И управлять ею должны специально обученные люди, желательно, с опытом работы. Видимо, кризис руководства на местах, а именно, отсутствие упомянутых специалистов, и породил необходимость реформы местного самоуправления.

На днях руководитель административного комитета при губернаторе Александр Ведерников поведал общественности, что соответствующие областные законы приняты. И 9 октября пройдут выборы депутатов и глав 392 (это вместо бывших 37!) новых муниципальных образований. Упрощенно, в каждой деревне появится свой мэр. А что? "Мэр Нижних Лопушков" — звучит гордо!
...Затраты на проведение выборов составят не менее 60 млн рублей.
Откровенно говоря, такой размах демократии уже не радует, а удручает. Губернатор области Борис Говорин подчеркнул, что количество выбираемых должностных лиц в Иркутской области возрастет в семь раз и превысит 4300 человек. Это уже целый городок со своими ужасами и приколами, да простят меня Стоянов с Олейниковым!
Рост мэрско-депутатского населения этого городка повлечет за собой расстройство управления. К власти на местах придут в большинстве своем совершенно неподготовленные люди. Поэтому фактическое руководство, а также управление финансами останется за региональной властью. И слава Богу! Это действительно грамотно. Но впору задуматься: зачем, собственно, вообще нужен весь этот демократический сыр-бор?
А затем, надо полагать, чтобы новые неподготовленные депутаты и мэры с лужеными глотками и мышлением на уровне "взять и поделить" мало-мало научились соображать и руководить. То есть будет какой-то период ликбеза для управленцев новой волны. Естественно, все ошибки и просчеты новоизбранных отцов городов, поселков, деревень и стойбищ расхлебывать будем мы, многогрешные.
Кстати, уважаемые читатели, количество чиновников в СССР было втрое меньше, чем в нынешней РФ, хотя население России вдвое уменьшилось. Проще говоря, на одного россиянина приходится вшестеро больше всяких высоких руководителей, чем на одного гражданина Советского Союза! И теперь их будет еще больше. Выборных и назначаемых. Партийных и беспартийных. Красных, белых, зеленых, розовых и голубых. "Потому что нас много и имя нам легион".
Удивительно, что в то время, когда средств и в стране, и в области катастрофически не хватает ни на что, по указу свыше в реформу самоуправления вбухиваются миллионы и миллиарды. Не буду рассуждать, что можно было бы построить на такие деньги — это глупо. Но в то, что удастся построить реальное, эффективное самоуправление, почему-то верится с трудом.

Метки:
baikalpress_id:  48 488