Фотокарточка с фронта

В Иркутске открылась выставка снимков военных лет

В гуманитарном центре — библиотеке имени семьи Полевых — открылась выставка фотографий военных лет под названием "Дорогами войны". Собрать снимки 60-летней давности оказалось совсем непросто. Как признаются ветераны, времени для фотосъемки на передовой было мало, но, несмотря на качество, старые снимки сразу же привлекают к себе внимание.

Наиболее ценными стали, конечно, фронтовые фотографии. Так, Ольга Николаевна Векшина представила на выставку групповой снимок, где она стоит плечом к плечу с боевыми товарищами. Иван Моисеевич Лобач сохранил снимок с Ленинградского фронта. А вот бойцы сфотографировались на память после освобождения в августе 1944 года города Львова. Фотокарточки семейной пары фронтовиков и воинов, отдыхающих в дружеской компании, скорее всего, были отсняты в редкие минуты перерывов между боями.
Больше всех фотографий на выставку подобрал Евгений Сергеевич Кузовников. К сожалению, сам ветеран не дожил до открытия выставки и до 60-летия Победы — неделю назад он ушел из жизни.
К Дню Победы в центре готовят фотолетопись ветеранов иркутского микрорайона Университетского, где кроме фотографий представят биографии всех ветеранов и тружеников тыла — всего 153 человек.

Метки:
baikalpress_id:  33 351