- Лошадью ходи!<br />- Да нет здесь лошади, это же шашки!

На три дня столовая иркутской школы N 37 превратилась ...в игровую комнату. Вместо тарелок и стаканов — черно-белые поля и шашки, вместо плаката "Мойте руки перед едой" — "Привет участникам соревнований!". Непривычно серьезные и задумчивые девчонки и мальчишки морщили лоб и подпирали подбородок руками: в школе N 37 проходило первенство Иркутска по шашкам среди школьников.

Шашки — необычный вид спорта. Здесь самое главное — логика, размышления, а не физическая сила или ловкость. Кажется, что играть в шашки очень просто: двигай себе белые и черные кругляшки; дошел до первой линии противника — и в дамки. На самом деле в шашках нужно думать, просчитывать не только свои ходы, но и ходы соперника.
В городском турнире приняли участие 34 школьника, представители ДЮСШ N 1, Дома творчества N 5 и шахматно-шашечного клуба "Зенит". Возраст шашистов — от 7 до 14 лет, многие из них уже успели получить спортивный разряд. Самый высший, первый, официально присвоен только Игорю Сдышеву. Игорю всего 14 лет.
Юные шашисты внешне были абсолютно спокойны, слушали последние напутствия тренеров:
— Важно играть и не торопиться, — говорил Николай Степанович Маркович.
— Если взялся, нужно ходить обязательно, — напоминал Дмитрий Константинович Никифоров.
— Бить ты обязан, никакой жалости! — в голос твердили Виктор Иннокентьевич Тюрнев и Владимир Родионов.
Когда начались игры, ребята чуть разволновались. Хмурили брови, подпирали подбородки кулачками, закрывали ладошками лбы, и даже вскакивали со своих мест, чтобы сделать ход.
Переживали за воспитанников и тренеры. Им было, наверное, еще сложнее: ведь на соревнованиях ни подсказывать, ни советовать нельзя.
Самому младшему участнику турнира, Вадику Богданову, недавно исполнилось 7 лет. Мальчик уже успел получить четвертый разряд. Еще одна маленькая шашистка — Аня Сысоева, ей тоже семь лет. Она занимается шашками недавно и в таких серьезных соревнованиях принимает участие впервые. Ее старшая сестра Катя тоже сражается за победу на соседней доске. Дома девочки играют друг с другом и с папой.
— Только папа нас все время обыгрывает... — вздыхает Аня.
За играми в каждой возрастной группе наблюдал тренер. То и дело поднимались руки, и восторженные голоса восклицали:
— Я выиграл!
Проигравшие расстраивались. Один шашист, Эдик Машаниашвили, проиграв партию, даже всплакнул. Но, вспомнив, что настоящие мужчины не плачут, вытер слезы и сел играть следующую партию.
Соревнования продолжались три дня.
Победители
Группа девочек 1993 г.р. и младше
1-е место Аня Соловей
2-е место Надя Бадуева
3-е место Катя Сысоева
Группа мальчиков
1991—1992 г.р.
1-е место Никита Чалова
2-е место Игорь Здышев
3-е место Иван Бигма
1993—1994 г.р.
1-е место Виталя Кузнецов
2-е место Андрей Лыков
3-е место Никита Степанов
1995 г.р. и младше
1-е место Вадим Старунов
2-е место Андрей Бадуев
3-е место Владик Корень

"Копилка" поздравляет всех участников турнира. Победителям — ура! Проигравшим — не расстраивайтесь, у вас есть время, чтобы подготовиться к следующим соревнованиям!

Метки:
baikalpress_id:  2 704