Раньше в садик отдавали не с трех лет, а с трех месяцев

Один из первых детсадов Иркутска отметил 70-летие

Иркутский детсад N 41 отметил свой большой юбилей — ему исполнилось 70 лет. За это время воспитатели вырастили множество малышей. В доме для маленьких детей вкусно пахнет пирогами и кашей и царит такой уют, что даже взрослому человеку уходить отсюда не хочется.

На праздник, посвященный знаменательной дате, собрались многие, чья жизнь связана с детским садом. Почти все воспитатели — ветераны педагогического труда. Они уверены, что работа педагога — одна из трудных профессий. Главное — не просто вырастить ребенка, а воспитать его, пусть даже ему год или два от роду. Ведь в детском саду он делает свои первые шажки, учиться умываться и держать ложечку.
В доме аптекаря
Детский сад N 41 по праву может занимать целую страницу в истории Иркутска. Год его основания — далекий 1935-й. Решением партийного руководства, коммунальную квартиру в центре города преобразовали в ясли санаторного типа. Рассчитаны они были на 47 детей, почти все из них — лежачие. До революции дом, в котором обосновались ясли, принадлежал зажиточному аптекарю. Семь светлых комнат с большими окнами, домашний театр в нише. Во дворе — конюшня для удалых рысаков.
В 1968 году заведующей детским садом стала Людмила Николаевна Реуцкая — деятельная и дальновидная женщина. Мысль, как облагородить ясли, не покидала ее ни на минуту, все двадцать лет работы. Она помогала разбирать огромные, под потолок печи. Таскала с чердака пылившееся там сбруи. Белила потолок, показывая пример строительной бригаде. Даже в отпусках не миновала ни одного детского учреждения, смотрела — чем и как живут коллеги. Так, в Риге сделала заказ на оборудование площадки. Деревянные петухи и олени до сих пор живут в детском саду N 41. Правда, сейчас их пришлось вкопать в цемент, чтобы не утащили. Людмила Николаевна вспоминает, что прачечная раньше была в темном подвале. Света не было — только маленькое оконце. На печке в большом чане прачки парили белье, стирали и отжимали вручную. Машинку "Белку" купили много позже.
Груднички и их мамы
Сорок лет назад Надежда Ивановна Смирнова окончила школу в Маме и приехала в Иркутск. Зашла в детский сад оп объявлению: "Требуется няня". Да так и осталась в нем работать. Она может долго рассказывать о своей нелегкой работе. Как начинала с грудной группы. Как кормила грудничков из бутылочки, а потом выносила во двор греться на солнышке. Как ей нравилось пеленать детей...
— Когда я приехала в Иркутск, мне было двадцать лет. Меня сразу отправили на грудничковую группу. Там были даже трехмесячные (!) дети. И я подумала: ой, что же я с ними делать буду! Но всему научилась, все поняла. Главное — любить детей. Возьмешь ребенка на руки, приголубишь его, пожалеешь...
Надежда Ивановна рассказывает, что декретный отпуск был 56 дней и в обед мамочки прибегали покормить ребенка:
— Мы делили это время на две части. Сначала мама кормит, а потом мы ей булочку выносим с молоком.
Три года назад нянечка ушла на пенсию.
Сейчас садом заведует Людмила Яковлевна Поджарова. Она старается делать все, для того чтобы небольшой домик по улице Горького был для детей родным, чтобы малыши росли здоровыми. И самой большой наградой считает слова родителей: "Мы доверяем ребенка только в ваши руки". В руки добрые и надежные.

Метки:
baikalpress_id:  33 335