Варенье из любим-травы

Сегодня в "Усадьбе" гостит довольно редкий представитель для сибирских огородов — любисток. А вот на Украине любисток — одно из самых распространенных растений. О нем сложены стихи и песни. Даже существует поверье, что этим растением можно приворожить любимого человека, отсюда и его название. В народе называют его любим-травой, горным сельдереем, любистником, зорей, а еще — многолетним сельдереем, потому что у него листья по виду, вкусу и запаху напоминают обычный сельдерей. Вкус у любистка острый, солоновато-горький, а запах резкий. О характере и привычках южного гостя мы попросили рассказать Зинаиду Николаевну Любимову, члена иркутского клуба садоводов -опытников им. А.К.Томсона.

Одно растение на всю семью
— Любисток — травянистое пряное растение из семейства зонтичных, возделывается как многолетник, со временем разрастается в ширину и достигает высоты 1,5 метра (с цветоносом до 2 м). У него толстый полый стебель, листья темно-зеленые, блестящие глубоко рассеченные. Корни толстые, желто-бурые, внутри белые. Цветет любисток на второй год в августе. Цветоносы лучше убрать во избежание самосева по всему огороду.
Размножается это ценное пряно-вкусовое растение весной или осенью посевом семян или делением старых кустов. После посева семенами в хорошо удобренную грядку всходы появляются через 25—30 дней. Осенью необходимо приготовить посадочную яму, хорошо заправленную перегноем, минеральными удобрениями и золой, куда нужно пересадить несколько корневых черенков, которые хорошо приживаются и быстро разрастаются. На одном месте любисток растет до 15 лет, затем его делят и пересаживают в другую посадочную яму с удобрениями. Любисток хорошо растет на солнце и в тепле. Ежегодно весной его необходимо подкармливать — под куст насыпают 0,5—1 ведро перегноя, стакан золы и 1 ст. ложку полного минерального удобрения. Почву надо хорошо увлажнить. Любисток надо еженедельно поливать (при недостаточном поливе листья грубеют). После полива почву рыхлить, это способствует хорошему росту растения. Любисток нетребователен к свету, почве, теплу. Это растение холодостойкое, на зиму его не надо укрывать. А весной у него очень рано отрастают листья.
Готовим цукаты и зеленое масло
Любисток используют для приготовления супов, салатов и многих других блюд из мяса, курицы и рыбы. Его зелень особенно ценится при консервировании различных овощей. А какой приятный вкус придает он малосольным огурчикам! На зиму листья сушат и добавляют в различные блюда. Одного куста хватает на всю семью. Сушеный любисток надо хранить в плотно закрытой банке (чтобы запах не улетучился) в темном месте. В пищу можно использовать все растение: листья, корни, семена и молодые стебли. Кроме сушки любисток можно посолить (так же, как солят укроп или черемшу).
Молодые стебли любистка можно нарезать на кусочки и отварить в сахарном сиропе, вынуть, обсушить и обсыпать сахарной пудрой — это лакомство любят дети. Из любистка можно приготовить "зеленое масло". Для этого теплое сливочное масло смешать с мелко нарезанной травой, посолить, поперчить по вкусу. Из свежих корней любистка можно делать цукаты или варить варенье. Из любистка, петрушки, укропа, базилика и небольшого количества молотого черного перца можно приготовить пряную смесь трав, которая придает неповторимый вкус мясным блюдам. Во Франции высушенные кусочки корней кладут в суп для аромата.
Отрезвляющее средство
В листьях любистка есть каротин, эфирные масла, витамины С, В, Р. Корень любистка содержит крахмал, сахар, минеральные соли, яблочную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества. Недаром это растение называют любистком лекарственным. В народной медицине им лечат почки, желудочно-кишечный тракт, нервные заболевания, ревматизм, водянку, бронхит. Он улучшает аппетит, улучшает пищеварение. Любисток оказывает общеукрепляющее действие при заболеваниях сердца и легких. От головной боли листья можно приложить ко лбу, настоем корней на водке лечат алкоголизм. Настой корнеплодов использовали как антиалкогольное средство. Иные хозяйки делали заготовки впрок, настаивали в бутылке водки отрезвляющее средство — корень любистка и пару лавровых листьев. Выдерживали две недели в темном месте, угощали при случае "закладывающего" члена семьи — и дело сделано. Для улучшения кожи на лице умываются соком любистка. Женщины лечатся любистком при климаксе.

Метки:
baikalpress_id:  48 484