Крепкая рассада — залог хорошего урожая

В начале апреля подходят календарные сроки посева рассады томатов для пленочных теплиц. В клуб садоводов газеты "Копейка" в преддверии огородного сезона приходит много писем, в которых читатели просят рассказать, как правильно сажать рассаду томатов. Ответ на этот вопрос мы нашли в "Календаре овощевода в Восточной Сибири", составленном заведующим кафедрой СИФИБРа, доктором сельскохозяйственных наук Юрием Федоровичем Палкиным

Рассаду надо высаживать вовремя
Календарные сроки выращивания рассады томатов определяются датой ее высадки в теплицы без обогрева. Высадка рассады в Приангарье, в зависимости от погодных условий, начинается 25 мая — 1 июня. К этому времени рассада должна быть приземистой (высота стебля 20—30 см), коренастой (толщина стебля 0,6 см), иметь 8 или более листьев, должна вот-вот расцвести или иметь цветущую кисть. Оптимальный возраст рассады (считая от всходов) 45—50 дней. С учетом времени на появление массовых всходов(5—10) дней, сеять томаты необходимо за 55—60 дней до высадки в теплицы, то есть 1—5 апреля. Наиболее распространенная ошибка садоводов это ранний посев томатов на рассаду в марте и даже в конце февраля, в результате чего ко времени посадки возраст рассады достигает 80 и более дней. В условиях короткого дня, пониженной освещенности, температуры воздуха и почвы это ведет к вытягиванию сеянцев и рассады, более медленному росту и развитию, к тому, что рассада долго приживается после пересадки, а иногда и гибнет.
Разноцветные листья? Чего-то не хватает
Семена томатов вначале высаживают для получения сеянцев. При небольшой потребности сеянцы выращивают в горшках, вазонах, банках высотой не менее 10 см. Для этого подготовленный торф, перемешанный с минеральными удобрениями (по 10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 10 г калийных удобрений — сернокислого калия, хлористого калия или калийной соли) насыпается в посевные ящики с предварительно уложенной сюда полиэтиленовой пленкой (для уменьшения потерь влаги при поливах). При отсутствии минеральных удобрений торф может быть смешан с перегноем (1 часть торфа и 2 части перегноя с куриным пометом [7—8 ведер торфа смешивается с 1 ведром куриного помета]) или с биогумусом (7 литров торфа смешивается с тремя литрами биогумуса). Если нет торфа, то смешивают одну часть полевой почвы и две части перегноя. Почва и перегной, как и торф, не должны быть ранее использованы в теплицах и парниках, должны быть чистыми, не содержать спор грибных болезней.
Очень часто берется случайная почва, которая уплотняется и заплывает после полива, образуя корку. Корневая система сеянцев в этом случае будет слабой, и растения вытянутся. При недостатке азота, фосфора и калия рассада медленно растет, окажется приземистой, с листьями всех оттенков — от мраморно-белого до пурпурно-лилового и коричневого. При недостатке фосфора и калия рассада бывает зеленой, но вытягивается. При недостатке фосфора черешки сеянцев и нижняя сторона листьев рассады приобретает пурпурно-лиловый цвет. Причиной поражения и гибели сеянцев может стать использование парникового или тепличного грунта без пропаривания или прокаливания, а также посевные ящики без проведения их дезинфекции 3% купоросом. Против вирусных болезней семена томата выдерживаются в течение 20 минут в однопроцентном растворе (4 г на 0,1 л воды) марганцовокислого калия, промывают в проточной воде и просушивают.
Чтобы всходы были дружными
Грунт в ящиках перед посевом увлажняют. Семена томатов по 2—2,5 г сеют в посевной ящик в сделанные маркером бороздки глубиной 1—1,5 см и с расстоянием между ними 3 см, между семенами 0,5—1 см. Высеянные семена засыпают подготовленным для сеянцев грунтом. Заделка семян на одинаковую глубину — одно из условий получения дружных всходов. Разная глубина заделки семян часто становится причиной неравномерного появления всходов, в результате чего наиболее сильные сеянцы томатов при высокой температуре воздуха вытягиваются и растут как бы ярусами. Вытягиванию сеянцев способствуют завышенные нормы высева семян и загущение посевов, когда всходы появляются щеткой.
После сева ящики поливают так, чтобы не вымыть посеянные семена. В последующие дни увлажняют верхний слой подсыхающей почвы (раз в 2—3 дня), поливы проводятся реже, если ящики будут укрыты бумагой, стеклом или полиэтиленовой пленкой для уменьшения испарения влаги с поверхности почвы и ускорения появления всходов. Иногда сеянцы не могут пробить почвенную корку и поднимают ее. Это происходит от пересушивания. В этом случае следует аккуратно полить, а лучше спрыснуть поверхность почвы. Оптимальная температура воздуха после сева 25 градусов. При такой температуре всходы появляются через 5—7 дней. Молодым нежным растениям нужен солнечный свет, поэтому ящики с сеянцами в дневное время часто переносят в теплые лоджии, на веранду или в теплицы. С появлением массовых всходов температура воздуха на 4—5 дней снижается до 20 градусов, а ночью до 10, с тем чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, с последующим поддержанием днем до 20—25 градусов , а ночью 15. Поливы производят через 2—3 дня по 1,5—2 л на ящик, не допуская переувлажнения почвы. Частые поливы также способствуют вытягиванию сеянцев.
Каждому растению — по собственной квартире
Через 10—15 дней после появления массовых всходов сеянцы пикируют в горшочки, с насыпанным торфом или в гряды. Во всех случаях сеянцы пикируют, обеспечивая площадь питания 10 на 10 см, заполнив промежутки между ними торфом или опилками. На гряды сеянцы пикируют после их предварительной подготовки — внесения удобрений (по 30—40 г аммиачной селитры, 60—70 г двойного суперфосфата, 50—60 г калийных удобрений на 1 кв. м), перекопки, полива и подготовки лунок с помощью маркера. Можно предварительно наметить бороздки через 10 см, а по ним колышком сделать лунки через 10 см. Уложенный в лунку корешок сеянца плотно прижимается к стенке лунки почвой с помощью пальца, а образовавшаяся около стебля ямка выравнивается. При этом семядольные листочки должны быть не на почве, а остановиться на 1,5—2 см над поверхностью земли, иначе они после полива распикированных сеянцев зачастую оказываются покрытыми почвой.
Уход за рассадой заключается в поддержании оптимального температурного режима, поливах, удалении сорняков. Температура воздуха днем поддерживается 20—25 градусов, ночью 10. Если рассада вытягивается, то температуру снижают днем до 20 градусов, а ночью до 10. Оптимальная влажность 60—70% , то есть воздух должен быть сухим. Поливают рассаду через 4—7 дней по 1,5—2 л на посевной ящик или 10—15 л на 1 кв. м гряды. Температура воды должна быть 20—25 градусов. Поливать растения следует днем, для того чтобы к вечеру растения были сухими. Нужно всегда помнить, что грибковые болезни развиваются при наличии капельной воды на растениях. Во второй декаде апреля (10—15 апреля) высевают семена томатов для получения рассады для открытого грунта с высадкой ее 10—15 июня. Технология ее выращивания не отличается от выращивания рассады для теплиц, за исключением сроков проведения некоторых агротехнических мероприятий.

Загрузка...