Россиян защищает от СПИДа особый ген?

В нашей стране ВИЧ-инфицированные рожают здоровых детей и редко умирают от чумы XX века

В прошлом году в областном центре зарегистрировано 135 755 случаев инфекционных заболеваний. Об этом сообщил заместитель главного врача Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора по эпидемическим вопросам Юрий Лысанов.

По гриппу — из всех орудий
По словам Юрия Ивановича, 85,8 процента инфекционных заболеваний пришлось на долю острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. ОРВИ и грипп во всем мире неуправляемы, на них очень сложно влиять. Ежегодно появляются новые виды респираторных вирусов, такие как атипичная пневмония, птичий (куриный) грипп.
В 2004 году на конгрессе под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прозвучал неутешительный прогноз: в течение ближайших двух-трех лет человечество столкнется с новым типом гриппа А5 (возбудитель птичьего гриппа), который может приобрести масштабы, сравнимые с масштабами пандемии так называемой испанки в начале прошлого века, от которой погибло более 20 миллионов человек.
Сегодня существует всего три эффективных антибиотика против гриппа. Стоят они тысячи долларов. Так что уповать приходится только на массовую вакцинацию. Остается, правда, надежда, что при переходе с птиц на животных и человека вирус А5 потеряет свою убийственную силу, как это случилось с присутствующим в России с 1999 года вирусом А3 подтипа фуцзянь.
Без учета ОРВИ и гриппа в Иркутске за 2004 год зарегистрировано 19 270 случаев инфекционных заболеваний — меньше, чем в 2003 году. Снижение произошло в основном по заболеваниям, передающимся половым путем. В Иркутске уже свыше десяти лет наблюдается высокий уровень заболеваемости сифилисом и гонореей. Городской кожно-венерологический диспансер просто разваливался от наплыва больных. А в прошлом году заболело сифилисом "всего" 726 иркутян, гонореей — меньше двух тысяч человек.
Убийца Чехова вышел на охоту за интеллигентами
Специалисты увязывают инфекционные патологии с социально-экономическими факторами. То есть чем лучше люди живут, тем меньше они болеют инфекционными болезнями. В некоторой степени опровергает такой вывод ситуация, сложившаяся в нашей стране в последние годы с туберкулезом. Ежегодный подъем заболеваемости туберкулезом на 30—40 процентов в России также начался в 1992—1993 годах. В Иркутске благодаря усилиям медиков и эпидемиологов число туббольных растет значительно медленнее, чем в целом по стране. В 2004 году их стало больше на 5 процентов. Но вызывает тревогу то, что от чахотки стали гибнуть интеллигенты и даже предприниматели. Последних к разряду социально неблагополучных отнести никак нельзя. Но эти люди трудоголики, не особенно пекущиеся о своем здоровье или необоснованно считающие, что флюорография вредна. В результате при обследовании у них выявляется запущенная форма туберкулеза и человек в течение года буквально сгорает.
Зараза бывает крылатой
Заболеваемость кишечными инфекциями находится в прямой зависимости от личной гигиены человека и от качества потребляемых им пищи и воды. В Иркутске богатый ассортимент продовольствия, множество торгующих им предприятий. И в любом киоске можно найти массу серьезных нарушений. На одних весах, например, взвешивают и курицу, и яблоко. Зачастую в мелких торговых точках нет холодильника, летом — кондиционера, температура на улице +30 градусов, а внутри помещений все +40. Продукты неминуемо портятся. Между тем федеральный центр предписывает ограничить государственное вмешательство в частный бизнес. Проверять предприятия, в том числе торгующие или производящие пищевые продукты, разрешено раз в два года, а начинающего предпринимателя вообще нельзя проверять три первых года после регистрации. Это в значительной мере объясняет стабильно высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями в Иркутске: в 2004 году — 740 случаев на каждые 100 тысяч населения.
Сальмонеллезом десять лет назад переболели 120 человек из каждых 100 тысяч иркутян. В прошлом году этот показатель равнялся "всего" 55,6. Рост заболеваемости обусловлен также "американизацией" россиян в их отношении к гастрономии, большой популярностью точек быстрого питания, так называемых фаст-фудов, где клиенту не моргнув глазом могут подать не прокопченную как следует курицу или непрожаренные крылышки.
"Тиффози" прорвались с Востока
Спустя десятилетия вновь перестал быть экзотикой брюшной тиф. Эпидемиологи связывают это с массовым нашествием в наши края мигрантов из Таджикистана и Азербайджана, где свирепствует тиф. За медицинской помощью гости с Востока обращаются, находясь уже на грани смерти. Гастарбайтеры живут, как правило, на дачах или снимают угол в настоящих бичевниках. Отсюда высокая (почти 40 процентов от общего числа) доля бомжей среди тифозных больных. В 2004 году в Иркутске выявлено 12 случаев заболевания тифом, в первые месяцы 2005-го — еще несколько больных.
А и Б боятся прививок
Снижение в 2004 году на 70 процентов уровня заболеваемостью вирусным гепатитом А эпидемиологи объясняют не улучшением качества жизни сибиряков или санитарного состояния, а цикличностью эпидемического процесса у многих инфекций. Когда подрастет новое поколение, кто-то из переболевших гепатитом утратит иммунитет, возможен новый всплеск этой инфекции. К сожалению, в отличие от других государств, в России нет обязательной прививки против гепатита.
С 1998 года, когда по уровню заболеваемости гепатитом Б (более тысячи случаев) Иркутск обогнал всю Россию, эпидемиологи в массовом порядке за счет городского бюджета прививают подростков 13—14 лет. Это основная группа риска, возраст перед первым опытом употребления наркотиков и первым сексуальным опытом. Вакцинация принесла плоды — в прошлом году в Иркутске зафиксировано только 78 случаев заболевания гепатитом Б.
Не всегда ВИЧ = СПИД
В Иркутске официально зарегистрировано около 8 тысяч носителей ВИЧ-инфекции. В последние три года выявление вновь инфицированных снижается. Под ВИЧ попадают в основном молодежь до 30 лет и подростки, употребляющие наркотики или вступившие в половую связь с уже инфицированными.
Почти сравнялась заболеваемость ВИЧ среди женщин и мужчин, хотя несколько лет назад соотношение было один к четырем. Растет число инфицированных иркутянок детородного возраста. Количество детей, рожденных от инфицированных родителей, достигло полутысячи. К счастью, ВИЧ-инфекция развивается не более чем у 8 процентов таких детей. Это общемировой стандарт. Желающей иметь ребенка ВИЧ-инфицированной женщине необходимо до родов встать на специальный учет. Мать и дитя пройдут химиопрофилактику, которая почти на сто процентов гарантирует, что малыш вырастет здоровым.
В отличие от США ВИЧ-инфекция в России, как правило, не переходит в стадию СПИДа. Отечественные, в том числе иркутские ВИЧ-инфицированные погибают от передозировки наркотиков, от травм. От СПИДа — считанные единицы. Возможно, разгадка этого феномена кроется в генетике.
Энцефалит и финансовые клещи
Для клещевого энцефалита, как и для гепатита, характерен 6—7-летний цикл. В такой период укладываются рост заболеваемости, ее стабилизация и спад. Последний пик зафиксирован четыре года назад. А ожидавшегося в 2004 году подъема не произошло, заболеваемость стабилизировалась — 48 случаев в 2003 году, 47 — в 2004-м, никто из больных в прошлом году не погиб. Эпидемиологи связывают стабилизацию с неблагоприятной для клещей дождливой погодой. На нынешний год энтомологи прогнозируют рост заболеваемости.
Когда в тайге бушует пожар, к населенным пунктам и дачным поселкам, ставшим в последние годы многолюдными, сбегаются полчища грызунов и приносят на себе клещей. На помойках вокруг дачных кооперативов плодятся крысы. Поэтому дачники наряду с ягодниками и грибниками чаще всего и становятся жертвами клещей.
На 2005 год за счет областной казны закуплено 4 тысячи доз. Вся партия вакцины пойдет на бесплатные прививки студентов и старшеклассников. К сожалению, в нынешнем году не будет бесплатного иммуноглобулина, применяемого при укусах клещей. Этот препарат очень дорог, нынче он будет стоить ориентировочно 150 рублей за дозу. Иркутянам придется выбирать — 100 рублей за прививку или 300 рублей за иммуноглобулин после укуса. При этом иммуноглобулин не панацея, заболевания случались и после инъекций. Существует и опасность привыкания к этому препарату, организм может потерять собственный, природный иммунитет.
Определено восемь инфекций, борьбу с которыми государство пока еще финансирует. Все остальное спущено на уровень регионов и муниципалитетов. Деньги из городской казны будут выделяться только в чрезвычайных ситуациях. В остальных случаях — каждый сам за себя. Например, человек может оформить страховой полис на случай укуса клещом.
Однако имеется и третий путь. По закону, если сотрудник был укушен клещом и заболел в период исполнения служебных обязанностей, работодатель обязан оплатить ему больничный лист, при необходимости — курортное лечение и — не дай бог! — инвалидность. Такие же требования предъявляются к руководству вузов, колледжей и профучилищ.
Вши и бомжи побратались навек
Цифру в более чем пять тысяч больных педикулезом, зарегистрированных в прошлом году, иркутские эпидемиологи считают ужасающей. Это примерно 2/3 от общего числа инфекционных заболеваний в городе. Почти 100 процентов больных педикулезом — бомжи. На Иркутской дезинфекционной станции за счет средств соцзащиты организован пункт санобработки бродяг и их одежды. Но, отмывшись и избавившись от паразитов, бомжи возвращаются в канализационные люки, на чердаки и в подвалы. И через два-три месяца опять стоят на пороге дезостанции.
Они ушли, но обещали вернуться
На фоне не слишком радужной картины с инфекционными заболеваниями в стране затеянное федеральными властями реформирование санитарно-эпидемиологической службы выглядит по меньшей мере странным. Иркутский городской центр госсанэпиднадзора в ближайшее время будет ликвидирован. Его функции возьмет на себя вновь созданное областное территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека. На периферии районные ЦГСЭH заменит единственный на три-четыре района отдел территориального управления, в штате которого будут два-три врача и столько же помощников врача. Параллельно создается ФГУ Центр гигиены и эпидемиологии с отделами также на три-четыре района. Их услуги будут платными, а цель — зарабатывание денег на противоинфекционные мероприятия. Сокращение штатов даже ныне почти наполовину недоукомплектованных ЦГСЭH составит 30 процентов. А объем стоящих перед эпидемиологами задач останется прежним. Справятся ли? Инфекции пренебрежительного к себе отношения не прощают. Даже давно забытые они могут вернуться.

Метки:
baikalpress_id:  33 332
Загрузка...