Боевая тревога для торговцев иркутского Шанхая

В воскресенье в самый разгар рыночной торговли неподалеку от "шанхайки" в небо взметнулся столб дыма. Горели кладовки. Огонь грозил перекинуться на пристроенные к ним в два этажа контейнеры, в которых китайские торговцы хранили свой товар, на магазин и на деревянные жилые дома. Пожару присвоили редкий — четвертый ранг сложности.

Дым заметили около трех часов дня. Торговцы побросали рабочие места и ринулись спасать товар из контейнеров. Китайцы сновали под носом у пожарных, мешали работать. На улице, прямо на асфальте, выросла пирамида тюков. Местные бродяги не упустили возможности поживиться, китайцы защищали спасенные вещи и лупили воришек.
Пожарным приходилось то и дело отгонять торговцев из зоны тушения. По тревоге были подняты 14 экипажей противопожарной службы, сотрудники милиции, электросетей, водоканала, ГИБДД. Ликвидация огня была объявлена лишь в одиннадцатом часу вечера. Пожарным удалось отстоять от огня 12 строений, в том числе здание магазина и стоящие рядом частные жилые дома. Никто из жильцов и торговцев рынка не пострадал. Уничтожены кладовые на 520 квадратных метрах, повреждена кровля магазина по всей площади.
Специалисты рассматривают две версии случившегося: умышленный поджог и неосторожное обращение с огнем. На первой настаивают жильцы усадьбы: они утверждают, что таким образом злоумышленники освобождают землю в центре Иркутска. Однако, по словам сотрудников отдела дознания ГУ МЧС, фактических подтверждений этого не найдено.

Метки:
baikalpress_id:  2 697