Моя касса с краю

В числе участников похищения семи миллионов рублей из сейфа Восточно-Сибирского института экономики и права — бывший спецназовец и кассирша

Сыщики уголовного розыска области арестовали участников разбойного нападения на Восточно-Сибирский институт экономики и права, совершенного более двух лет назад. Преступники средь бела дня в центре Иркутска сумели ограбить кассу, забрав семь миллионов рублей.

В здание на улице Карла Маркса, 37, бандиты ворвались около 17 часов. На пороге их встретил невооруженный охранник, который в тот момент болтал со своей знакомой, — она и оказалась первой жертвой налетчиков, получив удар по голове обрезком арматуры. Второй налетчик ударом по голове вывел из строя охранника. Секьюрити бандиты скрутили скотчем.
Далее с криком: "Всем лежать!" преступники побежали по коридору в направлении кассы, нанося удары всем подвернувшимся под руку. Тем не менее одной из сотрудниц института удалось закрыться в своем кабинете и вызвать милицию. Первый экипаж прибыл минут через пять, но бандиты уже успели скрыться, прихватив из кассы всю наличность. Как потом выяснилось, в институте полтора месяца не инкассировалась плата за обучение, вот и накопилось почти семь миллионов. По словам случайных свидетелей, на улице преступники разбежались в разные стороны,
В областном центре ввели оперативный план "Сирена". В розыске бандитов было задействовано до полутысячи сотрудников милиции, однако по горячим следам раскрыть преступление так и не удалось. В больницы города доставили четырех женщин, двух госпитализировали в тяжелом состоянии. Особенно пострадала студентка по имени Светлана, платившая в тот момент деньги за обучение.
Следствие сразу же выдвинуло версию о том, что нападение было тщательно спланировано. Бандиты знали, что ни касса, ни вахта института не оборудованы сигнализацией. Они хорошо ориентировались внутри здания.
В прошедшее воскресенье задержаны пять человек, принимавших участие в этом разбойном нападении. Организатором грабежа институтской кассы является 36-летний иркутянин, служивший до этого несколько лет в милицейском спецназе. Вдохновительницей же оказалась 25-летняя женщина, работавшая в то время кассиром в данном институте.
Сгубила организатора разбоя жадность. Из общего куша своим подельникам он выделил всего по 100—150 тысяч рублей, а остальные присвоил со своей сожительницей-кассиршей. Подельникам не понравился такой расклад, и один из них по пьянке пожаловался собутыльникам. О разговоре узнали оперативники и начали потихоньку раскручивать непростой клубок.
Позже выяснилось, что организатор преступления на украденные деньги купил себе жилье и новенький автомобиль "Тойота-Ленд-Круизер" сотой модели. Сейчас имущество арестовано, после его продажи институту будет возмещена часть ущерба.

Загрузка...