Утонувшая машина помогла открыть еще одну страницу острова Ольхон

При попытке поднять автомобиль, на мысе Хобой случайно найдена пещера, длиною в несколько сот метров

Вряд ли участники заурядной спасательной операции предполагали, что станут авторами серьезного исторического открытия, масштабы которого еще предстоит оценить археологам, геологам, краеведам.

Соавторами сенсационной находки вполне может посчитать себя группа местных рыбаков, выехавших на промысел по первому льду. Как только Малое Море покрывается тонким панцирем, омуль активно идет в сети. Занятие рассчитано скорее на подготовленную публику, поскольку новички с ужасом ступают на тонкий лед, который из-за своей прозрачности кажется очень хрупким. Когда чиновники, кивая друг на друга, тянули резину с решением о выдаче квот на ловлю омуля, местные потихоньку браконьерили. Добыча ценной рыбы для жителей прибрежных сел — почти вопрос жизнь и смерти. Так вот, группа рыбаков выехала на промысел и утопила уазик в непосредственной близости от Хобоя. К счастью, никто из мужчин не пострадал. Проводить спасательную операцию на тонком льду было чрезмерно рискованно, поэтому ее отложили на весну. Выпилив майну, водолазы спустились, чтобы обследовать автомобиль и определиться с его эвакуацией наверх. Подо льдом людей с аквалангом ждал сюрприз.
— Немного в стороне мы обнаружили еще одну отдушину, явно природного происхождения, — рассказывает Виктор — участник экспедиции, — закралось сомнение, откуда нерукотворная прорубь могла взяться. Ведь четко знали, что в этом месте начинаются скалы.
После длительного совещания пара водолазов, уже за свой счет (подъем машин — платный. — Авт.), решила обследовать загадочную прорубь и неожиданно оказалась в... пещере.
— Мы не поверили своим глазам, — продолжает Виктор. — Пещера, как мне лично показалось, просто огромная. Но самое удивительное: мы нашли остатки кострища! Значит, кто-то когда-то здесь уже был. Не похоже, что здесь были наши современники. С другой стороны, каким образом наши предки без спецоборудования проникли внутрь Хобоя? Может, существует другой путь в пещеру? Дышится внутри горы хорошо, но непонятно, что обеспечивает вентиляцию. Сплошные загадки. К сожалению, у нас не было времени их разгадывать, да и не наше дело это.
Не исключено, что уже летом на восточную оконечность острова Ольхон отправится специальная экспедиция.
Справка "Копейки"
Мыс Хобой (по-бурятски "хобой" — клык, коренной зуб) — самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря имеет ярко выраженное сходство с женским профилем — хорошо видны голова и бюст. Существует легенда, согласно которой бурятка, просившая у тэнгриев такой же дворец, как и пожалованный ее мужу, была превращена в скалу. Боги превратили ее в скалу со словами: "Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем". Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, гористый контур полуострова Святой Нос.

Загрузка...