У Байкала свой сценарий

Актеры, сыграв мистический эпизод на Ольхоне, на обратном пути попали в ледовую трещину

Иркутянин Лхагвасурен Церенжав, художник городского Дворца детского и юношеского творчества, сыграл роль старого китайца во французском фильме "Серко". Съемки эпизода проходили несколько дней назад на Ольхоне. Роль Лхагвасурену досталась мистическая — вроде бы умерший китаец разговаривает с главным героем фильма Дмитрием Пешковым, забредшим в его избушку погреться. Французы выбрали для съемок нереального сюжета Ольхон, как одно из самых загадочных мест Сибири. Байкал ответил по-своему: машины с реквизитом попали в ледовую трещину. К счастью, актеры отделались ушибами.

Действие фильма "Серко" (главный режиссер Жоэль Фарж) происходит в конце XIX века: казак Дмитрий Пешков на коне по кличке Серко отправляется к государю.
Главную роль играет Алексей Чадов, известный по фильмам "Ночной дозор" (вампир Костя), "Война". Актеров на второстепенные роли французы набирали, как говорится, по ходу пьесы.
— У меня друг работает торговым представителем Монголии в Иркутске, вот он и познакомился с французами, — рассказывает Лхагвасурен. — Друг знал о том, что я долгое время проработал в Китае, хорошо знаю поведение жителей этой страны, их логику.
Лхагвасурену поручили роль старого китайца. Новоиспеченный актер выписал свои слова в маленький блокнотик — так подглядывать удобнее.
Где-то на Байкале в старой хижине жил китаец. Не выдержал наших холодов и замерз в своем доме. Путешественник Дмитрий натыкается на хижину, открывает дверь, а оттуда выскакивают... восемь волков.
На роль серых из Москвы привезли собак:
— По внешнему виду они ничем не отличаются от свирепых хищников, а в жизни — добрые, — говорит Лхагвасурен о своих "коллегах" по съемкам.
По сценарию голодные волки отгрызают китайцу ноги. Для съемок ужасной сцены французы изготовили муляж, точную копию Лхагвасурена. С его лица, с правой и левой стороны головы сделали гипсовые слепки, потом отлили голову из воска. К ногам куклы привязали сырое мясо, и собаки набросились на него, раздирали в клочья, урчали. Для непосвященных сцена жуткая, да и для съемочной группы довольно опасная. Лхагвасурен говорит, что видеть самого себя в восковом исполнении ему было неприятно.
— Этот эпизод надо хорошо представлять, — говорит Лхагвасурен. — У меня получилось, и, хотя я не актер, смог сыграть его за два дня без единого дубля. Режиссер отводил на съемки четыре дня.
Лхагвасурен Церенжав в свои 62 года стал актером впервые. Непосредственно с кино он сталкивался в молодости:
— К нам в Монголию из СССР привозили фильмы без перевода, я читал текст на монгольском языке, озвучивал мужские роли.
Более подробно о жизни современных киноактеров Лхагвасурен узнал, пока его гримировали:
— Это было так долго! Гримерша все рассказывала, с кем из актеров она была знакома, с Бодровым, например...
Когда съемочная группа возвращалась в Иркутск, одна из машин попала в ледовую трещину. Лхагвасурен, как и его коллеги, отделался синяком.

Метки:
baikalpress_id:  33 336
Загрузка...