Уроки для принцесс

Какая девочка не мечтает попасть в сказку? И не просто попасть, а непременно стать самой настоящей принцессой. Увидев объявление о проведении отборочного тура конкурса "Мисс Маленькая принцесса", сотни девочек решили воплотить свою мечту в реальность. Долго вертелись перед зеркалом, прихорашиваясь, и отправились к взрослым феям. "Вот взмахнут сейчас феи палочками, и стану я самой-самой". Да не тут-то было.

Отборочный тур конкурса проходил в Иркутске. Желающих попробовать свои силы было много, поэтому предварительный отбор растянулся на несколько дней. На одном из них побывала корреспондент "Копейки".
В коридоре будущие принцессы робко прижимались к мамам, папам и бабушкам. Получив номер и заполнив анкету, девчушки группами по пять человек заходили на кастинг. Феями работали: президент Ассоциации модельеров Иркутской области Елена Серебрякова и директор конкурса Ольга Мокрицкая.
Задание для девочек было вроде бы несложное: рассказать о себе, своей школе, кружках, домашних животных. Маленькие принцессы волновались.
— У тебя есть любимая песня? — спросила Ольга Петровна семилетнюю Катюшу Москалеву.
— Не знаю...
— А кого из исполнителей ты слушаешь? "Фабрику"? Глюкозу?
— Ага!
— Спой нам песенку Глюкозы. "Я буду вместо, вместо, вместо нее, твоя невеста", — начала напевать Ольга Петровна.
— Нет, я "Невесту" не пою, — прошептала Катя. — Я пою эту, как ее, ну... "Девочки-глюкозки", вот!
Чтобы снять напряжение, феи придумывали для девочек забавные сценки: представь, что ты лягушка, ты простыла, горлышко болит, как ты будешь квакать? Или просили скорчить рожицы. Или представить себя на дискотеке и потанцевать.
— Настоящая принцесса должна уметь все, — говорит Елена Серебрякова. — Поэтому в первую очередь мы оцениваем не внешность, а коммуникабельность, активность. На сцене принцесса не должна растеряться.
За победу в конкурсе будут бороться 30 девочек: пять братчанок, три ангарчанки, остальные принцессы — из Иркутска. Девочки будут заниматься хореографией, танцами, пластикой, актерским мастерством и вокалом. Занятия вполне могут оказаться для ребенка стрессовыми.
— Например, девочка привыкла быть звездой в классе или дома, когда родители ей все время говорят: "Ты у нас самая умная, самая красивая", а тут она попадает в коллектив, где все 30 человек — такие же звезды, умные и красивые. Эту ситуацию можно назвать школой взрослой жизни для ребенка, — считает Елена Серебрякова. — Как звездочка себя поведет вне тепличных условий, погаснет или загорится еще ярче? Бывает, что и таланты, наоборот, проявляются, характер становится сильнее.
Маленькие девочки очень хотят стать настоящими принцессами, стоять на сцене в красивом платье с маленькой короной на голове, с большим букетом в руках, под долгие аплодисменты улыбаться зрителям... Жаль, что волшебные палочки бывают только в сказках. Принцессам предстоит еще многому научиться.

Метки:
baikalpress_id:  32 731