В шахтерской семье вырос знаменитый коллекционер

Областной художественный музей отпраздновал юбилей А.Д.Фатьянова

Большой праздник, посвященный 90-летию со дня рождения одного из основоположников Иркутского художественного музея и его директора А.Д.Фатьянова, состоялся недавно в областном центре.

Алексей Дементьевич возглавлял музей на протяжении 30 лет — с 1948-го по 1978-й. За эти годы число художественных произведений пополнилось более чем на 14 тысяч. Фатьянов подарил Иркутску огромную коллекцию российских, зарубежных и восточных мастеров, превратив свой родной город в крупнейший от Урала до Тихого океана музейный центр России.
— Алексей Дементьевич Фатьянов — целая эпоха в истории русской культуры второй половины XX века, — рассказала заместитель директора ИОХМ по науке Татьяна Огородникова. — Крупнейший знаток и собиратель художественных шедевров, продолживший традиции В.П.Сукачева, он стоял у истоков многих культурных начинаний в городе — создания Общества охраны памятников старины, открытия Музея декабристов... Родившийся в бедной рабочей семье шахтерского города Черемхово, Алексей Дементьевич Фатьянов окончил Иркутское художественное училище (учился у знаменитого художника Жибинова), стал одним из самых образованных людей своего времени.
Кроме уникальной выставки живописных полотен на празднике в честь 90-летия замечательного иркутянина состоялось открытие его мемориального кабинета. На рабочем столе — знаменитая фатьяновская трубка, пишущая машинка, документы, книги. Кажется, хозяин только вышел на минутку и вот-вот вернется...

Загрузка...