Российские полярники не пустили иркутского школьника на станцию

Дело было в Антарктиде

Первый иркутянин побывал недавно в Антарктиде. Даниле Ситкову всего 16 лет, а на Южный полюс он попал в составе команды международной экспедиции "Небесная одиссея во славу России". Чтобы войти в команду из 10 человек, Данила прошел жесткий отбор. В Антарктиде экспедиция поставила три мировых рекорда. А сотрудники находившейся в нескольких сотнях метров российской полярной станции с рекордсменами общаться не захотели.

— В Интернете я нашел сайт молодежного проекта "Небесная одиссея во славу России", заполнил анкету и попал в экспедицию, — рассказывает Данила Ситков. — Мне повезло: школьников-претендентов было более 10 тысяч.
Сначала Данилу вызвали в Москву. Собеседования, экскурсия в Звездный городок, уроки выживания. А потом — долгий месяц ожидания экспедиции. Перед тем как махнуть в Антарктиду, команда провела тренировку на Эльбрусе.
— Я представлял себе льды, а на месте оказалось — и камни, и горы... — делится впечатлениями Данила. — Градусов двадцать мороза и сильный ветер, который просто сдувает, — такой конец осени на этом материке. Мы жили на чилийской полярной станции, в утепленных вагончиках. Пингвинов много вокруг бегает. Готовили себе сами.
Всего в Антарктиде экспедиция, в состав которой кроме взрослых руководителей входили пять ребят от 13 до 17 лет (из Грозного, Мурманска, Пятигорска), успела поставить три мировых рекорда. Их занесут в Книгу Гиннесса. Первый — участники выложили на снегу самые большие буквы из красной ткани, слово "мир", второй — из ткани же написали самую длинную фразу (Москва-2012) и третий — устроили первый в истории Антарктиды забег-эстафету длиной 2012 метров. Вместо эстафетной палочки использовали плюшевого пингвина, купленного в Чили. Поначалу игрушка издавала пищащие звуки, но из-за мороза батарейки быстро сели, и к финишу пингвин "прибежал" уже молча.
Неподалеку от чилийских вагончиков, где жила экспедиция, находилась российская полярная станция. Попытка прийти к соотечественникам в гости закончилась неудачей: ребят, мягко говоря, не приняли, сославшись на занятость. На следующий день к полярникам попал только один из руководителей группы.
26 марта Данила Ситков вернулся домой. И тут же на него обрушился шквал звонков от приятелей, друзей, родственников и знакомых — не каждый день иркутские школьники из Антарктиды возвращаются...

Метки:
Загрузка...