Юные наездники снимались во французском кино

Деревенских детей лошадьми не удивишь — они привыкли к животным. Для городских прокатиться верхом на лошади — почти экзотика. В Иркутске на ипподроме существует детская школа верховой езды, где девчонки и мальчишки учатся и правильно ездить, и ухаживать за лошадьми. А недавно юным наездникам повезло — французы снимали кинофильм о лошадях, и иркутянам достались небольшие эпизодические роли.

Инструктор школы Татьяна Владимировна Нешумова рядом с лошадьми, сколько себя помнит. Школа верховой езды на иркутском ипподроме то открывалась, то закрывалась, и Татьяна решила снова ее открыть. Вместе со вторым инструктором Анной они просто ходили по школам и звали ребят.
— Чтобы заниматься с лошадьми нужно большое желание, стремление и терпение, — считает Татьяна, — некоторым ребятам было трудно, и они ушли на борьбу или на компьютер.
Чтобы заниматься в школе, инструкторам нужно принести справку от врача, что ваше здоровье вам позволяет заниматься конным спортом, и от родителей — что они разрешают заниматься на ипподроме.
Первым делом новичкам рассказывают о технике безопасности. В школе верховой езды учат не только тому, как правильно сидеть на лошади, но и тому, как за ней ухаживать, что не менее важно. Чтобы научится хорошо держаться в седле и уметь переходить с шага на рысь, с рыси на галоп, потребуется не меньше года.
В школу принимают школьников с 10 лет, потому что общаться с лошадьми не очень легко. Но есть и исключение из правил: одному из учеников, Илье Воскресенскому, всего 7 лет.
— Раньше мы не брали таких маленьких, но Илья очень смекалистый и эрудированный мальчик. Его желание общаться с лошадьми очень сильно и поэтому мы решили — пусть учится, — рассказывает Татьяна. — У нас всякое бывает — лошадь падает вместе с наездником, ребенок в седле не удержится или лошадь сама скидывает наездника. Но серьезных травм при падении дети не получали.
И не всех лошадей допускают к детям: как правило, это лошади, работающие на прокате, а не на скачках. Они более спокойные и менее агрессивные. Бывает, что после падения ребята сразу уходят из школы, но чаще всего после неудачи они, наоборот, рвутся доказать себе и всем остальным, что могут преодолеть трудности.
Всего в школе 9 лошадей. Вот имена тех, кто отличается хорошим поведением: Маг и Таура — уже "пенсионеры", работающие с детьми давно, Миша, Наркоз, Альтаир, Ричленд и Золотистая.
Расписание занятий весит на двери, но чаще всего ребята приходят каждый день, кроме пятницы (в пятницу ипподром не работает). Преодолеть страх перед лошадьми можно, только проводя с ними больше времени. Если собаки любят, чтобы их чесали за ушком, то с лошадьми такой номер не проходит: каждая лошадь — индивидуальность и к каждой нужен особый подход.
С октября лошадей начинают готовить к зиме, давать корма с повышенным содержанием витаминов, словом, повышают иммунитет, как и у человека. Зимой лошадь чаще накрывают попоной и не выводят из конюшни при сильных холодах. Самыми выносливыми считаются сибирские лошади, в которых намешано много разных кровей, но есть на ипподроме и много породистых, чистокровных лошадей. В школе такие животные не работают, так как характер у них сложный. Недавно на ипподром приезжали французы — снимать эпизоды для фильма "Серко", про командира амурского конного полка, который проехал верхом от Благовещенска до Северной столицы, почти 9 тысяч километров. В съемках участвовали ученики школы верховой езды. Люда Заводетская, Настя Лановая, Анастасия и Аня Бондаренко (девочкам по 14 лет) снялись в массовке. Игорю Морозову, 12 лет, повезло больше — ему достались слова и маленькая роль конюха.

Загрузка...