"Байкал" прорывается на Кубок мира

Иркутская команда на победной ноте завершила нынешний сезон

Финальный турнир Кубка страны традиционно венчает сезон русского хоккея. На сей раз восемь претендентов на второй по значимости трофей российского бенди собрались в Архангельске. Иркутской "Байкал-Энергии" в первом матче выпало встретиться с главным обидчиком по итогам минувшего чемпионата — красногорским "Зорким". Именно подмосковная команда, напомним, преградила иркутянам путь к медалям первенства, обыграв в четвертьфинале с минимальным превосходством (в Иркутске бело-синие выиграли 2:1, в Красногорске уступили 2:4). Фанаты "Байкала" жаждали реванша и они его получили...

1/4 финала. Бенефис Кадакина
Начало встречи иркутян с красногорцами выдалось очень напряженным. Почти весь первый тайм главным действующим лицом матча был голкипер "Байкала" Алексей Баженов. На 36-й минуте форвардам "Зоркого" все же удалось открыть счет. Однако сразу после этого на авансцену вышел полузащитник бело-синих Николай Кадакин. В течение двух минут он дважды отправил мяч в ворота соперника. Своего партнера еще до перерыва поддержал Василий Никитин. Отдыхать соперники уходили при счете 3:1 в пользу иркутян. Попытка игроков "Зоркого" переломить ход встречи в начале второго тайма лишь раззадорила наших хоккеистов. И вновь на острие атак два раза оказался Николай Кадакин. Своего лидера поддержали Лабун и Савченко. Итог встречи — 7:3 в пользу иркутян.
Главную сенсацию на этой стадии турнира преподнес "Строитель" из Сыктывкара, который сумел выбить из борьбы красноярский "Енисей". Отметим, что первый тайм этой встречи завершился со счетом 2:0 в пользу команды Сергея Ломанова, однако после перерыва все кардинально изменилось. Победа "Строителя" — 3:2. В двух других матчах обошлось без сюрпризов: архангельский "Водник" был сильнее хабаровского "Нефтяника" — 9:4, а кемеровский "Кузбасс" выиграл у казанской "Ракеты" 6:3.
1/2 финала. "Кузбасс" нам пока не по зубам
Встречу с лидером "Востока" и второй командой России, иркутяне начали довольно лихо. Уже на 3-й минуте лучший бомбардир "Байкала-Энергии" Александр Насонов вывел свою команду вперед. Держались подопечные Евгения Выборова до середины первого тайма. Затем кемеровчане взяли бразды правления в свои руки и еще до перерыва практически решили исход встречи — 5:1. Во второй половине матча бело-синие продолжали биться, однако ликвидировать столь серьезный разрыв так и не смогли. Итог — 7:4 в пользу "Кузбасса". В нашей команде после перерыва еще два мяча записал на свой счет Насонов, один раз отметился голом Евгений Игошин.
В другом полуфинале хозяин льда "Водник" без особых проблем расправился со "Строителем" — 13:4.
Матч за 3-е место. Двойной хет-трик Сергея Юсупова
Кроме третьего места участники встречи разыграли и путевку на Кубок мира, который осенью традиционно пройдет в Швеции. Дело в том, что представительство России на этих престижных соревнованиях составляет четыре клуба. Три из них определяются по итогам чемпионата страны, один — по результатам Кубка. "Водник" и "Кузбасс", которые вышли в финал кубкового турнира уже добились права играть в Швеции как чемпион страны и серебряный призер. Таким образом, матч за третье место получил дополнительную интригу.
Не реализованный Николаем Кадакиным 12-метровый в дебюте встречи практически не отразился на настрое игроков "Байкала". Уже к 20-й минуте на табло красовались приятные во всех отношениях цифры. 3:0 в пользу иркутян. Затем бело-синие немного притормозили (счет первого тайма 4:1), ну а сразу после перерыва вновь рванули вперед. И голы в ворота "Строителя" посыпались как из рога изобилия. Особо постарался Сергей Юсупов, на счету которого к концу встречи оказалось шесть забитых мячей. По разу отличились Игошин, Кадакин, Ковалев, Насонов, Гавриленко, Васильев и Блем. Игра завершилась полной капитуляцией сыктывкарской дружины. 13:4 — "Байкал" достойно завершил нынешний сезон.
С очень похожим счетом закончился и финальный поединок. Судьбу почетного трофея форварды "Водника" решили уже в первом тайме, наколотив в ворота лучшей команды "Востока" 11 мячей. Итог встречи — 13:5 в пользу хозяев.

Метки:
baikalpress_id:  33 329
Загрузка...