В открытый путь с закрытым забралом

В иркутском Дворце спорта состоялся второй чемпионат Сибири по кудо

Как самостоятельный вид боевых искусств кудо возник сравнительно недавно — менее четверти века назад. Создал его известный мастер восточных единоборств Адзума Такаши. Ему стало тесно в рамках довольно консервативного киокушинкай-каратэ. Японскому богатырю захотелось простора. В своем детище он разрешил практически все — удары руками, локтями, ногами, коленями во все части тела, удушающие и болевые приемы. Впрочем, как заботливый отец, сэнсэй постарался оградить своих последователей от серьезных травм. Он закрыл голову спортсменов защитным шлемом, а лицо — пластиковым забралом. Таким образом, при всей серьезности того, что происходит на татами, внешне бойцы выглядят очень забавно. Кое-кто даже назвал их космонавтами. Космическую тему навевает и само название борьбы. "Кудо" в переводе с японского означает "открытый путь".

В Иркутске кудо появилось чуть больше года назад. Тогда любители такого рода зрелищ стали свидетелями первого чемпионата Сибири по этому виду спорта. Бескомпромиссные бои на татами пришлись по вкусу иркутской публике, а присутствовавшие на соревнованиях руководители российской федерации кудо по достоинству оценили организационные способности областной организации. Именно поэтому второй сибирский чемпионат вновь состоялся в городе на Ангаре.
Одной из изюминок турнира является участие в них представителей самых различных единоборств. Это не только не запрещается, но и приветствуется. В свое время кудо даже подавалось под соусом "Бои без правил", что, конечно, в корне неверно. Как и в любом официально зарегистрированном виде единоборств здесь есть свои нерушимые правила. Одно из главных во многом повторяет закон уличной драки, которые знает любой мальчишка — лежачего не бить. Именно поэтому в партере соперникам приходится лишь имитировать удары в голову. Иногда это выглядит достаточно смешно. Впрочем, активные действия в партере проводить можно. В ход идут приемы дзюдо и некоторых видов борьбы — так называемые удушающие и болевые приемы. Что это такое зрителям продемонстрировали участники двух первых финалов иркутского турнира, в категориях 230 и 240 (рост + вес — именно так в кудо подразделяются соперники). Геннадий Нарбоев (областная федерация панкратиона) и Асылбек Аркабаев (городская федерация рукопашного боя) своих побед добились досрочно, попросту "удушив" соперников.
Два следующих боя уже наглядно показали, что победить в кудо очень непросто. Денис Евсеев, который с малых лет занимается рукопашным боем, а сейчас осваивает панкратион, на протяжении всего поединка в категории 250 имел некоторое преимущество над представителем областной федерации кудо Виктором Вахновичем. Однако судья на татами (в этой роли, кстати, выступал Александр Берлинтегер — полномочный представитель по Сибири Евроазиатской федерации кудо, который также является председателем суда чести черных поясов этой организации) был непреклонен, дважды — после основного и дополнительного времени — он объявлял ничью. Зрители недоумевали. Но это от незнания правил борьбы. А они гласят: если никому из бойцов не удалось завершить бой досрочно, то победить в финальном бою можно только добившись превосходства над соперником в две оценки "юка", что эквивалентно двум легким нокдаунам. После второго овертайма арбитры все же назвали имя чемпиона — им стал Евсеев.
Через несколько минут все повторилось в решающей схватке среди спортсменов, имеющих коэффициент 260. Три раунда представитель клуба рукопашного боя "Иркутский единоборец" Александр Ершов пытался сломить сопротивление кудоиста Дениса Дмитриева. Даже штаны ему порвал. В итоге Ершов все-таки победил, однако и его соперник сорвал свою порцию аплодисментов. За стойкость.
В решающей схватке абсолютной категории (260+) на татами сошлись два приверженца стиля кудо. Этот бой оказался не слишком затянутым по времени. Удушающим приемом Денис Гаранский заставил сдаться своего визави — Николая Агафонова.
Ни один турнир по кудо не обходится без показательных выступлений. Это так называемое тамашивари — разбивание твердых предметов различными частями тела. Фирменным блюдом здесь является колка льда руками. Вот уже много лет приверженцы стиля пытаются повторить подвиг своего сэнсэя Адзумы Такаши, который голой рукой сломал 13 ледяных плит толщиной 15 сантиметров каждая. В прошлом году ангарчанину Василию Невечерину удалось справиться с шестью ледышками. На сей раз он готовился к дуэли с десятью плитами. Однако трюк пришлось отложить до лучших времен — больше половины ледяных параллелепипедов, специально подготовленных к этому случаю, сдались без боя. Проще говоря, они дали трещину. С "оставшимися в живых", коих оказалось лишь четыре, Василий справился без особых хлопот.

Метки:
baikalpress_id:  33 328