Блестящие биографии выпускников сельхозакадемии

Старейший вуз Иркутской области готовит и министерских работников, и философов

Иркутская сельхозакадемия недавно отметила свое 70-летие. Статус академии ИСХИ получил в 1996 году, а при создании, в 1934-м, сегодняшняя ИГСХА называлась Восточно-Сибирским сельскохозяйственным институтом.

В 1934 году в Иркутск были переведены студенты Дальневосточного (Тихоокеанского) сельхозинститута из Благовещенска. Поэтому из четырех факультетов два — зоотехнический и ветеринарный — набрали сразу все пять курсов. Разумеется, следующий, 1935-й, год был отмечен первым выпуском.
Легенда академии
В 1936-м из-за отсутствия клиники и недостатка учебной площади ветеринарный и зоотехнический факультеты были закрыты. Свой же родной первый выпуск состоялся в 1939-м. Среди выпускников факультета механизации был Александр Ежевский — нынешний помощник министра сельского хозяйства России.
У Александра Александровича блестящая биография: он занимал должности директора Иркутского радиозавода, руководителя знаменитого Ростсельмаша, был создателем Госкомсельхозтехники, министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. В военные годы ему, директору завода, было приказано в двухмесячный срок начать производство танков в Челябинске. Первый танк сошел с конвейера через 56 дней после приказа. Героическое было время. Сейчас за этот срок даже бумаги все не успеешь подписать. Ежевскому 89 лет — он в строю и бодр. Легенда академии выглядит на 65, не больше. Последний раз он гостил в ИГСХА в сентябре — два часа стоя выступал с лекцией в актовом зале. Очень сожалел, что не смог из-за загруженности приехать в день юбилея академии и обещал отметить свое 90-летие только в Иркутске.
Студенты в солдатских гимнастерках
Довоенный сельхоз подготовил 326 специалистов для села. А с первых дней войны большинство преподавателей и студентов было призвано в армию. В учебном корпусе на Тимирязева, 59, разместился военный госпиталь, но занятия не прекращались — преподаватели вели их в своем жилом доме на ул. Дзержинского. Сотрудники и студенты собрали и внесли 22 тысячи рублей на строительство танковой колонны и на 13 тысяч приобрели облигации госзайма. В марте 1944-го Верховный главнокомандующий объявил институту благодарность.
Закончилась война, и в институт пришли новые студенты в солдатских гимнастерках. Многое пришлось начинать сначала. В 1949-м вновь создается зоотехнический факультет — с отделением охотоведения. Здесь, на охотоведческом, в 1955—1958 годах учился выдающийся гражданин страны — отец Александр Мень. Он прибыл в Иркутск в составе московской группы охотоведов, которых перевели из Москвы после расформирования Московского пушно-мехового института. Здесь Мень написал книгу "Сын человеческий", здесь попал на крючок КГБ, здесь венчался с Натальей Григоренко. В 1958-м Меня отчислили с 5-го курса, перед самыми госэкзаменами, за религиозные убеждения, по официальной версии — за нарушение дисциплины.
Загородный вуз
В 1961-м в ИСХИ открыт экономический факультет, а в 1966-м — факультет электрификации. Требовалось расширение материальной базы для учебной и научной работы. Институт был перебазирован в загородную зону — здесь построили главный учебный корпус, студенческие общежития, столовую, котельную, жилые дома для преподавателей. Вырос целый студенческий городок — поселок Молодежный. Сейчас в нем восемь общежитий, стадион, лыжная база, игровой компьютерный салон, шейпинг-класс. В 500 метрах от городка, на берегу Иркутского водохранилища, выстроен спортивно-оздоровительный лагерь "Байкальский бриз". В главном учебном корпусе работают собственный переговорный пункт, телеграф, стоматологический кабинет.
Академия имеет два музея — истории и охотоведения — и богатую библиотеку. По обеспеченности учебной литературой на одного студента ИГСХА занимает второе место среди 29 сельхозакадемий страны. Из научных исследований ученых ИГСХА три инновационные разработки включены в программу развития АПК Иркутской области. Это "Выведение нового типа молочного скота в зоне Предбайкалья", "Селекция и внедрение среднераннего сорта картофеля" и "Создание и внедрение скороспелых сортов яровой пшеницы".
Как стать Айболитом
Рядом с академией расположен научно-производственный участок — за последние годы он полностью оснащен сельскохозяйственной техникой. На энергетическом факультете имеется 19 специализированных лабораторий с компьютерной техникой, зооветеринарный факультет располагает клиникой мелких домашних животных с кабинетом врача, физиокабинетом и операционным залом. Студенты оказывают помощь больным животным и проводят научные исследования. А скоро для них будет построена современная экспериментальная ферма с уникальным доильным оборудованием. Агрономический факультет имеет в своем распоряжении два опытных поля, отдел первичного семеноводства, лаборатории по селекции пшеницы и картофеля.
Охотоведческому факультету принадлежит охотничье хозяйство "Голоустное", в котором практикуются студенты младших курсов. Здесь, в этих угодьях, проходил практику и руководил антибраконьерскими дружинами в 80-х годах знаменитый выпускник Павел Фоменко, удостоенный журналом Time звания "Герой планеты". Этим званием награждают за особые заслуги перед планетой. Хорошо известно, как дорого ценят китайцы-перекупщики шкуру, усы и клыки амурского тигра — царю тайги грозило полное истребление. В результате героической работы выпускника ИСХИ популяция зверя на Дальнем Востоке выросла с 220 в начале 90-х до 500 в настоящее время.
По западным образцам
Много внимания академия уделяет студенческой практике на реальных производствах — в базовых хозяйствах. Созданы учебно-научно-производственные центры на базе ОАО "Белореченское" и СПК "Окинское", учхоз "Голоустное", экспериментальный участок "Молодежное". Ведутся переговоры по студенческой практике за рубежом и организации учебы и практики иностранных студентов в Иркутске. ИГСХА имеет прямые договоры о сотрудничестве с Университетом Жан Мулен Лион (Франция), сельскохозяйственным колледжем Исикава (Япония), Институтом агрофизики польской Академии наук, сельскохозяйственным университетом Китая, Институтом лесного хозяйства Мадрида (Испания). Имеются интересные совместные проекты, в частности с учеными Университета Чонбук (Южная Корея) по вопросам патологоанатомии и с сельхозшколой Оснабрюк (Германия) по вопросам экологии. Благодаря участию академии в программах LOGO (экологическое равновесие с Восточной Европой) и APOLLO (развитие села в Восточной Европе) студенты и аспиранты проходят стажировки на сельскохозяйственных предприятиях Германии — учатся ведению экологически чистого сельского хозяйства.
В 1998-м ИГСХА начала работать по целевому набору — чтобы как можно больше людей из села имели возможность получать высшее образование и возвращались в село.
У ИГСХА много выдающихся выпускников. А нынешний студент-второкурсник экономического факультета Евгений Лаленков в декабре 2004 года завоевал в чемпионате России по конькобежному спорту серебряную медаль в многоборье. У Евгения есть и более весомые достижения — он обладатель Кубка мира, мастер спорта международного класса.
ИГСХА разменяла свой восьмой десяток и вступила в новейшую эпоху самым современным высшим учебным заведением. В этом большая заслуга ее первого лица — ректора Александра Долгополова. Профессор Долгополов возглавил ИСХИ в тяжелом 1992-м и превратил его в элитарную высшую школу — институт получил статус академии. А 70 лет — это, кажется, только начало.

Метки:
baikalpress_id:  33 305