Обрезка придает дереву силу и красоту

Сегодня в нашей "Усадьбе" Геннадий Константинович Рыков, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона, продолжает консультировать читателей по вопросам обрезки садовых косточковых культур. Для наших дачников абрикос уже не экзотика, но премудрости ухода за этим южным гостем для многих еще находятся за семью печатями.

Обрезка с учетом корневой системы
Обрезка молодых насаждений абрикоса проводится с целью создания прочной кроны с относительно равномерным распределением по кругу скелетных ветвей, имеющих прочные углы отхождения от проводника (ствола). Операцией добиваются соподчинения скелетных ветвей. Расположенная ниже ветвь должна быть длиннее ветви, растущей на стволе выше.
При посадке однолетних саженцев, обрезается стержневая часть корня до величины 15—20 см, в зависимости от количества и величины боковых корней, которые также укорачиваются до величины не более 25 см. Для формирования кроны у молодого растения от 50 см и более центральный проводник обрезается на такой высоте, чтобы выше оставалось 12—15 почек для выведения боковых (скелетных) ветвей. Для формирования абрикоса в кустовидной форме обрезку проводят ниже. Если саженцы при посадке имеют разветвления, то выбираются 4—6 наиболее толстых побегов, желательно чтобы они равномерно размещались по кругу, остальные удаляют "на кольцо". Оставленные боковые ответвления укорачиваются на 1/4—1/3 длины. Причем нижние ветви обрезают меньше, чем верхние. Обрез производят над почкой, расположенной на внешней стороне побега, у сортов с пониклой кроной — на внутренней. Обрезка надземной части саженца должна производиться с учетом качества корневой системы. Саженцы со слаборазвитыми ветвями — слабее. Обрезка через два и более дней после посадки ухудшает приживаемость, а большой разрыв во времени между посадкой и обрезкой растений недопустим.
К началу плодоношения на абрикосе должно быть 6—8 скелетных ветвей на расстоянии 15—20 см друг от друга. По характеру ветвления различают сорта и формы абрикоса с редкой, слабо ветвящейся (Хабаровский, Петр Комаров, Юбилейный, Осенний) и с очень густой, сильно ветвящейся кроной (Амур, БАМ). Сорта с редкой кроной образуют небольшое количество ветвей второго и последующих порядков. Плодоносящей древесины у таких сортов сравнительно немного. Для усиления ветвления рекомендуется укорачивать ветви. У сортов и форм, способных образовывать чрезмерное количество ветвей, необходимо прореживать крону путем удаления части ветвей, растущих внутри ее.
Ежегодно следует вырезать больные, подмерзшие и засохшие ветви, а также здоровые, но перекрещивающиеся, параллельно или внутрь растущие. Вырезается "на кольцо" "конкурент" проводника — побег, растущий под малым углом к проводнику в верхней части дерева. Проводник обрезается так, чтобы он был на 15—20 см выше концов боковых ветвей. Побеги-конкуренты на скелетных ветвях и ветвях высших порядков вырезаются "на кольцо".
Весеннюю обрезку молодых деревьев следует сочетать с раннелетней, которую проводят в период активного роста побегов, когда они достигнут длины 20—30 см. При этом удаляют лишние и неправильно растущие побеги, создавая благоприятные условия освещенности кроны, прищипывают верхушки побегов, у которых необходимо вызвать ветвление. Во второй половине августа проводят прищипку всех побегов, не закончивших рост.
Неженкам удаляем подмерзшие ветки
Деревья абрикоса в суровые зимы теряют от подмерзания сердцевину и древесину, а раннее плодоношение вызывает их быстрое истощение и прекращение образования новых приростов, на которых формируются плодовые почки. Плодоношение таких деревьев ухудшается. Появление внутри кроны жировых побегов и прекращение роста основных ветвей указывают на необходимость омолаживающей обрезки, что является основным способом поддержания деревьев в состоянии обильного плодоношения и продолжения его продуктивного возраста. По мнению Г.Т.Казьмина (автора большинства сортов, от которых произошли почти все распространенные в Иркутской области формы абрикоса), быстрое старение и гибель форм и сортов происходят в основном не из-за естественного износа, а от сильного подмерзания деревьев в зимний период.
У молодых деревьев (в возрасте до 8 лет) в случае зимнего подмерзания древесины обрезка производится на разветвления ("на ветку") второго, иногда первого порядка, считая от ствола. У деревьев старше 8 лет обрезка производится, начиная с разветвления третьего порядка. Появившиеся побеги нормализируются, т. е. оставляют наиболее сильные и удачно размещенные в кроне. Остальные выламывают в течение лета.
Побеги, вырастающие по краям ран от обрезки, в первый год не следует удалять — они способствуют заживлению ран. Рост их подавляют пинцировкой. Укорачивать толстые скелетные ветви близко к стволу не рекомендуется, так как они не образуют новых побегов. Места среза зачищают ножом и покрывают садовой замазкой (садовым варом) или масляной краской на натуральной олифе. Замазанные крупные раны следует обертывать мешковиной.
Вишневый салон красоты
Вишня степная. Для лучшей приживаемости саженцев посадку вишни степной следует проводить как можно раньше из-за раннего начала распускания почек, до начала жизнедеятельности корневой системы. Саженцы необходимо обрезать перед самой посадкой, когда можно учитывать качество корневой системы. Если обрезка перед посадкой не сделана, ее проводят сразу же после посадки, с удалением половины надземной части.
До начала плодоношения у степной вишни удаляются все отмершие в результате подмерзания ветви и поросль. Для этого откапывают землю в месте ее появления и срубают побеги возможно ближе к месту их отрастания от корней, без оставления пеньков.
Обрезка плодоносящих степных вишен производится с 7—10-летнего возраста и старше в виде удаления малопригодных ветвей, утративших поступательных рост. Это создает благоприятные условия для роста и плодоношения более молодых ветвей куста. Удаляются и все поломанные, подмерзшие, больные и погибшие в результате повреждений от выпревания.
Восстановительная обрезка проводится после неблагоприятной зимовки, когда насаждения в значительной степени повреждены от подмерзания или выпревания. К обрезке приступают, как только начинается отрастание поврежденных растений. При этом полностью удаляются вымерзшие и выпревшие ветви и до мест отрастания обрезаются частично поврежденные.
Вишня песчаная. При ее посадке у саженцев годичный прирост обрезают на 1/3 длины. Молодые растения для защиты от зимних морозов рекомендуется пригибать. При благополучной зимовке кусты вишни песчаной не нуждаются в обрезке, кроме удаления поломанных ветвей. Ветви вишни песчаной отличаются недолговечностью. У 6—7-летних ветвей затухает рост, резко падает продуктивность, после чего они отмирают. Отмирающие ветви постепенно заменяются новыми за счет побегов, образующихся из поросли. Взрослые растения, начиная с пятого-шестого года после посадки, ежегодно прореживаются. Удаляются шестилетние и более старшего возраста ветви, чем создаются благоприятные условия для роста ветвей-заменителей, которых оставляют четыре-пять штук.
Восстановительная обрезка производится у подмерзших или выпревших кустов после начала отрастания, когда повреждения станут хорошо заметными. В зависимости от степени повреждения ветвей они вырезаются полностью или частично.
Вишня войлочная. Одно-двухлетние саженцы вишни войлочной перед посадкой обрезают до половины годичного прироста. Это обеспечивает хорошую приживаемость растений. При нормальных условиях роста и зимовки молодые кусты обычно не нуждаются в обрезке. Раннее наступление плодоношения сопровождается в первые годы быстрым нарастанием плодовых почек в количествах, достаточных для получения высоких урожаев. Прекращение роста побегов даже в молодом возрасте приводит к резкому снижению урожая.
Целью обрезки кустов является поддержание их в состоянии активного роста, обеспечивающего ежегодное образование сильных побегов. У взрослых растений необходимо вырезать старые, с ослабленным ростом, шести-семилетние ветви. Одновременно вырезаются больные и поломанные ветки, перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны. Волчковые побеги вырезаются "на кольцо" в случае неудачного размещения в кроне или "на почку", если есть необходимость получить из него удачно расположенную плодовую ветвь. В случае повреждения вишни морозами или от выпревания производится восстановительная обрезка с началом отрастания поврежденных растений. При этом полностью удаляются вымерзшие или выпревшие ветви и до мест отрастания обрезаются частично поврежденные.
Обрезка поврежденных тлей приростов прошлого сезона проводится укорачиванием побегов "на почку", размещенную вблизи пораженной части побега: там, где кончается искривление побега, и расстояние между почками характерно для непораженной части побега (в пораженной части почки расположены на близком расстоянии друг от друга).
Вишня обыкновенная. В нашей области некоторые садоводы-любители выращивают наиболее морозостойкие сорта вишни обыкновенной: Владимировская, Любская, Полевка, Маяк, Стандарт Урала и другие в форме многоствольного куста из порослевых ветвей. Плодоношение у многих сортов сосредоточено на приросте прошлого года. Поэтому задача садовода — обеспечить максимальный прирост ежегодно.
Следует учитывать, что вишня обыкновенная — не морозостойкая и только в наиболее благоприятных условиях плодовые почки не повреждаются зимними морозами. Для защиты от зимних повреждений необходимо кусты вишни пригибать к земле так, чтобы ветви были укрыты снегом. Однако с возрастом порослевые ветви теряют гибкость, что является причиной их недолговечности. Правильная обрезка продлевает срок плодоношения вишни. Обрезка вишни обыкновенной наиболее трудоемкая из выращиваемых у нас косточковых культур.
При посадке вишни обыкновенной необходимо учитывать то, что у саженца в год посадки на боковых ветках и на проводнике часто трогается в рост и активно развивается лишь одна верхушечная почка, а ниже расположенные прорастают поздно, дают слабые побеги или не прорастают совсем. Поэтому удаление верхушечных почек нередко приводит к усыханию боковых ветвей и саженца в целом.
Посадка саженца должна производиться как можно раньше весной, до распускания почек. Для соподчинения надземной части саженца количеству корней допускается вырезка лишних ветвей "на кольцо". До плодоношения обрезка вишни производится с целью формирования куста удалением лишних ветвей в центральной части, вырезкой поврежденных, трущихся и растущих внутрь куста боковых побегов, удалением склоненных к земле побегов. В кусте должно быть к началу плодоношения 7—10 порослевых ветвей трех-четырех возрастов, по 1—3 ветви каждого возраста.
У плодоносящих кустов ежегодно весной до распускания почек вырезаются все ветви, поломанные в результате пригибания; побеги, растущие внутрь куста, укорачиваются на 1/4—1/5 длины побеги, если они не короче 30 см (для усиления ветвления); вырезаются порослевые ветви старше 10 лет и ветви с прогрессирующим оголением веток высших порядков, когда новые побеги образуются лишь на концах веток, что приводит к их чрезмерному удлинению и отвисанию.
На замену вырезанных порослевых ветвей оставляют вновь появившиеся в том же количестве, а остальные вырезаются, с откапыванием их до места отрастания с корня. Таким образом, обрезка плодоносящих кустов вишни является и омолаживающей обрезкой.

Метки:
baikalpress_id:  2 631